Как вырастить капусту в открытом грунте

Как вырастить капусту в открытом грунте

Многим кажется, что ухаживать за капустой не сложно, утверждая, что уход необходим только на первоначальном этапе выращивания, а после растение само развивается. Такого мнения могут придерживаться только те, кто никогда не выращивал капусту, ведь с таким успехом можно получить только потерю урожая. На самом деле, капуста – не привередливое растение, но есть несколько факторов, которые негативно влияют на ее развитие.

1
Как вырастить капусту в открытом грунте – секреты

Выращивание капусты – довольно сложный и длительный процесс. На каждом этапе могут возникнуть какие-то проблемы, и если не знать, как и что делать правильно, можно потратить кучу времени и сил, а в итоге остаться без капусты. Чтобы с вами такого не произошло, мы раскроем некоторые секреты выращивания этой культуры.

  • Правильный выбор сорта. Перед покупкой семян нужно определиться, какая капуста, когда и для чего вам нужна. От этого выбора будут зависеть сроки посева капусты в открытый грунт. Раннюю капусту, которую нужно использовать в летнее время, необходимо садить раньше поздней, которую можно в свежем виде хранить длительное время.
  • Покупка качественных семян. Качество рассады в первую очередь зависит от семян. Покупать нужно только хороший посевной материал у проверенных реализаторов или производителей.
  • Подготовка почвосмеси. Урожай капусты зависит от питательной почвосмеси. Подготавливать ее советуют с осени, грунт ваш должен быть плодородным и воздухопроницаемым.
  • Выбор срока посева семян капусты в открытый грунт. Капусту ранних сортов нужно высеять до 15 апреля, а средних – до конца апреля, поздних – до 15 мая.
  • Предпосадочная подготовка. Перед посадкой семян капусты в открытый грунт их обязательно нужно обработать. Благодаря этому вы сможете исключить опасные заболевания растений.
  • Правильный посев. Многим кажется, что в этом вопросе можно не заморачиваться, чего там сложного? Если вы хотите получить хороший урожай, советуем выращивать капусту с пикировкой после того, как рассада вырастет крепкой и приземистой, а объем ее корней будет большим.
  • Своевременный полив капусты. Как известно, капуста любит не только хорошую погоду, но и воду. Растения нужно поливать по мере необходимости, не допуская переувлажнения и пересыхания.
  • Подкормки. Выращивая капусту, не забывайте подкармливать ее. Особенно молодые растения в рассадный период нуждаются в питательных веществах.
  • Профилактика болезней, своевременное их лечение. Если переборщить с поливом или не уследить за температурой, рассада может заболеть. Не стоит надеяться, что болезнь исчезнет сама по себе, так ваши растения просто пропадут. Предпринимайте меры, спасайте свои растения от гибели.

2
Как вырастить капусту в открытом грунте – подготовка семян

Для улучшения устойчивости будущих растений, семена перед посадкой нужно обработать горячей водой. Залейте семена капусты на 15 минут водой t=40 градусов, после отправьте в холодную воду на несколько минут. После этого семена рекомендуют продержать пару часов в питательном растворе из минеральных удобрений. Также очень важно, чтобы семена закалились, для этого отправьте их на сутки в холодное место, к примеру, в холодильник или подвал.

3
Посев семян капусты в открытый грунт

Садить семена капусты в открытый грунт очень просто. Вам нужно сделать несколько бороздок, глубиной 3-4 см, с расстоянием 20 см. Перед посадкой семена важно просушить, так они не будут клеиться к рукам. Выкладывайте семена в бороздки по одному на расстоянии одного сантиметра. После засыпьте семена почвой и слегка утрамбуйте ее. Всходы при хорошей погоде будут видны через 10-15 дней. Когда растения начнут друг другу мешать, станут крепкими и приземистыми, их нужно рассадить в ряды, для окончательного дозревания.

4
Уход за капустой в открытом грунте

Капуста любит обильные поливы, поэтому ей необходимо давать достаточно влаги. Поливайте растения по вечерам. Если стоит сухая и жаркая погода, то делать это нужно не менее трех раз в день. В пасмурные дни можете производить обильные поливы раз в три-четыре дня. Не забывайте о рыхлении, которое рекомендуют сочетать с окучиваниями. Подсыпка торфа даст прекрасные результаты, ведь он выступит в качестве мульчирующего материала, приглушит рост сорняков, поспособствует сохранению влажности и даст растениям питание.

Капусту, как и прочие растения на огороде, вредители не обходят стороной. Основными вредителями этой культуры являются совка и капустница, часто на нее нападают мелкие черные блошки. Проблема заключается в том, что капуста впитывает в себя различные яды, поэтому для борьбы с вредителями лучше применять народные средства.

  • Смешайте красный жгучий перец и горчичный порошок, этой смесью опыляйте кочаны.
  • Обработка почвы настойкой шелухи лука своим сильным запахом отпугнет вредителей капусты. Для приготовления этого чудодейственного средства возьмите пол килограмма шелухи, залейте 4 литрами горячей воды и настаивайте 2-3 дня. Перед применением этого средства добавьте в него ложку дегтярного шампуня, используйте раз в 4 дня.
  • Столовый уксус – проверенный временем и действенный продукт в борьбе с вредителями капусты. Обработка растений заключается в сбрызгивании грядок раствором (стакан уксуса на 10 л. воды), который лучше проводить после заката, так листья не получат ожогов от солнечных лучей.

Теперь вы знаете, как выращивать капусту в открытом грунте, как за ней ухаживать и каких факторов опасаться. Надеемся, вы поняли, что капуста требует постоянного ухода, а не только на первоначальном этапе выращивания. Придерживаясь наших советов, вы сможете получить хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть