Межрёберная невралгия – симптомы и лечение

Межрёберная невралгия – симптомы и лечение

Межреберная невралгия – это распространенная причина грудной боли. В основном, такое заболевание встречаются среди людей пожилого и среднего возраста. Очень редко недуг появляется у детей. Болевой синдром вызван раздражением межреберных нервов. Приступы случаются в случае запущенного остеохондроза из-за того, что межпозвонковые грыжи сдавливают корешки межрёберных нервов.

1
Симптомы межрёберной невралгии

При заболевании проявляются размытые симптомы. Это может быть резкая боль, которая стреляет в области груди. Она имеет постоянных характер, не давая дышать и наклоняться. Признаками заболевания является:

  • острая боль в груди и ноющая в ребрах,
  • приступы усиливают боль, в результате которой тяжело сделать вдох,
  • приступ может длиться несколько минут,
  • в случае отсутствия лечения боль возрастает при приступах, 
  • недуг возникает после заболеваний позвоночника.

Боль бывает с одной стороны. При возникновении неприятных ощущений в левой стороне недуг путают с заболеванием сердца, при этом Нитроглицерин не снимает приступ.

Главной целью лечения является снятие болевых симптомов. Лечение в начале заболевания включает физио- и лазеротерапию, иглоукалывание, прием витаминов групп В1, В6, В12, способствующих восстановлению структур нервов. При обострении используют блокады Новокаином, электрофорез, УВЧ, а также успокаивающие инъекции и отдых. По окончанию острых симптомов необходимо определить причину, которая провоцирует приступ. В случае выявления простуды, инфекции, аллергии, депрессии,  акцент делается на лечении основной болезни. Если болезнь появилась после заболевания позвоночника, то прежде всего лечить нужно позвоночник.

 

2
Лечение межрёберной невралгии в домашних условиях

Лечение представляет собой постельный режим на протяжении трех недель и другие процедуры:

  • Прогревание. Процедуру можно проводить грелками, теплым песком, пластырем. Тепло дает обезболивающее действие.
  • Корсеты. Также можно носить корсеты, которые дают отличные результаты в борьбе с недугом.
  • Лечебная гимнастика. Упражнения должны быть плавными, исключая резких движений головы, туловища. Нельзя поднимать тяжелые предметы и долго сидеть.
  • Смесь глицерина с йодом. Равные части компонентов поместить в банку и встряхнуть. Смоченным тампоном в растворе протереть область спины, исключая позвоночник. Затем надеть хлопчатобумажную майку и ложиться спать. Протирать раствором спину можно через день не более 15 раз.

3
Процедуры массажа против межрёберной невралгии

Отличные результаты при недуге проявляются после массажных процедур. Они расслабляют мышцы, успокаивая болевые ощущения. Для максимального облегчения боли можно применять согревающие мази, крема. Не проводить массаж в положении сидя. Движения должны растирать промежутки между ребрами. Можно взять кисти в «замок» и растирать область поясницы.

При выполнении точечного массажа нужно надавливать на пораженные точки пальцами рук. Таким образом, защитные силы организма стимулируются и обеспечивается снятие боли.

4
Иглоукалывание от межрёберной невралгии

Это действенная методика, которая оперативно убирает боль. С ее помощью можно снять мышечный дисбаланс, который появляется в период обострения.

5
Мануальная терапия от межрёберной невралгии

Этот способ рекомендован после того, как обострение стихнет. С ее помощью можно благоприятно воздействовать на позвоночник. Иногда возможно обострение заболевания. Предварительно врач должен провести мануальную диагностику для определения спазмированных мышц, напряженных суставов, сместившихся тел позвоночника. Техника приводит к восстановлению нормальных соотношений ребер и межпозвонков, улучшению кровообращения и обмена веществ. Размер отверстия, в котором проходит защемленный нерв, становится больше. Тем самым ощущения боли стихают, а тонус дисков восстанавливается. Лечение эффективно исключает повторные приступы, особенно если его проводит профессиональный врач-вертебролог.

6
Лечение межрёберной невралгии медикаментами

Основное лечение – это прием медикаментов, которые назначает врач. В основном принимают Спазган, Анальгин для снятия боли. В качестве противовоспалительных препаратов используют Вольтарен, Пироксикам, Ибупрофен. Для наружного применения используют мази, а для внутреннего таблетки и уколы. Для облегчения состояния подходят Випералгин, Апизартрон с пчелиным ядом. Баклофен и Клоназепам убирают мышечный спазм.

Очень важно принимать витамины группы В, потому как они влияют на нервную систему. Лидокаин, Новокаин блокируют острые состояния. Для борьбы с бессонницей нужно принимать успокоительные лекарства.

7
Банки от межрёберной невралгии

Массажные банки убирают симптомы недуга. Для этого нужно их распределить по всей спине. Это наиболее легкий метод лечения от приступов боли. Его можно использовать всем без исключения.

8
Лечение межрёберной невралгии при беременности

Если у беременной выявлена межреберная невралгия, то лечение должен назначать врач. Это прием витаминов, нанесение мазей и прогревание, постельный режим с выполнением специальных упражнений. Благодаря гимнастике не застаивается кровь в суставах и позвоночных отделах. Если боль слишком сильная, то используют новокаиновые блокады.

Выбор лечения зависит от возрастной категории больного, а также его общего состояния. Это позволить быстрее выздороветь и исключить повторное проявление заболевания.

Софа 26/10/2021 в 13:06

Как осложнение проблем с позвоночником довольно частое явление. Сама как врач часто это наблюдаю, поэтому всем у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом обязательно советую эваларовскую хонду Нейро принимать для профилактики невропатии. Помогает на все 100% и к тому же восстанавливает поврежденные нервные волокна, поэтому невралгии, невропатии с ней точно не случаются.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть