Как оформить сделку купли-продажи

Как оформить сделку купли-продажи

Продажа одна самых частых и популярных форм коммуникации между людьми. Обретение желанной вещи – приятный момент. Бытовые покупки мы совершаем через устные договоренности используя наличные деньги. Солидное приобретение требует большего времени и документального оформления.
Как правильно оформить сделку купли-продажи, ее особенности, далее подробнее, в нашей статье.

1
Что нужно знать, чтобы заключить сделку купли-продажи

Совершение сделки регулируется Гражданским Кодексом РФ.
Успешность сделки зависит от того на сколько продуманы и взвешены ее условия, выработаны критерии сделки – основные и дополнительные.

  • К основным относится те, которые должны быть в каждом договоре – наименования участников, их реквизиты, предмет сделки, условия оплаты.
  • Дополнительные определяются видом купли-продажи. Она может быть возмездной, взаимной, двухсторонней, консенсуальной и реальной. А также ее объектом – это розничные товары, поставка или услуга, недвижимость, земельный участок, электроэнергия, продажа для гос структуры, предприятия или бизнеса, прочее.
  • Отдельные условия законом прописаны для реализации ядов, драг металлов, валютных ценностей и прочего. Продаже не подлежит исключительная собственность государства – недра, леса, вода и неотчуждаемые личные права, например, право на жизнь, имя.

2
Основные условия

Договор сделки купли-продажи состоит из таких частей:

  1. Преамбула. В ней необходимо указать наименование участников, основание их полномочий – устав, доверенность, для граждан – документ заверяющий личность.
  2. Предмет договора. Здесь прописываете объект сделки – название, количественное выражение, для работ – способ выполнения. Он может сопровождаться дополнительными документами – спецификацией с ассортиментом товара, кадастровым паспортом на землю, справкой БТИ при продаже квартиры и прочее. В этом пункте также указываете цену за единицу товара, его технические показатели.
  3. Цена контракта. В этом пункте необходимо вписать общую стоимость контракта и ее составляющие – отдельно общую ценность продукции, работ, доставки и т.п.
  4. В условиях платежа прописываете сроки, форму расчета – безналичный, авансовый, отсрочка (указываете количество дней) и т.п.
  5. Сроки выполнения обязательств. Пункт включает в себя термины передачи имущества, выполнения работы, проведение оплаты, срок действия контракта.
  6. Обязательства покупателя и продавца. Продать товар в согласованном количестве и качестве – для продавца, своевременно оплатить – для покупателя. Отдельно доставка – кто за нее ответственный, несёт расходы.
  7. Ответственность участников сделки. Здесь прописываете неустойку за несвоевременное оказание услуг или доставку товара, за невыполнение условий по количеству и качеству, прочих пунктов контракта.
  8. Порядок разрешения споров. Обязательно прописывается намерение изначально решить спор путем переговоров. Указываете суд, который будет решать споры или что это будет осуществляться согласно законодательству РФ.
  9. Форс-мажорные обстоятельства. Здесь оговаривается, что исполнитель контрактных условий не несёт ответственности за убытки причиненные стихийными бедствиями, войной и т.п. Не стоит им пренебрегать, в случае если груз будет поврежден, например, ураганом, при отсутствии этой оговорки, поставщик будет вынужден оплатить неустойку за недопоставку. Это дополнительно к убыткам потери товара.
  10. Прочие условия. Указываете количество экземпляров, обязательство по нотариальному заверению контракта, отсутствии прав третьих лиц на имущество, когда предмет договора переходит в право собственности владельца.
  11. Реквизиты обеих сторон и их подписи.

Бланк договор поставки товара

Образец договора поставки товара

Бланк договора купли продажи автомобиля

3
Дополнительные условия

  • При покупке недвижимости – подготовка документов на объект, проверка истории объекта – кто предыдущие владельцы, не нарушаются ли права других людей при продаже (инвалидов, несовершеннолетних детей), отсутствие насильственной смерти владельца, другие условия. Оформление расписки о внесении и получении задатка, предварительного договора, акта приема-передачи объекта.
  • Земельного участка – кадастровый паспорт, проведение межевания участка.
  • Автомобиля. При покупке на вторичном рынке – точное указание технических характеристик, отсутствие дефектов. Проверка в ГАИ, не находится ли автомобиль в угоне.
  • При продаже гос структуре – соблюдение тендерной процедуры согласно законодательству РФ.

4
Частые ошибки при составлении договора купли-продажи

  • Сделка совершается от имени ИО – исполняющего обязанности, ВРИО – временно ИО;
  • Не указываются документы подтверждающие полномочия участника сделки – доверенность, устав. Могут указать, но это лицо не является уполномоченным. Чтобы избежать этого мошенничества необходимо запрашивать копии документов с мокрой печатью организации.
  • Не прописывается точное название предмета договора и его количество, объем и вид работ. Если эти условия не прописаны, не точно указаны, контракт считается нелегитимным. Если не указан способ работ, то исполнитель выбирает его на своё усмотрение.
  • При указании цены отсутствует калькуляция или смета;
    Не указывается порядок расчёта. В таком случае вступает в силу закон (п.2 ст.314 ГК РФ) и оплата за товар или услугу должна быть осуществлена не позднее 7 дней, если другой срок не предусмотрен иными актами или законами.
  • Расплывчато прописаны права и обязанности сторон.
    Не обозначен критерий качества товара или услуги (работы).
    Отсутствие пункта о неустойках при срывах работ или поставок, форс-мажорных обстоятельствах.
  • Использование без согласования с другой стороной факсимиле. Это запрещено согласно ГК РФ, ст. 160.
  • Если не прописаны какие-либо пункты или условия, то по умолчанию принимаются общие положения закреплённые ГК РФ. Например, сроки договора прописаны в ст. 2 п. 314 ГК РФ, качество работ регулирует ст. 721 ГК. Или решается вопрос в суде. Поэтому важно в контракте купли-продажи прописать и учесть все моменты сделки. Это облегчит работу и сэкономит время на выяснение споров.

Важным последним шагом в заключении сделки является регистрация договора в Росреестре. Без нее контракт и соответственно сделка считаются недействительными.

Нюансов при совершении купли-продажи много, особенно для новичков. Чтобы обезопасить себя можно обратиться за помощью к опытному в этой сфере юристу. Он возьмёт на себя все хлопоты по оформлению, вы будете уверенны в законности сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть