Как ухаживать за крыжовником

Как ухаживать за крыжовником

Чтобы крыжовник обильно плодоносил, за кустами важно проводить должный уход. Ягоды ценятся повышенным содержанием витаминов. Это всегда желанное лакомство для детей и взрослых. Культуру можно встретить практически на каждом огороде, и даже самые старые экземпляры способны давать плоды через 30 лет активного плодородия. Начинают с посадки и заканчивают удобрениями, борьбой с вредителями.

1
Посадка крыжовника

Кусты сажают весной, осенью. Главное не пропустить период после оттаивания снега и перед распусканием почек. Посадка не по графику ухудшит приживаемость. Между растениями выдерживают промежуток от 1 до 2 м, в зависимости от габаритов. Если саженцу 2 года, роется траншея глубиной 0,5 м. В яму добавляют удобрения:

  • сернистый калий – 40 г,
  • древесная зола – 100 г,
  • навоз – 10 кг,
  • суперфосфат двойной – 50 г.

Засохшие участки удаляют, закапывают в землю стебель под небольшим наклоном, прихлопывая почву, тем самым убирая пустоты. Заканчивают посадку поливом.

2
Как ухаживать за крыжовником – полив

На 1 большой куст выливают от 2 до 3 ведер воды. Стебли очень быстро засыхают при её недостатке. Почва должна быть рыхлая и влажная. По диаметру куста делают канавки глубиной 15 см с помощью садовой лопатки. Расстояние до крайних нижних ветвей 40 см. Этот промежуток нужен для сохранения целостности корневой системы. Проводится мульчирование для предотвращения испарения влаги. 1 мульчирование способно заменить 2 полива. Материал, которым покрывают землю вокруг (между рядами также, слой 8 см – торф, компост, свежескошенная трава. Обогащают корни кислородом (1 раз в месяц) разрыхляя землю вокруг растения сапкой, параллельно корчуя сорняк.

3
Как ухаживать за крыжовником – удобрения

Под каждый куст молодого растения наливают по 3 л удобрений, не менее 5 подкормок за 1 год.

  • Первая подкормка.
    Начинают в апреле с первыми почками. На 1 ведро кипятка – 1 л картофельных очисток, остудить до 50°C. В ведро досыпать 1 стакан золы и вылить в землю пока не остыло.
  • Вторая подкормка.
    Проводится во время цветения. Удобрение из крапивы: молодые растения без семян мелко нарезают и заполняют пластиковую (деревянную) емкость на 3/4 емкости, воду берут теплую по общему объему посуды. Плотно закрывают и настаивают 1 неделю, включают ежедневное перемешивание. В теплую погоду процесс разлагания происходит быстрее. Брожение заканчивается, когда пена уйдет, появится неприятный запах и темный цвет.
  • Третья подкормка.
    Начинается в период подвязывания ягод тем же настоем из крапивы.
  • Четвертая подкормка.
    Урожай собран – можно удобрять. На 1 ведро теплой воды насыпается 1 стакан биогумуса, размешивается до однородности. Настой подготавливается 1 сутки.
  • Пятая подкормка.
    Осенью перед подготовкой к зиме под каждый куст добавляют по 2 ведра компоста.

Правильное питание – залог хорошей урожайности. Состав удобрения для старожилов: птичий помет – 1:20 (1 ведро на м2), раствор коровяка – 1:10 (1 ведро на м2). Увеличивают качество подкорма с помощью подмешивания к органике минералов. На 1 ведро воды: карамбит – 10 г, суперфосфат – 20 г, сернокислых калий – 8 г. Время подкормки – после полного сбора урожая, не более 1 раза в год.

4
Как ухаживать за крыжовником – обрезка

Молодой куст обрезают садовыми ножницами (не отламывают ветки руками!) для увеличения прироста ягод в первый же год. Обрезка формирует крону, ликвидирует густоту. На 4 году жизни вырезают самые слабые и сухие ветви на 3/4, убирают пышность ветвей. Лучший момент для обрезания – это время после сбора урожая или перед появлением почек.

5
Как ухаживать за крыжовником – вредители

Против пилильщиков, тли или огневок применяют обработку в весенний период такой смесью: карбофос, зольный настой и биопрепараты. Настой золы – 1 кг д.з. смешивают с 3 л воды, оставляют на день. Растение обрызгать с лейки после цветения.

Мучнистую росу убирают с первыми признаками (серые пятна на листьях) раствором пищевой соды и железного купороса. Пищевой соды на 1 л теплой воды 5 г. Купороса на 1 л теплой воды 5 г.

Ягоды популярны в кулинарии, в летний период используются для изготовления варенья. Крыжовник просто собирать, так как он растет очень дружно и созревает одновременно. При хорошем раскладе с куста сходит до 6 кг плодов. В работе с растением следует быть осторожным – на ветвях растут шипы. Если садить кусты по правилам, между ними образуются большие пустые участки, которые нельзя заполнять, потому что минералы и необходимые для роста питательные вещества будут уходить на сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть