Уникальность и действенность прополиса объясняется наличием в составе антисептиков, витаминов, важных микроэлементов, ферментов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Растворителем пчелиного клея могут выступать: спирт, масло, вода, молоко и даже жир. В зависимости от вида растворителя, будет изменяться образующийся компонентный состав раствора и характерные для него свойства.
1
Для приготовления раствора концентрацией 10, 20, 30% необходимо растворить 10, 20 или 30 г хорошо измельченного прополиса в 100 г спирта соответственно. Затем тщательно взболтать и оставить настаиваться 7-10 дней в темном теплом месте. Готовый экстракт можно отфильтровать, а можно оставить с прополисным остатком. Спирт выделит из сырого прополиса 48-75% биологически активных веществ. Причем 70%-спирт справится с поставленной задачей лучше 96%.
2
Можно изготовить спиртовой раствор по Дреймане (3:10). В стеклянную емкость со 100 мл 80% этилового спирта всыпать 30 г измельченного прополиса. Закрытый сосуд поставить на 7 суток в темное место. Температура экстрагирования – 20-25°C. Раствор периодически интенсивно встряхивать. Готовую настойку отфильтровать, остаток отжать. Хранить красно-бурую жидкость при комнатной температуре.
3
С болью в горле справится 10% водный раствор прополиса. 10 г мелкоизмельченного пчелиного клея нужно отправить в термос к 100 г воды температурой 50°C. Настаивание длится 24 часа. Через сутки фильтрат раствора отправить на хранение в холодильник. Полученный раствор используется 7 дней. В тех же пропорциях можно приготовить водную настойку на водяной бане с периодическим помешиванием деревянной ложкой. Время кипячения – не более часа. Приготовление экстракта вторым способом основывается на свойстве прополиса сохранять свои биологические свойства при часовом кипячении.
4
Прополисное масло по Кузьминой получают путем добавления к предварительно прокипяченному литру подсолнечного или льняного масла от 50 до 70 г растопленного воска и 100 г натурального прополиса. Вся смесь подогревается не более 40 минут при постоянном помешивании.
5
Для изготовления мазей используются животные жиры. По рецепту подбирается пропорция жира и прополиса. Компоненты отправляются на водяную баню. Доводить до кипения смесь запрещено. Процесс получения лечебной мази продолжается 15-20 минут при постоянном помешивании. Образовавшаяся однородная масса пропускается через один слой марли.
6
Пользуется популярностью рецепт прополисного молока. В молоко объемом 1 литр и температурой свыше 80°C помещается 50-100 г измельченного прополиса. Кипятится весь состав до 15 минут. Далее его необходимо процедить, охладить и отправить в холодильник на хранение.
Разбавить прополис в домашних условиях не составляет трудностей. Необходимо лишь наличие всех составляющих, знание дозировки, соблюдение всех ступеней изготовления и свободное время.