Как ухаживать за лилиями?

Как ухаживать за лилиями?

Некоторые садоводы-любители считают выращивание лилий довольно трудоемким занятием, поэтому не заводят эти прекрасные цветы у себя на клумбах. Но оказывается, что лилии довольно неприхотливы и вырастить их может даже начинающий дачник. Уход за лилиями не представляет особого труда, поэтому смело высаживайте этих красавиц на своих дачных участках.

1
Уход за лилиями во время покупки луковиц

Покупая луковицы ранней весной, убедитесь в том, что они крупные, сочные, без видимых повреждений и молодых ростков.

  • Заверните луковицы в бумагу и поместите их в ящик для овощей, что находится на нижней полке холодильника.
  • Если посадочный материал вы купили в перфорированном полиэтиленовом пакете, то положите его в холодильник, не снимая оригинальную упаковку.
  • Периодически осматривайте луковицы и если увидите загнившие, удалите их.
  • Если некоторые луковицу в пакете тронулись в рост, то надрежьте упаковку в месте появления молодого ростка. Эта манипуляция не позволит упереться ростку в упаковку и он будет ровным.

Луковицы, купленные или выкопанные со своей грядки осенью, хорошо просушите. Потом держите их в темном проветриваемом помещение до момента высадки в грунт.

2
Уход за лилиями весной или осенью во время их высадки в грунт

Весной лилии высаживают в грунт в конце апреля, осенью – в середине октября.

  • Перед посадкой лилий на клумбу подержите луковицы в растворе Фундазола. Его сделайте крепостью 0,2% и погрузите в него посадочный материал на 20 минут. Далее обработайте луковицы раствором Эпина или любого другого стимулятора роста. Эпин разведите, как указано на упаковке средства и побрызгайте им луковицы из распылителя.
  • Длинные корешки у луковиц обрежьте до 3-5 см. Если есть очень сухие неживые чешуйки, удалите их.
  • Для каждой луковицы выкопайте отдельную ямку глубиной 25-30 см. На дно положите пятисантиметровый слой мелкого гравия, который засыпьте таким же слоем плодородной земли.
  • На дне лунки сделайте небольшой холмик и поставьте на него луковицу. Корешки аккуратно расправьте вокруг холмика.
  • Засыпьте луковицу землей вровень с основным грунтом и слегка утрамбуйте ее руками.
  • По периметру посаженной луковицы, отступив в сторону пару сантиметров, сделайте черенком маленькой лопатки небольшое углубление. В него по кругу (вокруг луковицы) насыпьте чайную ложку любого универсального комплексного гранулированного удобрения для луковичных растений. Углубление присыпьте землей.
  • Возле мест посадки луковиц установите специальные таблички с указанием сорта лилий.
  • Не поливайте луковицы во время их заделки в землю. Весной им хватит влаги из земли после таяния снега, а осенью – им помогут прижиться дожди.

3
Уход за лилиями весной и летом во время их роста

Лилии, если их посадить осенью, зацветут уже следующей весной. Некоторые весенние посадки могут порадовать цветами уже летом, но следующей весной они зацветут абсолютно все.

  • Весной, как только из земли появятся ростки, подкормите свои лилии специальным весенним удобрением для луковичных. Его внесите строго по инструкции и всего один раз. Весенне удобрение богато на азот и поможет лилиям нарастить мощные стебли и большие бутоны.
  • Вторую подкормку лилий сделайте осенью, для этого используйте любое осеннее удобрение без азота. Оно поможет луковицам скорее созреть и хорошо пережить зимовку в земле.
  • Никогда не подкармливайте лилии органикой (навоз, перегной, настой травы). Эти удобрения для луковичных не подходят – они способствуют возникновению у лилий грибных заболеваний.
  • От разнообразных вредителей, которые могут поедать листья и цветы, обрабатывайте лилии обычной древесной золой. Возьмите ее в горсть и просто присыпьте растений сверху листьев и бутонов.
  • Некоторые сорта лилий сильно подвержены ржавчине, которая может распространятся на другие растения. Если существует такая проблема, то три раза за сезон обрабатывайте все клумбы с лилиями бордосской жидкостью. Ее разведите до концентрации в 1%.

4
Уход за лилиями летом во время их цветения

Цветение лилий может длится целый месяц, а иногда – и больше.

  • Уход в это время заключается только в регулярном, но очень щадящем поливе. Землю вокруг лилий нельзя превращать в болото – от переувлажнения клубни в земле могут начать загнивать. Чтобы земля вокруг кустов была подольше влажной, ее можете замульчировать скошенной травой или древесной корой.
  • Если вы хотите срезать несколько лилий для букета, то выбирайте самые высокие цветоносы. Срезайте их таким образом, чтобы над землей осталось как можно больше стебля с листьями. Длинный стебель нужен для того, чтобы луковица получала от него дополнительное питание для своего созревания.
  • Срезая лилии для букета, срез стебля делайте наискосок, чтобы на нем сверху не задерживалась влага от дождя.
  • У  полностью отцвевших лилий слегка укоротите стебель сверху. Это нужно для того, чтобы коробочки, возникшие на месте цветов, не тянули на себя силы растения.
  • После того, как лилии отцветут, их полив прекратите вообще.

5
Уход за лилиями осенью после их отцветания

Осенью лилии требуют минимального ухода.

  • Когда стебли лилий уже начнут желтеть и подсыхать, обрежьте их на расстоянии 8-10 см от земли. Это скорее всего произойдет в конце сентября – начале или середине октября.
  • Места, где летом цвели лилии, покройте сухими листьями или скошенной и высохшей. Чтобы осенние ветра не разметали это теплое укрытие, сверху листвы положите несколько веток, которые заранее запасите при весенней обрезке деревьев.

Лилии на одном месте могут расти 5-6 лет. После этого их можете выкопать  в конце лета, а в октябре посадить на другую клумбу. Но это относится в обычным лилиям, которые растут сегодня почти в каждом саду. Азиатские же лилии, которые только входят в моду (у них огромной высоты цветоносы и гигантские цветы экзотических расцветок), требуют пересадки на новое место каждые два года. Все лилии любят плодородную почву и солнечные тихие места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть