Как принимать прополис

Как принимать прополис

Прополисом лечат множество заболеваний и даже принимают его в качестве профилактики, ведь спектр его воздействия на организм человека огромен. Он не только подстегивает иммунитет и помогает справиться с внутренним воспалением, но так же помогает коже подтянуться и шрамы побледнеть. Поскольку свойства прополиса известны не до конца, важно разобраться в каком виде и в каких дозах его принимают.

1
Откуда берется прополис?

  • Прополисом является клей, которым пчелы-работницы «склеивают» улей. Помимо укрепления «стен» пчелиного дома он служит и замазкой, и «входной дверью. В то же время его целебные свойства влияют даже на сам улей: он помогает поддерживать чистоту, убивая всевозможные бактерии.
  • По химическому составу прополис обгоняет многие вещества – в нем 16 компонентов органических веществ. В их число входят масла, белки, смолы, спирты и другие ингредиенты.
  • Помимо своих дезинфицирующих свойств прополис способен нейтрализовать токсины. Кроме того, он замедляет рост и размножение тех бактерий, которые он не в силах уничтожить. Он избавляет от продуктов распада организм, нейтрализует отравляющие вещества и ускоряет процесс рубцевания ран. Учеными со всего мира до сих пор производится тщательное изучение свойств прополиса в попытке расширить область его использования.

2
Настойки

Из-за свойства прополиса сохранять свои способности после воздействия на него высоких температур из него изготавливают всевозможные виды лекарств. Настойка – одна из них. Кроме того, прополисные настойки не обходятся без спирта, ведь именно ему под силу размягчить первоначальный продукт без воздействия на него тепла.

  1. Обычно настойку принимают при проблемах с ЖКТ и внутренних опухолях. Он незаменим при воздействии на почки, мочеполовую систему, кожу и даже на кровеносные сосуды.
    При его употреблении укрепляющее воздействие сказывается на всем теле человека. Именно поэтому его рекомендуют применять при авитаминозе, отравлениях и при всевозможных инфекциях.
  2. Готовят ее из натертого на терке и промытого прополиса. Слив все ненужное, его сушат и заливают спиртом, водкой или спиртовым настоем из трав. В зависимости от содержания спирта в настойке она бывает 10% и 50%. Кроме спиртосодержащих есть еще один тип настойки – водный раствор. Он применяется теми, кому спирт строго противопоказан.
  3. Дозировка препарата во многом зависит от типа болезни и концентрированности раствора. Если его принимают орально, то используют не меньше 20 капель на 150 г теплого молока или воды. Больше, чем 60 капель за раз использовать не рекомендуют.
  4. Если с помощью спиртового раствора готовят воду для полоскания, то всегда используют спиртовой раствор 3%. Одна столовая ложка подобной жидкости, разведенная в теплой воде, даст поразительный эффект.
  5. Для наружного применения, примочек, натираний и прочего используется около 10 г раствора, которыми пропитывают ватные тампоны и тряпочки для дальнейшего использования.
  6. Если для лечения слизистой дыхательных путей детям требуются ингаляции, то в 5 мл физиологического раствора разводят всего каплю настойки прополиса. До десяти лет расчет дозировки зависит от возраста – по капле на год.
    Поскольку передозировка прополиса способна вызвать аллергическую реакцию больше чем месяц курс лечения длиться не может.

3
Медовая смесь с прополисом

У прополиса весьма своеобразный вкус и запах и именно подобное сладкое сочетание позволяет принимать его буквально в чистом виде. От соседства с прополисом мед усиливает свои собственные целебные свойства, поэтому такая смесь не только вкусна, но и очень полезна.

  1. Для приготовления прополис растапливают на пару, измельчив его на терке, и в процессе нагревания в емкость добавляют жидкий мед.
  2. Дозировка подобной смеси не превышает одну чайную ложку за раз. Ее употребляют натощак, растворяют в физрастворе для ингаляций или разводят в кипятке для компрессов.
  3. Помимо этого, подобный мед добавляют в чай или пьют с молоком. Поскольку такая смесь довольно аллергенная, курс ограничен 60 днями лечения. Обычно подобную смесь используют в качестве профилактики простудных заболеваний.

4
Использование в гинекологии

В гинекологии прополис используют как способ быстро победить распространяющуюся заразу или остановить рост опухолей. Особенно популярен прополис при лечении миомы матки.

  1. В качестве лечения, помимо спринцевания, мазей и настоек, используются специальные свечи. Кроме них в ход идут жгуты их марли, напитанной лечебным прополисным составом. Их называют турунды.
  2. Для оздоровления организма прополис принимают и при беременности. Чаще всего используют в качестве добавки к чаю из шиповника. Щепотку прополиса весом в 5 г добавляют к чаю из шиповника и настаивают ночь. После этого чай процеживают и пьют как обычный напиток.

5
В стоматологии

  • Для лечения болезней зубов и десен рекомендуют жевать натуральный прополис. Поскольку он представляет собой сильнодействующее лекарство, начинают использовать его постепенно, увеличивая дозировку с 5 г вещества. Процедура жевания ограничивается 20 минутами, чтобы слизистая рта не пострадала.
  • Беременным рекомендуют снижать дозу до 2 г в сутки. При некоторых болезнях, включая ангину, время использования прополиса не ограничивается 20 минутами в день. Для большего эффекта процедуру используют дважды или трижды в день.

Благодаря широте влияния, оказываемого на организм, прополис используют во всевозможных видах для лечения широкого спектра болезней. Правильный подбор дозировки помогает избежать последствий при использовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть