Опытные хозяйки давно оценили полезные свойства крахмала. Его используют для приготовления киселей, желе, домашнего майонеза и самой разнообразной выпечки. Также крахмал применяют для стирки постельного белья и рубашек. А если хотите сохранить молодость кожи лица, то регулярные маски их крахмала помогут вам это сделать. Как сделать крахмал в домашних условиях, подробно описано в нашей статье.
Рецепт приготовления крахмала из картофеля
Самый простой способ приготовления крахмала — получить его из картофеля. Готовить крахмал нужно из молодых корнеклубней, собранных в начале осени. Картофель должен быть дозрелым, без проросших корешков и не поврежден вредителями. Один гнилой плод может испортить весь процесс приготовления и пользы от такого крахмала не будет.
Необходимые ингредиенты:
- сырой картофель — 5 кг.;
- вода кипяченная, охлажденная — 15-20 л.
Готовить крахмал лучше в глубокой таре, отлично подойдет ведро на 10 л. Состав крахмала не будет зависеть от материала ведра, можно использовать, как пластиковое, так и металлическое.
- 1 шаг — картофель очистить (если на корнеклубне есть черные точки, их необходимо вырезать), промыть под проточной водой;
- 2 шаг — картофель натереть на терке или измельчить в блендере (также можно использовать мясорубку);
- 3 шаг — измельченные клубни залить 5 л. воды комнатной температуры и сделать процедуру фильтрации (процедить через плотную марлю несколько раз);
- 4 шаг — картофельное пюре отжать и удалить (картофель больше не потребуется);
- 5 шаг — теперь необходимо работать только с жидкостью, к процеженной воде добавить 5 л. воды (сверху должна образоваться белая пена);
- 6 шаг — дайте воде отстояться 30 минут, на дне должен образоваться белый осадок, провести процедуру фильтрации и залить крахмал чистой водой;
- 7 шаг — процеживание сделать еще 2-3 раза, пока вода не станет чистой;
- 8 шаг — как только осадок значительно увеличился в объеме, а вода после фильтрации стала прозрачной, крахмал переместить на пергаментную бумагу или фольгу, оставить на солнце до полного высыхания (также крахмал можно подсушить и в духовке);
- 9 шаг — высушенный крахмал измельчить в кофемолке или размять вручную скалкой.
Готовый крахмал не спешите убирать в емкость с крышкой, переместите его в глубокую тарелку и оставьте на подоконнике пару дней.
Крахмал из риса
Рисовый крахмал считается самым полезным, особого уважения он заслуживает в косметологии. Но не во многих супермаркетах страны встретишь его в продаже, поэтому будет целесообразным приготовить его в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- краснодарский рис — 1 кг.;
- вода — 5 л.
Из 1 кг. риса может получить до 900 г натурального рисового крахмала.
- 1 шаг — в стеклянной банке (удобнее использовать на 3 л.) замочить рис на 3 дня, вода должна меняться ежедневно (желательно в одно и то же время);
- 2 шаг — по окончанию указанного времени, слить воду, а мокрый рис измельчить до состояния порошка с помощью блендера (также отличный вариант — кофемолка);
- 3 шаг — измельченный рис залить 1,5 л. воды, тщательно перемешать и профильтровать (удобнее использовать плотную марлю);
- 4 шаг — весь рис должен быть тщательно измельчен (цельные зерна не дадут желаемый продукт), поэтому если после фильтрации, крупа осталось целой, ее нужно заново измельчить в блендере;
- 5 шаг — замоченный рис оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре;
- 6 шаг — через два дня в банке должен образоваться осадок, это и есть крахмал;
- 7 шаг — лишнюю воду пропустить через марлю, а крахмал высушить (в духовом шкафу или на солнце);
- 8 шаг — чтобы крахмал не скомкался, его нужно размять скалкой или деревянной толкушкой.
Готовый рисовый крахмал хранят в банке с плотно закрытой крышкой, чтобы не было доступа влаги.
Домашний крахмал готовить легко и просто. Главное, что теперь вы будете уверены в натуральности его состава.