Как сажать кукурузу в открытый грунт?

Как сажать кукурузу в открытый грунт?

Огородники со всего мира ухитряются выращивать кукурузу в открытом грунте в самых разнообразных климатических зонах. Кукуруза идет на прокорм скоту, из нее делают муку и крупы, а также попкорн. Но в чем же заключается секрет ее выращивания? Для этого нужно внимательно изучить сам процесс посадки, поскольку в нем заключается половина успеха.

1
Проращивание семян

Кукуруза в целом неприхотливое растение, но она крайне чувствительна к температуре и обилию воды в почве. Ее можно как засушить, так и утопить, если действовать неаккуратно. Кроме того, посадка кукурузы осложняется тем, что у растения чувствительные корни. Чтобы хоть немного подготовить ее к посадке, кукурузные семена проращивают.

  1. Они любят воздух поэтому вместо таблеток из торфа используют марлю или ткань.
  2. Вода должна быть строго определенной температуры, не превышающей 25°C. Альтернативой этому методу проращивания служит замачивание семян в теплице. В этом случае их предварительно оборачивают целлофановым пакетом

Положительных сторон в выращивания семян сразу несколько:

  • Возможность отделить слабые или захиревшие от сильных и активных
  • Если семечко дало росток – оно практически в 100% случаев даст и урожай
  • Пророщенные семена дают всходы примерно в одно время
  • Благодаря одновременному появлению ростков выбор уходовых средств, а также инсектицидов и прочих «лекарств» будет одним и тем же

2
Посадка проросших семян

  • Предшественниками кукурузы на определенном участке земли лучше всего выбрать тыквы. При их произрастании в землю вносятся определенные удобрения, которые в ней остаются и в дальнейшем благоприятно скажутся на росте кукурузы.
  • После того, как огородник выбирает место для будущей кукурузы, землю рыхлят и перекапывают с удобрением. Когда оно впитается, в земле делают углубления на 10 см вглубь, отстоящие друг от друга почти на 50 см. Лучшая схема расположения углублений – квадратом. Посаженную в непосредственной вблизи друг от друга кукурузу будет проще опылять.
  • Следующий этап зависит от того, были ли пророщены семена. Если семена не проращивали, то в углубление их сыпят не меньше 5 шт. Через 12 дней они дадут всходы, в это время их тщательно осматривают и устраняют слабые. Если же использовались пророщенные семена, то на одно углубление приходится по 1 семечку. Вероятность, что оно захиреет и росток не пойдет в рост, крайне мала.

3
Посадка рассады кукурузы

  • Подобное высаживание сильно уменьшает время созревания початков, поэтому урожай будет готов в середине лета. Сорт растения варьируется в зависимости от состава земли и климата в регионе, поэтому в средней полосе России чаще сажают кукурузу, выведенную приднестровским производством. Но ее можно заменить такими западными сортами как Легенда, Дух и Трофей, а также другими сортами.
  • Для высаживания рассады используют специальные кассеты. Они квадратные, в одной ячейке 45 кубических см. На квадратный метр используют около 600 ячеек. Главное, чтобы во время использования не было соприкосновения между ними и землей. Корни кукурузы могут достать до земли и при дальнейшем пересаживании повредиться. Чтобы этого избежать используют подставки.
  • Землю подбирают под каждый определенный сорт. Почву с дерном соединяют в равных долях с удобрением. Если земля не отличается мягкостью, то в нее добавляют не больше 10% речного песка. Придать земле рыхлости могут золой от деревянных поленьев или торфом.
  • Рассаживать пророщенные семена начинают примерно в апреле. В зависимости от температуры сроки могут сдвинуться от недели до окончания месяца. Рассада располагается в теплицах из пленки. Дополнительный обогрев ей не нужен. Зато она резко реагирует на холодную воду, поэтому перед применением воде для полива дают отстояться. Чтобы защитить растение от микробов фундазол разводят в 10 л. воды. Если есть желание, то добавляют и 5 г марганцовки.
  • Пока рассада растет, особое внимание обращают на состояние земли, температуры и влажности. Растение поливают от 3 и до 5 раз с применением водорастворимой подкормки. Перед ее применением нужно внимательно изучить состав, ведь многие удобрения конфликтуют друг с другом и могут испортить землю.
  • От состава земли меняется и количество поливок. Правильно подобранное удобрение даст серьезный толчок росту ростков кукурузы и убережет ее от гнили. Именно поэтому огородники заботятся о внесении удобрения на участок, отведенный под кукурузу, еще с осени. К весенней посадке земля как раз успеет полностью им пропитаться.
  • Снизить потребность в поливе можно при помощи гидрогеля или аквасорба, внесенных в почву загодя. После этого полив можно уменьшить в 3 или 4 раза.

4
Срок высадки рассады

Кукурузу высаживают после окончания заморозков. Сперва высаживают рассаду, а спустя месяц ее пересаживают в подготовленную землю. Секретом безопасного пересаживания является сильное увлажнение почвы. Это помогает извлечь корни неповрежденными и оставляет на них комок субстрата. Он поможет кукурузе прижиться на новом месте.

Уход за этим растением самый простой – рыхление земли и элементарная прополка до тех пор, пока не окрепнут ростки. Для кукурузы крайне полезно окучивание. Оно помогает при удержании влаги в почве и стимулирует рост корней.

Высаживать кукурузу в открытый грунт не так уж и сложно, если следовать нехитрым советам опытных огородников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть