Как вырастить лаванду

Как вырастить лаванду

Аромат и цвет лаванды известен практически любому человеку. Ее используют в парфюмерии и косметологии, в декоре помещений и изготовлении красивых сувениров. В последнее время лаванду стали использовать и в кулинарии, добавляя ее в различные десерты. Если вы живете в южных регионах, где не бывает суровых зим, то попробуйте вырастить это прекрасное растение на клумбе. Вы сможете не только использовать лаванду, как описано выше, но и украсите свой приусадебный участок.

1
Способы выращивания лаванды

Выращивание лаванды – дело не очень простое. Но имея даже минимальный садоводческий стаж, вырастить ее может любой желающий.

  • Первый и самый простой метод – это покупка молодого кустика лаванды и пересадка его из горшка в землю. Продаются эти саженцы только с закрытой корневой системой. Найти эти молодые растения вы можете в садовых питомниках, в интернет магазинах или даже на рынке, где их продают опытные цветоводы.
  • Второй метод довольно простой – это разделение взрослого большого куста на несколько деленок, из которых потом нарастут новые кусты.
  • Третий метод заключается в выращивании лаванды из побега. Его вы можете срезать у уже взрослого куста и просто посадить в землю. Этот способ более сложный, потому что срезанные побеги не всегда приживаются.
  • Выращивание лаванды из семян – самый сложный четвертый метод, но если вы не боитесь трудностей, то попробуйте и его. Выращенная таким способом лаванда очень хорошо переносит пересадку в открытый грунт и при надлежащем уходе зацветет у вас на второй год.

2
Выбор места для посадки лаванды

Прежде чем покупать или выращивать лаванду самостоятельно, найдите на своем участке подходящее для нее место.

  • Хорошо развиваться и обильно цвести это ароматное растение будет только на сильном солнце. Если у вас на участке имеются жаркие места, где другие цветы страдают от зноя, то отведите их для лаванды. На участках, где солнце бывает, но не весь день, дополнительно разложите декоративные камни. Они будут нагреваться от солнца, а потом отдавать это тепло кустам лаванды. Камни разложите таким образом, чтобы между ними вы могли выкопать посадочные ямы.
  • Лаванда очень любит бедную каменистую или глинистую почву. На жирной черной земле она расти будет плохо и даже может погибнуть. Если у вас на участке сплошной чернозем, то для лаванды подготовьте места со специальной земляной смесью. Выкопайте ямы размером 1 на 1 м. Заполните их выкопанной земли, мелким щебнем, песком и сухой глиной. Смесь сделайте их равных частей этих составляющих. Если нет возможности составить такую землесмесь, то на дно ямы с обычным грунтом уложите толстый дренаж из битого красного кирпича. Такие большие ямы для молодых растений нужны для того, чтобы в подходящей земле большого объема они стали быстро наращивать мощную корневую систему,  а затем и верхнюю зеленую массу.
  • Для посадки лаванды не подойдут низкие заболоченные участки. Постоянная влажность для нее губительна. А вот сухость земли это растение переносит прекрасно. Тем не менее, полив этому растению требуется, как и любому другому – имейте это в виду и выбирайте место, куда воду вы сможете поднести или подвести.

3
Лаванда из горшка

Пересаживать лаванду из горшка в открытый грунт можно весной или осенью. Предпочтительный это делать в мае месяце.

  1. Подготовьте яму для растения.
  2. За сутки до высадки лаванды пролейте ее в горшке, чтобы земля стала влажной.
  3. Вечером достаньте растение из горшка вместе с земляным комом. Старайтесь, чтобы он остался целым.
  4. Установите растение в яму таким образом, чтобы его корневая шейка оказалась на 1-1,5 см ниже уровня земли.
  5. Засыпьте яму грунтом. Утрамбуйте его.
  6. Полейте кустик небольшим количеством воды – не более 3-х литров.
  7. Если в результате полива земля в лунке слегка опустилась, то досыпьте еще обычного грунта.
  8. Пересаженную из горшка лаванду поливайте один раз в пять-семь дней. Первую неделю слегка притеняйте ее белым укрывным материалом или затеняющей сеткой.

4
Лаванда из поделенного взрослого куста

Этот метод лучше использовать, когда старые кусты уже потеряли свою декоративность.

  1. В октябре месяца старый куст полностью обрежьте до высоты 8-10 см. Торчащие из земли сухие побеги слегка окучьте обычной землей.
  2. Весной, после схода снега и прогревания почвы, засыпьте обрезанный кустик свежей землей. Насыпьте ее холмиком, но чтобы были видны старые веточки.
  3. Летом лаванду поливайте не менее одного раза в неделю. До осени из холмика земли нарастут новые зеленые побеги.
  4. В середине или конце сентября выкопайте омоложенный кустик и с помощью небольших вил разделите его на деленки. Не используйте для этого нож, потому что он повредит корни.
  5. Деленки рассадите в заранее подготовленные ямы. До наступления холодов проведите 3-4 средних полива.

4
Лаванда из черешков

Этим методом можно воспользоваться как летом, так и осенью.

Летнее черенкование

  • В июне или июле месяце нарежьте на взрослых кустах лаванды черешков длиной 10-15 см.
  • Черешки выбирайте те, которые не имеют цветочков.
  • Черешки посадите в открытый грунт на расстоянии 10 см друг от друга и заглубив их на 5-7 см.
  • Днем держите черешки под белым укрывным материалом. На ночь его снимайте.
  • Полив производите теплой водой по мере подсыхания почвы.
  • Когда увидите, что черешки прижились (у них начнут нарастать новые листочки), укрытие снимите вообще.
  • На зиму молодые растения обложите срезанными мелкими ветками с любых кустов. Такое легкое укрытие не даст растениям замерзнуть и, в то же время, обеспечит к ним доступ воздуха.
  • Весной укорененные черешки пересадите на постоянные места.

Осеннее черенкование

  • В сентябре нарежьте двадцати сантиметровые черенки с лаванды. Выбирайте те, которые в этом году не цвели.
  • Черенки посадите в горшки с легкой питательной землей, заглубив их ровно на половину. В один широкий горшок можете посадить до четырех растений.
  • Горшки оберните на пару недель полиэтиленовыми пакетами или накройте обрезанными до половины пятилитровыми пластиковыми бутылками.
  • Сначала поливайте черешки один раз в неделю, а зимой – один раз в две недели.
  • Горшки держите на светлом окне. Если батарея под ним очень горячая, то прикрывайте ее полотенцем.
  • В мае месяце укоренившиеся черешки пересадите на отведенное в саду место.

5
Лаванда из семян

Семена можете купить в цветочном магазине или собрать их лично с уже отцвевших кустов. Сбор семян делайте в сухую солнечную погоду и до декабря месяца храните их в сухом затененном месте.

  1. В середине декабря поместите купленные или собранные семена в холодильник. Из пакетиков их не вынимайте и положите упаковки в контейнер для овощей или на боковую полку. Семена на страфикации (обработка холодом) держите до середины февраля. Если по какой либо причине вы забыли положить лаванду в холодильник, то в середине февраля ее семена поместите на одни сутки в морозильную камеру.
  2. В феврале месяце приготовьте небольшой контейнер, в дне которого обязательно сделайте дырки шилом или любым другим острым предметом. Емкость заполните очень легким грунтом для выращивания рассады овощей. Если будете делать его сами, то к к одной части садовой земли добавьте одну часть торфа и одну часть песка. Земли в контейнер по высоте насыпьте не более пяти сантиметров.
  3. В подготовленной почве сделайте бороздки глубиной 2-3 мм. Слегка пролейте их водой.
  4. Семена лаванды достаньте из холодильника и смешайте их с щепоткой сухого песка. Эту смесь равномерно рассыпьте в бороздки. Песок в этом случае нужен для того, чтобы семена легли в почву более равномерно.
  5. Семена в бороздках присыпьте очень тонким слоем грунта. Его должно быть не более 1-2 мм. Если семена окажутся слишком заглубленными, то у них может не хватить сил пробиться наружу. Землю сверху увлажните из небольшого водяного распылителя.
  6. Контейнер с посадками накройте куском полиэтиленовой пленки и поставьте его на самое светлое окно.
  7. Поливайте землю один раз в три дня, используя распылитель. После каждого полива не забывайте накрывать емкость пленкой.
  8. Через 7-14 дней, если лаванда у вас будет стоять на солнечном окне, вы увидите ее первые всходы. Всходит это растение дает не очень дружно – иногда для прорастания всех семян может потребоваться и целый месяц. Как только в контейнере появятся первые всходы, то в самые жаркие часы притеняйте его от палящего солнца.
  9. Когда вся лаванда взойдет, то снимите с нее полиэтиленовую пленку. Не убирайте ее с южного окна, но следите за тем, чтобы солнце не обжигало молодые растения.
  10. Поливайте лаванду по мере подсыхания земли, но сильно не переувлажняйте. Это растение легче переносит небольшую засуху, чем слишком мокрую почву.
  11. Когда у лаванды вырастет по 4-6 настоящих листочков и она начнет куститься, то распикируйте ее в стаканчики или горшочки объемом не более 250 мл. Землю в стаканчики положите такую же, как готовили для проращивания семян.
  12. При пикировке молодых растений можете на 1 см отщипывать центральный корешок, который у растения в это время очень длинный. Если сомневаетесь в этой процедуре, то очень аккуратно уложите корешок в углубление в стаканчике. Лаванду пикируйте в стаканчики с землей, заглубляя ее до самого первого настоящего листочка.
  13. Выращивайте молодые сеянцы в стаканчиках до середины мая. Держите их на светлом окне и поливайте по мере необходимости. В самое жаркое время дня немного затеняйте лаванду, но не слишком сильно. В это время она будет привыкать к солнцу.
  14. С начала мая выносите лаванду из помещения, начиная с пары часов в день и постепенно увеличивая ее нахождение на открытом воздухе.
  15. В середине мая пересадите кустики на постоянные места. В это время их величина будет приблизительно 5-8 см, но не садите их слишком близко друг к другу. Лаванда очень сильно разрастается вширь, так что места для каждого растения отведите не менее  50 кв.см.


Лаванда, которую вы уже высадили в землю, не требует подкормки. Это растение очень выносливое и неприхотливое, Все, что ему нужно, оно возьмет из земли. Чтобы лаванда имела красивый вид и обильно цвела, подвергайте ее обязательной обрезке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть