Как составить схему предложения

Как составить схему предложения

Великий и могучий наш русский язык. Понятное дело, что с этим даже спорить никто не будет, тем более, если вы  – школьник, потому как изучать «изнутри» этот язык не так просто, как может сначала показаться. Главной проблемой многих школьников становится составлять схемы предложений. Нужно отметить, что, соответственно, эта проблема касается не только школьников, но и их родителей. Голову придется ломать всем. Давайте сегодня разберемся, как же составлять такие схемы.

1
Нюансы процесса составления схем предложений

Не будем долго ходить вокруг да около, сразу приступим к подробному разбору рассматриваемого вопроса:

  • Первое, что необходимо вам будет сделать – это определить вид самого предложения. схему которого вы собираетесь составлять. Делать это необходимо путем рассмотрения интонации, а также определения цели повествования. Если в конце предложения стоит вопросительный знак, логично назвать его  – вопросительным. Если вы увидели, что  в конце стоит точка и ничего более – это предложение с легкостью можно отнести к повествовательным (то есть, в нем просто о чем-то рассказывается). Последний тип – побудительные предложения. Таким можно назвать предложение в том случае, если в конце стоит восклицательный знак.

  • Если говорить об эмоциональном окрасе предложения, то здесь моно выявить всего два типа – невосклицательные и наоборот. Есть этот знак – значит восклицательные. Ну,  если нет такого знака – значит, соответственно – невосклицательные.
  • Теперь пришло время заняться поиском главных частей выбранного вами предложения – это сказуемое и подлежащее. Без этого не обходится ни одна схема предложения. Находите слово, о котором и ведется речь в предложении, оно должно быть существительным, может быть как неодушевленным, так, и наоборот.  Это и будет подлежащим, которое мы подчеркнет одной сплошной не толстой линией. Теперь к нему задается вопрос – «что делает?» и ответом станет сказуемое, которое нужно будет подчеркнуть двумя сплошными линиями.
  • Следующий шаг – определяем, насколько сложным является ваше предложение. Если оно состоит исключительно из сказуемого и подлежащего – одно простое. Если же есть еще прилагательные, другие существительные и запятые, тогда предложение со 100% вероятностью мы назовем сложным (усложненным за счет других частей речи).
  • В том случае если предложение оказалось сложным. В обязательном порядке необходимо обозначить границы упрощенных предложений, из которого состоит рассматриваемое предложение.
  • Все остальные части речи тоже должны быть подчеркнуты – вы должны будете отметить деепричастный оборот, если таковой имеется, подчеркнуть волнистой линией все прилагательные в предложении и т.д.
  • Следующим шагом  в составлении схемы станет – определение союзной связи. В данном случае нужно будет выяснить, к какому типу относится имеющийся союз к подчинительному или же сочинительному.

2
Составляем схему

Для того чтобы вас получилось составить схему предложения, без графических обозначений в данном случае просто не обойтись:

  • Если в сложном предложении имеются равноправные простые предложения, тогда нужно будет обозначить их скобами (квадратными). В том случае если предложение подчиненное, тогда оно обозначается тоже скобками, только круглыми.
  • Примером послужит следующая схема: [_=],(когда…) – Снег пошел, когда небо затянуло тучами.
  • Слово, которое в предложения является главным и от которого и будет задан вопрос, обязательно нужно отметить крестиком.

С одной стороны, очень много нужно знать, чтобы составить схему предложения, а с другой – много текста. Но совсем немного знаний нужно. Главное в данном случае, не заучить все наизусть, а понять, что, после чего и для чего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть