Посадка лилий осенью – когда и как?

Посадка лилий осенью – когда и как?

Садоводы не могут прийти к единому решению, когда речь заходит о времени посадки лилий. У каждого времени года есть свои плюсы и минусы. Посадка лилий осенью имеет больше преимуществ, чем весенняя. Понять, в чем они заключаются, помогут тонкости посадки луковок лилий в этот период.

1
Сроки посадки

Лилия теплолюбивое растение, поэтому в грунт ее сажают с расчетом на то, что весенние заморозки она встретит уже полностью укоренившейся. У ее луковок должен быть запас времени, чтобы пустить корни и перезимовать, а после пустить первые ростки до весенних холодов.
В зависимости от вида лилии различаются и сроки высадки. В порядке очереди сажают:

  • Белые лилии.
  • Североамериканские и кавказские виды.
  • Азиатские, восточные или трубчатые гибридные виды.
  • Тибетские лилии.

Сроки высадки зависят от того, какая на дворе стоит погода, а также от климата в регионе. Единственное требование, которое садоводы соблюдают при высадке всех видов лилии, это температура воздуха, не превышающая 10°C.

  1. Подмосковье. Агротехнические требования к этому региону касаются всей средней полосы. Садоводы советуют сажать луковки с первых чисел октября и вплоть до первой недели ноября. Для этого подготовку почвы начинают со второй недели сентября и заканчивают аккурат к сроку высадки лилий. Если погоды стоят теплые, то окончание высадки луковок можно растянуть до третьей недели ноября.
  2. Урал. Климат в этой полосе гораздо холоднее, температура начинает падать раньше и поэтому лилии начинают сажать в первых числах сентября. Посадка длится вплоть до конца месяца, иногда может кончиться в первых числах октября. Если холод нагрянет внезапно, грядки с лилиями придется укрыть.
  3. Сибирь. Из-за особенностей климата в Сибири следует высаживать только те сорта, которые адаптированы к холодам. Это в основном отечественные виды лилий, а голландские лилии лучше отложить до весны. Для посадки лилий в сибирском климате садоводы не дожидаются осени и начинают высадку уже в августе.

2
Как сажать лилии?

Для того, что посаженные луковицы смогли пустить корни и обжиться в земле до наступления холодов, к их посадке нужно подходить очень ответственно. Важную роль в посадке играет не только почва, но и способ посадки, состояние луковиц и даже насколько глубоко они будут зарыты.

  • Выбор места для посадки.Лилии растут на одном месте до 5 лет, поэтому участок должен идеально подходить для их комфортного развития и цветения. На нем не должно быть сквозняков. Почва на нем должна хорошо прогреваться, туда должно светить солнце, но не помешает и легкая тень.Обычно лилии предпочитают нейтральную почву с прослойкой органики, и именно такие условия стремятся создавать для них садоводы. Земля, на которой будут расти эти цветы, должна легко пропускать воду. Это необходимо, чтобы избежать застоя, при котором луковки загнивают. До посадки землю вскапывают на 40 см вглубь. В зависимости от тяжести почвы в нее вносят торф или смесь торфа с песком.Кроме них на каждый кубический метр земли добавляют до 10 кг удобрения или компоста, а так же суперфосфат и фосфат калия в соотношении 2:1. В закисленную почву до посадки луковок вносят мел, известь или золу от сгоревших поленьев. Нужно всего около 500 г на квадратный метр.
  • Глубина посадки. Обычно на глубину посадки влияет не только климат и размер луковиц, но и сам вид лилий. Стеблекорневые лилии надо заглублять не меньше чем на 25 см, а остальные – не меньше чем на 15 см вглубь.
    Луковицы лилий бывают следующих сортов:

    1. Низкорослые, которые высаживают на 7-12 см вглубь и расстояние между луковками не больше 20 см.
    2. Среднерослые – их заглубляют на 10-20 см и расстояние между лилиями не превышает 25 см.
    3. Высокорослые – их луковицы заглубляют на 12-20 см, а промежуток между ними не превышает 30 см.

    Заглубленная сильнее, чем надо, луковица не погибнет. Она просто даст росток гораздо позднее, зато и дочерних луковиц у нее будет много.

3
Как сажать?

  1. Луковицы проращивают. Затем готовят землю, выкапывают ямки для посадки. Их дно засыпают песком, потом кладут на него луковку с расправленными корнями. Потом ее обсыпают песком, чтобы зафиксировать, и сверху разравнивают почву. После этого участок обильно поливают.
  2. Если были использованы луковицы восточной или ЛА-гибридной лилии, то землю на пять сантиметров вглубь смешивают с торфом и опилками. Если сажали лилию мартагон или белоснежку, то в качестве мульчи используют перегной и золу.
  3. Если лилии нужно расположить красиво на участке, то лучше высаживать их группами. Причем в одной группе непременно должны быть лилии одного сорта. В противном случае при разрастании луковицы перепутаются и при пересадке в дальнейшем их сложно будет различить.
  4. Лилии, достигающие большой высоты, лучше сажать у забора. Клумба с лилиями, растущими из низкорослых растений, смотрится очень эффективно. Выбор в качестве карликовых «соседок» для лилий очиток, фиалок и маргариток защитит землю и стебли лилий от перегрева на солнце.

В посадке лилий осенью нет ничего сложного. Краткий период работы позволит в дальнейшем любоваться цветением этих невероятно красивых цветов очень долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть