Как сделать крахмал?

Как сделать крахмал?

Опытные хозяйки давно оценили полезные свойства крахмала. Его используют для приготовления киселей, желе, домашнего майонеза и самой разнообразной выпечки. Также крахмал применяют для стирки постельного белья и рубашек. А если хотите сохранить молодость кожи лица, то регулярные маски их крахмала помогут вам это сделать. Как сделать крахмал в домашних условиях, подробно описано в нашей статье.

1
Рецепт приготовления крахмала из картофеля

Самый простой способ приготовления крахмала — получить его из картофеля. Готовить крахмал нужно из молодых корнеклубней, собранных в начале осени. Картофель должен быть дозрелым, без проросших корешков и не поврежден вредителями. Один гнилой плод может испортить весь процесс приготовления и пользы от такого крахмала не будет.

Необходимые ингредиенты:

  • сырой картофель — 5 кг.;
  • вода кипяченная, охлажденная — 15-20 л.

Готовить крахмал лучше в глубокой таре, отлично подойдет ведро на 10 л. Состав крахмала не будет зависеть от материала ведра, можно использовать, как пластиковое, так и металлическое.

  • 1 шаг — картофель очистить (если на корнеклубне есть черные точки, их необходимо вырезать), промыть под проточной водой;
  • 2 шаг — картофель натереть на терке или измельчить в блендере (также можно использовать мясорубку);
  • 3 шаг — измельченные клубни залить 5 л. воды комнатной температуры и сделать процедуру фильтрации (процедить через плотную марлю несколько раз);
  • 4 шаг — картофельное пюре отжать и удалить (картофель больше не потребуется);
  • 5 шаг — теперь необходимо работать только с жидкостью, к процеженной воде добавить 5 л. воды (сверху должна образоваться белая пена);
  • 6 шаг — дайте воде отстояться 30 минут, на дне должен образоваться белый осадок, провести процедуру фильтрации и залить крахмал чистой водой;
  • 7 шаг — процеживание сделать еще 2-3 раза, пока вода не станет чистой;
  • 8 шаг — как только осадок значительно увеличился в объеме, а вода после фильтрации стала прозрачной, крахмал переместить на пергаментную бумагу или фольгу, оставить на солнце до полного высыхания (также крахмал можно подсушить и в духовке);
  • 9 шаг — высушенный крахмал измельчить в кофемолке или размять вручную скалкой.

Готовый крахмал не спешите убирать в емкость с крышкой, переместите его в глубокую тарелку и оставьте на подоконнике пару дней.

2
Крахмал из риса

Рисовый крахмал считается самым полезным, особого уважения он заслуживает в косметологии. Но не во многих супермаркетах страны встретишь его в продаже, поэтому будет целесообразным приготовить его в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • краснодарский рис — 1 кг.;
  • вода — 5 л.

Из 1 кг. риса может получить до 900 г натурального рисового крахмала.

  • 1 шаг — в стеклянной банке (удобнее использовать на 3 л.) замочить рис на 3 дня, вода должна меняться ежедневно (желательно в одно и то же время);
  • 2 шаг — по окончанию указанного времени, слить воду, а мокрый рис измельчить до состояния порошка с помощью блендера (также отличный вариант — кофемолка);
  • 3 шаг — измельченный рис залить 1,5 л. воды, тщательно перемешать и профильтровать (удобнее использовать плотную марлю);
  • 4 шаг — весь рис должен быть тщательно измельчен (цельные зерна не дадут желаемый продукт), поэтому если после фильтрации, крупа осталось целой, ее нужно заново измельчить в блендере;
  • 5 шаг — замоченный рис оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре;
  • 6 шаг — через два дня в банке должен образоваться осадок, это и есть крахмал;
  • 7 шаг — лишнюю воду пропустить через марлю, а крахмал высушить (в духовом шкафу или на солнце);
  • 8 шаг — чтобы крахмал не скомкался, его нужно размять скалкой или деревянной толкушкой.

Готовый рисовый крахмал хранят в банке с плотно закрытой крышкой, чтобы не было доступа влаги.

Домашний крахмал готовить легко и просто. Главное, что теперь вы будете уверены в натуральности его состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть