Что такое фразеологизмы?

Что такое фразеологизмы?

Фразеологизм – это устойчивое словосочетание или предложение, смысл которого не определяется значением входящим в него слов. Такие лексические обороты зачастую являются архаизмами и употребляются носителем того или иного языка. Фразеологизмы не поддаются переводу, поэтому носителям другого языка бывает довольно трудно понять смысл данного речевого оборота.

1
Признаки фразеологизмов

Данная лексическая единица имеет свои отличительные черты:

  1. Воспроизводимость

Фразеологизмы образовывались и складывались годами. Их принято употреблять в той или иной ситуации для придания речи окраски и выразительности. Поэтому и используются они в какой-то конкретной ситуации и никак иначе.

  1.  Является одним членом предложения

Фразеологизмы состоящие из двух или нескольких слов являются одним членом предложения (или его частью), которое не поддается разбору. Например, фразеологизм «выходить сухим из воды» отвечает на вопрос «что делать?» и является сказуемым).

  1. Состоят из 2-х и более слов

В фразеологизм входят как минимум два слова, при перестановке мест которых теряется общий смысл выражения. Однако, это правило относится далеко не ко всем фразеологизмам. Например, в словосочетании «бить баклуши» можно поменять местами слова, сохранив смысл всего выражения.

  1. Имеют устойчивый состав

В фразеологизмы нельзя добавлять новые слова, а слова в некоторых из них нельзя менять местами. Также не допускается замена того или иного слова или словосочетанием другим словом (например, синонимом). Фразеологизмы складывались народом долгие годы и использовались только в той или иной ситуации. Поэтому говорящий не может заменить или изменить его. В некоторых случаях допускается применение одного или нескольких слов. Например, в фразеологизм «не видит дальше своего носа» можно добавить слово «собственного». От этого значение такого лексического оборота не поменяется.

  1. Имеют определенное значение, не поддающееся изменению

Чтобы пояснить данный признак, обратимся к примеру. Фразеологизм «висеть в воздухе» означает находиться в неопределенном, неустойчивом положении. Говорящий не может поменять значение этого фразеологизма даже при перестановке слов.

2
Примеры фразеологизмов и их значение

Чтобы лучше понять смысл и значение фразеологизмов, приведем несколько примеров.

  1. Кот наплакал

В данном примере применяется преуменьшение, которое основано на невозможности встретить такую ситуацию в реальной жизни. Как известно, коты не могут плакать. Поэтому в народе данный фразеологизм означает очень маленькое и небольшое количество чего-либо.

  1. Не в моей тарелке

Означает чувствовать себя в нетипичной и неудобной для человека ситуации/месте и т.д. Естественно, в прямом смысле такой оборот употребить нельзя, а в сочетании друг с другом слова превращаются в фразеологизм, придающий речи окраску и выразительность.

  1. Делать из мухи слона

Данный фразеологизм применяется в том случае, когда человек преувеличивает проблему без явных на то оснований.

  1. Водить за нос

Употребляется, когда необходимо описать обман, о котором человек не подозревает.

  1. Не видит дальше своего носа

Характеризует человека, которому свойственно фокусироваться на себе и собственной точке зрения, не уделяя внимания окружающей действительности.

  1. Чесать языки

Означает пустую болтовню «не о чем», которая отнимает время и не имеет смысла.

  1. Не покладая рук

Такой фразеологизм может применяться для описания человека, который долгое время старательно выполняет действие/работу.

  1. Мастер на все руки

Означает человека, который хорошо что-то делает.

  1. Козел отпущения

Применяется, когда нужно описать человека, на которого переносят не относящуюся к нему ответственность.

  1. Выходить сухим из воды

Означает сбежать от ответственности и ловко выйти из затруднительного положения без последствий.

Фразеологизмы применяются для того, чтобы лучше передать смысл выражения и придать речи эмоциональную окраску. Главное- применять их правильно и в подходящей для того ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть