Почему гниют кабачки?

Почему гниют кабачки?

Посадив какую-либо культуру, огородник надеется на то, что к осени ближе он получит отличный урожай, но не все бывает так гладко. Иногда культура начинает гнить до того, как ее сорвали с куста. Давайте сегодня выясним, по каким причинам могут гнить кабачки и как можно решить данную проблему.

1
Кабачок  – не привередливая культура

Хотелось бы сразу отметить, что выращивать такую культуру как кабачок не сложно, и приживается она на большинстве земельных участков, но, несмотря на это нередко случается так, что по каким-то причинам кабачки начинают загнивать, не достигнув своей зрелости. Многие не понимают, почему у одних на огороде кабачки растут как на дрожжах, хотя уход за ними просто отсутствует, а у других, даже при нормальном уходе, они начинают гнить.

Для того чтобы понять причину загнивания кабачков, необходимо проанализировать всевозможную информацию об этой культуре, начиная с ее особенностей, заканчивая методами ухода за ней.

Итак, кабачок это культура кустового типа и относится он к семейству тыкв (многие, кстати, путают кабачки и  тыквы, хотя формой они отличаются, причем, капитально). Если кабачки продолговатые, вытянутые, то тыквы имеют форму неправильной сферы, чаще всего с выделенными на поверхности прожилками. Нужно также отметить, что кабачки могут быть различными цветами, начиная от бледно зеленого, заканчивая черным цветом. Понятное дело, что окраска рассматриваемой культуры будет непосредственно зависеть от ее сорта. Весят такие плоды тоже по-разному, от 250 г до килограмма.

Капризным рассматриваемый овощ назвать нельзя, но при этом, каждый огородник должен помнить, что для хорошего урожая каждый год ему придется менять места его выращивания. Нужно отметить, что растет такая культура даже на засоленных земельных участках, так что выращивать ее на своей земле сможет практически каждый, в каком бы регионе вы не находились.

Давайте плавно перейдем к рассмотрению всех возможных причин гниения рассматриваемой культуры.

2
Причины гниения

Несмотря на прихотливость кабачков, иногда, даже высадка их в плодородную почву может обернуться их гниением на раннем сроке (обычно в таком случае листья желтеют, завязь пропадает). Это совсем не значит, что рассматриваемая культура чем-то заболела и его необходимо уничтожить на корню, нужно проанализировать все возможные причины такого поведения, то есть, что является катализатором данного процесса:

  • Ненависть к сородичам. Для кого-то такая причина покажется странной, но сейчас мы вам все объясним. Ранее было оговорено, что место посадки культуры нужно менять, так вот, кабачки не любят присутствие своих сородичей, потому как те, в свою очередь, опустошают землю, забирая из нее все необходимые компоненты для культуры, которая там будет расти после них.

  • Не любит эта культура и слишком влажный воздух окружающей среды. Кабачкам для хорошего цветения и в последствие, хорошего урожая, необходимо полноценное опыление, а если в воздухе постоянно держится влага (погода пасмурная и дождливая), полноценно рассматриваемый процесс производиться не может. Много влаги – гниль распространяется очень быстро, и кабачки поддаются этому процессу очень даже оперативно.
  • Гнить кабачки порой начинают и из-за слишком плодородной земли, которая в своем составе содержит переизбыток полезных веществ. Получается так, что кабачки очень быстро идут в рост. Разрастаются с огромной скоростью и из-за этого солнечные лучи не в силах проникнуть вовнутрь куста. Чтобы дать нужное тело растению, а также, как положено, прогреть землю и убрать избыток влаги в ней, что и приводит к тому, что кусты и плоды на них просто загнивают.
  • Да, и последний фактор – это болезнь. Если кабачки чем-то заболели, то листья на них очень быстро желтеют, а плоды гниют в мгновения ока, так что стоит поработать над тем, чтобы вылечить бедную культуру от рассматриваемой напасти.

Какой бы не была причина, растение нужно немедленно спасать от загнивания. потому как эта проблема очень быстро распространяется и может убить растение полностью, причем, за короткое время.

3
Методы борьбы

Как бороться с гнилью подскажут специалисты:

  • Если вы посадили кабачки в неплодородную и пустую почву, тогда стоит немного подкормить их, добавив в полив борную кислоту, которая положительно скажется на росте культуры.
  • Если в почве слишком много влаги, тогда добавьте в нее золу, смешанную  настойкой коровяка. После проделанного процесса, почву в обязательном порядке необходимо сделать рыхлой.

  • Если в земле слишком много питательных веществ, то стоит регулярно обрывать слишком большие листья и лишние отростки, а также подкладывать под кусты небольшие деревянные досточки.
  • Если на растениях появилось какое-то заболевание, и тем более, если это мучнистая роса (от которой страдают очень много огородных культур), можно лечить кабачки путем применения таких препаратов как Тиовит или же Топаз. Именно благодаря ним мучнистая роса и другие подобные заболевания быстро покидают культуру, и она может развиваться дальше.

Посадили кабачки, если вдруг видите, что они начали загнивать, сразу определяете причину (все мы перечислили выше) и боретесь с ней способами. Которые были также описаны выше. Все очень просто, если знать причину загнивания, а все остальное именно в ваших руках. Нужен хороший урожай кабачков, ухаживайте за ними и следите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть