Можно ли ездить на зимней резине летом

Можно ли ездить на зимней резине летом

Экономия в нашей стране очень важное и фактически достойное дело. Ведь кто экономит, тот меньше работает и больше спокоен душой и телом. Это касается всех отраслей: автовождение, кулинария, канцелярия, прочее. Люди пытаются сэкономить там, где это возможно. Но, к глубочайшему сожалению, эти меры не всегда оправдывают ожидания. Итак, что же делать уважаемому водителю летом: ездить на зимней резине по сухому асфальтированному покрытию или нет?

1
Можно ли ездить на зимней резине летом – отличия видов

  • Летние шины отличимы от зимних рисунком протектора. Это основной функциональный элемент. Он нужен во время езды для того, чтобы поднять уровень показателей сцепления колес и дороги в любую погоду: дождь, снег, солнце. Протектор – это канавки в резине, отводящие воду. Он бывает разного рисунка, и от него зависит выбор погоды и дорожного покрытия. Летние шины отличаются большей жесткостью материала. Это нужно для противостояния чрезмерной силы трения и действия высоких температур, например, на горячем летнем асфальте. Удостовериться можно, взяв “обувку” в руки и пощупав её пальцами, на лицо явное ощущение жесткости и твердости.
  • Опрос показал, что некоторые водители не видят отличия поведения зимних покрышек в летний сезон. А практика показала, что самые большие испытания зимней нешипованной резины появляются при срочном торможении на мокром асфальте. В такие моменты расстояние торможения летней обувки около 30 м, а зимней – 44 м.
  • Зимняя резина мягче, сохраняет эластичность при минусовых температурах, даже при -30 С не превращаясь в подобие пластмассы. Рисунок редкий для того чтобы комки снега не забивались в углубления.
  • Еще один довод в пользу смены покрышек по сезону: летние шины на морозе дубеют, а зимние шины за счет своей мягкости выдерживают низкие температуры, уменьшая тем самым шанс на проскальзывание. Оптимальная температура смены покрышек это +7С, +10С. Обычный опыт с ластиком на морозе: он дубеет при минусе и начинает гнуться при плюсе. У покрышек разный химический состав и он подточен под конкретный вид эксплуатации.
  • Не бывает идеальной универсальной резины. Современные покрышки разработаны с учетом высших технологий, и не просто так разделены на 2 основных сезонных типа. Технологии не стоят на месте, но замены пока еще не придумали.

2
Можно ли ездить на зимней резине летом – подстерегающие опасности

  • Сниженное сцепление на высокой скорости и мокром асфальте.
  • Пассивное передвижение по мокрым дорогам, снегу, грязевой каше, а значит низкий уровень комфорта.
  • Медленное реагирование управления, невозможность вырулить от преграды когда возникнет потребность. Вялость, неустойчивость перехода с полосы на полосу, замедленное маневрирование.
  • Шум от езды заметнее, появляется вибрация.
  • Длинный тормозной путь.
  • Быстрый износ протектора, выпадание металлических шипов, если резина шипованная, а с этим порча асфальта, прорез колеи.
  • Увеличение расхода топлива от 5 до 10 % за счет повышения мощности двигателя.

3
Можно ли ездить на зимней резине летом или нет?

Несмотря на огромный выбор покрышек, многие водители считают, что можно сэкономить на покупке покрышек, обеспечив автомобиль одним вариантом шин. Это в корне неправильно. Об этом красноречивее всего говорит статистика аварий на дорогах. Пользование зимней резиной в летнее время не предполагает продолжения службы зимних покрышек. Они быстро приходят в негодность и становятся небезопасными для использования. Именно разрывом колеса рискует отплатить зимняя покрышка в летний период, и случится это как раз при движении автомобиля, что в большой вероятности приведет к различной сложности авариям, а это чревато минимум угрозой для жизни.

Как видно из прочитанного и усвоенного из данной статьи, получается, что экономия на авторезине достаточно мифическая. И лучше подкопить денег на покупку отдельной резины для каждого сезона. Водитель должен понять, безопасность хозяина автомобиля и его пассажиров превыше всего. Это касается не только советских авто, иномарок, а также внедорожников у которых инертность значительно больше (тяжеловесы). Стоит заплатить один раз, чем потом ремонтировать транспортное средство после дорожно-транспортного происшествия. Только погода за окном изменяется, умные водители тут же переобуваются либо обращаются в ближайший автосервис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть