Как правильно обрезать вишню осенью

Как правильно обрезать вишню осенью

Некоторые садоводы уверены в том, что обрезать вишню не нужно, как часто это делают с другими плодовыми деревьями, но было доказано, что, несмотря на то, что вишня без обрезки дает ежегодно плоды, обрезка считается защитным процессом (который помогает вишне перезимовать самые холодные и морозные зимы), а также способствует формированию крупной ягоды на деревьях в сезон. Давайте рассмотрим, зачем проводят обрезку вишен, когда это нужно делать и каким образом производить данный процесс.

1
Сроки обрезки

Понятное дело, что ленивый садовод может подумать о том. что не стоит заморачиваться и заниматься обрезкой вишни. Потому как она и без этого будет плодоносить, тем более, что дел на земельном участке всегда и без того достаточно, но на самом деле, обрезка является важной составляющей «хорошей» жизни дерева, ведь она способствует:

  • увеличению уровня урожайности
  • продлению жизни дерева
  • снижению уровня риска возникновения на дереве различного рода заболеваний, а также нападения насекомых и вредителей на него
  • уменьшению хлопот в недалеком будущем

Специалисты утверждают о том, что вишня это еще одно дерево (как и черешня), которое нуждается в двухразвой обрезке, которую нужно проводить и осенью и по весне.

Период обрезки, в зависимости от региона и его климатических условий, может быть различным, но чаще всего начинают этот процесс в первой половине сентября (в некоторой местности он может начинаться даже в конце ноября). Для того чтобы вам стало понятно, когда именно проводить обрезку вишни. Скажем вам так – как только вишня войдет в состояние покоя, то есть, отплодоносит, скинет листья, и «войдет» в период «спячки» – это время, когда вы берете секатор и приступаете к осенней обрезке, но не ранее этого срока. Не стоит слишком затягивать с этим, потому как во время сильных морозов, уже поздно будет заниматься обрезкой, это негативно скажется на «здоровье» дерева.

Если вы относительно недавно посадили на своем участке молодой саженец. Проводить процесс его обрезки не стоит, потому как в местах срезов, ветки просто могут замерзнуть при наступлении холодов, потому как они еще не совсем окрепли. В принципе, обрезку проводят также и просто в санитарных целях, то есть, чтобы избавится от сухих ненужных веток, которые никакой пользы и урожая принести не могут, а также от пораженных частей дерева различными заболеваниями, инфекциями и вредителями.

Нужно отметить, что все ветки, которые вы срезали в процессе обрезки, должны быть сожжены, чтобы никакая болезнь не могла распространиться дальше. Не стоит также забывать о том, что места срезов в обязательном порядке должны быть обработаны специальным садовым варом, чтобы обеззаразить и защитить срез.

2
Нюансы обрезки вишни

Помимо всего прочего, процесс обрезки вишни также необходим для прореживания  кроны. Вам необходимо будет позаботиться о том, чтобы все ветки, которые растут в неправильном направлении, а также перекрещиваются с другими ветками, были удалены.

Садовники также должны понимать, что чрезмерно густая крона вишни становится причиной плохого фотосинтеза. Дело в том, что солнечный свет, ветер перестают поступать ко всем частям, веткам, плодам дерева, что приводит к негативным последствиям:

  • Плоды вызревают на порядок хуже
  • Вишня становится по сути своей, намного слабее

Из-за повышенно влажности и отсутствия положенного солнечного цвета, на дереве могут завестись различного рода насекомые, грибок и другие болезнетворные организмы.

В том случае если во дворе или же на участке у вас растет древовидная вишня, тогда садовник должен позаботится о том, чтобы однолетние побеги стали в половину короче. Таким образом, вы простимулируете развитие веток и разветвлений в бок. Делать это очень важно, потому как именно на боковых ветвях обычно и развиваются плоды.

Нужно быть предельно внимательными, потому как данное правило актуально только для древовидной вишни. Если же у вас растет кустовидная вишня, обрезать боковые ветки, описанным выше способом, не стоит, потому, как такого рода обрезка может привести к засыханию всей ветки.

3
Правила обрезки

Когда вы производите обрезку вишни. Нужно помнить о некоторых важных правилах этого процесса:

  • Необходимо в обязательном порядке следить за тем, чтобы ветки нижнего яруса на дереве отходили от ствола вишни не больше чем на 38-42 градуса, потому как,  противном случае, есть большая вероятность, что дерево попросту разломается.

  • Для того чтобы сформировать у вишни крепкий скелет, вам придется избавляться от всех веток, которые стремятся в будущем стать верхушкой, и только после того как прочный скелет будет сформирован, можно пускать ветки развиваться наверх.
  • Если вишне уже есть два года с момента ее посадки, тогда необходимо будет сделать короче ее ветки на третью часть, но только в том случае, если они достигли длины в 55 см.
  • Если вишня слишком уж молода, сильно обрезать ее ветки не нужно, потому как есть вероятность того, что сам процесс плодоношения в конечном итоге будет замедлен.
  • Если вам необходимо ускорить рост веток на дереве, просто избавьтесь от определенного количества почек, которые будут цвести.
  • Если прирост дерева в течение года был очень слабым, значит дерево, однозначно, нуждается в сильной и глубокой обрезке.
  • Порой, лучше удалить одну крупную ветку, чем избавляться от десятка небольших.

Следуя всем правилам и рекомендациям, вы получите богатый урожай вишни, а на дереве будут крупные и спелые ягоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть