Как узнать собственника квартиры?

Как узнать собственника квартиры?

Информация о собственнике квартиры является открытой и доступной каждому. Порой эти знания дают возможность принять правильное решение по поводу покупки жилища, позволяют решить спорную ситуацию. Существует несколько способов, которые помогут добыть нужную информацию. Все они не имеют ограничений и совершенно доступны.

1
Узнать собственника жилья: праздное любопытство или полезная информация?

Данные о владельце квартир могут стать очень полезными. Они пригодятся, когда нужно приобрести жилье. Существует множество незаконных махинаций, которые позволяют продать квартиру без ее настоящего собственника.

Выбирая такую схему, мошенники делают ставку на то, что покупатель не будет проверять владельца помещения, а поверят на слово. В итоге после получения денежной суммы злоумышленники исчезают, а покупатель в процессе переоформления узнает нелицеприятную информацию.

Также эти данные пригодятся, если есть соседи, которые ведут аморальный образ жизни, регулярно топят или провоцируют еще рад неприятных ситуаций. Составить жалобу в этом случае можно только на владельца квартиры. Если же “проблемное” жилье арендуется и жильцы сменяются постоянно, то установить личность владельца нужно обязательно.

Соседи или сам собственник вряд ли захочет делиться личной информацией, потому ее придется узнавать своими силами. Положительным моментом станет то, что сделать это сейчас несложно. Данные не являются тайной и находятся в свободном доступе. Существует даже метод, который позволит узнать владельца, не выходя из дома.

2
Инстанции, владеющие информацией

Можно обратиться в несколько инстанций, которые предоставят интересующую информацию. К таким можно отнести:

  1. ЖЭК. В этой организации хранится вся информация о смене собственников, времени владения квартирой, всяческих манипуляциях с жильем. Данные будут предоставлены только в том случае, если тот, кто делает запрос, укажет причину обращения. Если она весомая, то ЖЭК предоставит имя владельца квартиры. Минус такого варианта – инстанция не предоставляет официальных бумаг. Это значит, что с таким отчетом невозможно пойти в суд.
  2. БТИ. В этой инстанции также упорядочено хранятся все данные о бывших и нынешних владельцах квартиры. Вот только получить их можно с судебным или нотариальным запросом. Также отчет выдается по требованию самого собственника. Получить информацию постороннему лицу без специального документа невозможно.
  3. Нотариус. Если речь идет о купле – продаже жилья, то предоставить нужные данные сможет именно это лицо. Такая проверка осуществляется уже на этапе приобретения квартиры.
  4. Налоговая инспекция. Если есть уважительная причина, то поинтересоваться именем владельца жилья можно и в налоговой службе. В этой инстанции также хранятся такие данные, потому что именно собственник оплачивает налог на недвижимость.  В том случае, если дело серьезное, то можно обратиться в суд с заявлением о том, чтобы налоговая служба предоставила результаты.
  5. Росреестр. Наиболее популярный информационных ресурс, который позволяет узнать данные о собственнике квартире, а также выяснить всю “жизнь” жилья: сколько раз продавалась, есть ли долги или другие обременения.

Именно последний способ чаще других используется населением. Все потому, что он не предполагает указания веской причины для получения данных, результат можно получить быстро и ему можно полностью доверять.

3
Как получить информацию с помощью Росреестра?

Получить данные о собственнике жилья можно совершенно легально. Для этого нужно обратиться в региональное отделение Росреестра по месту жительства. Большим преимуществом обращения именно в эту инстанцию станет то, что будет получено официальное заключение – выписка.

Различают несколько способов получения информации с помощью Росреестра. Можно напрямую обратиться в регистрационную палату. Плюсом в этом случае будет то, что не придется дополнительно оплачивать услуги посредников. Чтобы получить желаемый результат, нужно придерживаться алгоритма:

  • составить и подать заявление в Росреестр;
  • оплатить государственную пошлину;
  • получить расписку о взятии заявления на учет и согласовать время получения выписки – официального документа;
  • получить в указанный день выписку (при себе обязательно нужно иметь паспорт).

Отчет формируется и выдается заявителю в короткие сроки. Немного смутить сможет необходимость оплачивать пошлину, но эта сумма посильна для любого гражданина и составляет всего 200 рублей.

Также узнать имя собственника квартиры можно через посредников. По сути процедура проходит по уже знакомому алгоритму, но заявитель не будет тратить свое время. Желанный отчет ему доставят в указанное время курьером. За такое удобство придется заплатить больше: помимо государственной пошлины, нужно будет оплатить услуги посредника. Найти фирмы, которые занимаются предоставлением таких услуг, можно с помощью Интернета. Затем следует заполнить форму – заявку и ожидать результата.

Еще один вариант – отправить электронную заявку. Это значительно сэкономит время и усилия, а результат будет получен быстрее.

4
Алгоритм отправки электронной заявки

Кроме того, что такой вариант получения информации сэкономит время, выписка обойдет немного дешевле. Необходимо будет оплатить всего 150 рублей.

Чтобы оформить электронный запрос, нужно проделать следующее:

  1. Зайти на официальный портал Росреестра.
  2. Выбрать “Электронные услуги”, а затем “Подать запрос о предоставлении сведений ЕГРП”.
  3. На экране появится форма, ее нужно заполнить.
  4. Выбрать вид выписки.
  5. Указать информацию о недвижимости (если не заполнить важные поля, которые помечены восклицательным знаком, то портал не “пропустит” посетителя дальше).
  6. Теперь нужно указать, каким способом заявитель хочет получить результат (по почте, забрать выписку в территориальном отделе Росреестра, на электронную почту). Соответственно, нужно будет дополнительно указать адрес или вписать электронную почту.
  7. Вписать данные о заявителе.
  8. Нажать “Отправить запрос”.
  9. Оплатить услугу (на электронную почту будут высланы реквизиты).
  10. Получить выписку удобным способом.

Этот способ имеет и свой минус. Если нужно представлять свои интересы в суде и нужны официальные доказательства, то электронная версия выписки не подойдет. Она несет сугубо информационную нагрузку. В таком случае лучше лично обратиться в Росреестр.

Узнать владельца квартиры совсем несложно, если иметь на это уважительную причину. Какой бы вариант не был выбран, данные будут актуальными и правдивыми.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть