Как сажать клубнику усами в августе

Как сажать клубнику усами в августе

Клубника (садовая земляника) самая непоседливая садовая культура, требующая к себе постоянного внимания и ухода. Вкусная и ароматная ягода не может расти на одном месте более 3-4 лет подряд, ее постоянно необходимо пересаживать, размножать и обстригать. Самый простой способ омолодить культуру – рассадить усами. Узнайте все хитрости и секреты садоводов для получения ароматного урожая каждый год!

1
Как сажать клубнику усами в августе – отбираем хороший посадочный материал

От правильного отбора посадочного материала зависит обилие урожая и количество усов в будущем. Во время плодоношения отметьте хорошие кусты, где было много ягод, именно с них необходимо брать саженцы.

Клубничный куст состоит из женских и мужских розеток. Мужская часть растения дает мощные усы, а ягод приносит очень мало. Женская часть наоборот – обильно плодоносит в течение сезона, выпуская усы под конец лета. Выберите наиболее большой куст, усы необходимо отбирать красивые и сильные – с одной женской розеткой. Как же отличить мужскую часть от женской?

  • Для примера, рассмотрим представленное фото ниже. Когда куст разрастается, у него образуется несколько розеточек. Там, где был цветонос и ягоды, эта часть считается женской – женской розеткой (на фото правая часть). Левая часть на фото не давала плодоношения и считается мужской частью куста, также от нее исходит много усов.
  • Многие по привычке торопятся и отбирают усы из мужской части куста, в итоге получают мало урожая от посаженных растений. Женская часть дает усы немного позже. Немного подождав, вы получите отличный посадочный материал.

2
Как сажать клубнику усами в августе – укоренение усов

С одного большого куста садовой Виктории отбирают не более 3-4 усов для того? чтобы растение не истощалось. Чтобы не запутаться в нужном отборе материала – саженцы, которые останутся на той же грядке, где растет маточный куст, укорените к центру. Для пересадки усов на другую гряду, закрепите их вдоль бортика.

  • Выберите усы только с одной розеткой, лишнее отщипните.
  • Поместите стебель в небольшое углубление почвы, после чего присыпьте. Важно – корешки не углубляйте, мульчируют исключительно стебель растения. Обеспечьте корешкам обильный полив.
  • Через 10-14 дней на посадочном материале образуются мощные корни, которые отлично перенесут пересадку.
  • Если клубника растет на черном мульчирующем материале – в пластиковые стаканчики или небольшие горшочки насыпьте хорошую плодородную землю, расположите емкость рядом с кустом и также замульчируйте стебель растения.

3
Как сажать клубнику усами в августе – готовим почву

Самое лучшее время для высаживания посадочного материала – конец августа. Место для выращивания клубники выберите солнечное, желательно с небольшим уклоном 1-2 градуса. Чтобы заложить новую грядку очистите почву от мусора, сорняков и остатка старых плодоносящих растений. Перекопайте почву на 2 штык лопаты либо культиватором.

  • За 3-4 дня до посадки пролейте почву 2 лейками воды, разбавленной с фитоспорином, из расчета 5 г порошка на 10 литров воды.
  • Посыпьте почву золой, на небольшую грядку уйдет примерно 5-6 стаканов. Подкормка данным удобрением обеспечит растению обильный рост и цветение.
  • Чтобы помочь корневой системе быстрее укрепиться и набраться сил до зимы – засыпьте третьим слоем суперфосфат в дозировке 80-100 г/м2.
  • Последним слоем пересыпьте гряду 4-5 ведрами перегноя.

4
Как сажать клубнику усами в августе

К августу грядка должна выглядеть загущенной, что обозначает превращение укорененных усов в самостоятельные кустики, готовые к пересаживанию на постоянное место. Можете приступать к отделению растений, желательно для этих целей выбрать пасмурный день.

  • Секатором отрежьте маточный ус, подкопайте горшочек и выровняйте место на грядке. Некоторые растения уже начинают отращивать самостоятельные усы, их необходимо удалить.
  • Для того чтобы выкопать укорененный в землю саженец, используйте две садовые лопатки. С двух сторон корневой системы воткните инструмент острием в низ и расшатывающими движениями вытолкните корни клубники наружу.

  • Выкопайте лунку, полейте обильно водой и посадите растение. Особое внимание уделите точке роста куста, оно должно возвышаться на 1-2 см над поверхностью земли. Заглубление приводит к выпреванию, а при высокой посадке оголенные корни могут замерзнуть или высохнуть.

  • Посаженные кустики полейте водой, уделив особое внимание смачиванию листьев. Для защиты молодых растений от зимних температур, грядку желательно замульчировать. В качестве мульчи лучше всего подходит солома. Если природного материала нет в наличии, можно воспользоваться скошенной травой, мхом, стружками или опилками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть