Парша на яблоне, как бороться

Парша на яблоне, как бороться

Парша – возбудителем заболевания является сумчатый гриб “Venturia”. Ежегодно от последствий грибка страдают тысячи плодовых культур. Болезнь поражает поверхностные ткани листьев и спелые плоды, уничтожая целые плантации урожая. Действенные методы и советы опытных огородников помогут в борьбе с грибковым заболеванием!

1
Парша на яблоне

Как правило, первичное заражение происходит в период майского цветения яблони. В это время присутствуют весенние дожди, плавно переходящие в летние утренние росы. Влажность способствует активному размножению спор грибка. Без применения экстренных мер к концу сезона парша атакует все яблоневые деревья в саду. Как определить присутствие парши:

  • На листьях появляются черные точки в виде капли. Причина – споры грибка попадают на яблоню по воздуху, но активизируются они только в воде. При стекании капель на лист, грибок тут же начинает свою жизнь, превращая капельку в черное пятно.
  • Яблоки приобретают безобразный вид – сморщиваются, чернеют, мельчают и падают незрелыми на землю.

Важно знать – к осени формируются плодовые тела грибка. Если не избавить дерево от заболевания до зимнего периода, парша отлично перезимует на внутренней стороне побегов, почве с опавшей листвой либо спрячется в коре.

2
Как бороться с паршой на яблоне – профилактические мероприятия

Во избежание повторного заражения, война с любой болезнью начинается с профилактики.

  • Обеспечьте дереву умеренный полив и внесите фосфорную или калийную подкормку.
  • Удалите сикатором засохшие ветви, оборвите пораженные листья и сожгите.
  • В конце осени зачистите верхний слой коры до появления “живой” ткани.
  • Скелетные ветви яблони и ствол необходимо побелить в середине сентября.
  • Кардинальная обработка – парша гибнет от препаратов, содержащих медь. Опрыскайте дерево после сбора урожая 1% раствором медного купароса (1 ст. ложка на 1 л воды).
  • Ранней весной сделайте 3% раствор бордосской смеси и проведите полную обработку голых веточек яблони.

Существует только два сорта яблонь, которые устойчивы к этому заболеванию – анис и антоновка. Сорта, требующие постоянной антигрибковой профилактики – Ранет симиренко, Душистая мельба, Кальвиль снежный, Папировка.

3
Как бороться с паршой на яблоне народными средствами

На сегодняшний день существует огромный выбор химических противогрибковых препаратов, но не каждый садовод согласится травить любимое дерево фунгицидами. Народные средства безопаснее, но помогают в лечении только в первый год появления болезни.

  • Горчица – разведите 90 г горчичного порошка в ведре с теплой водой, размешайте до полного растворения. Обильно опрыскайте листья, крону и ствол зараженного дерева. Горькую смесь можно применять в любое время, состав горчицы не влияет на вкусовые качества плодов. За сезон необходимо произвести 4-5 обработок.
  • Марганцовка – приготовьте крепкий раствор марганцовки темно-красного цвета. Орошите концентрированным раствором больные и здоровые яблони. Особое внимание уделите внутренней стороне листьев и коре дерева. Повторите процедуру 3 раза, с периодичностью в 20 дней.
  • Соль – в ведре воды растворите пачку соли и обильно полейте ранней весной голые ветви деревьев. Учтите – соль немного задерживает период вегетации, но активно борется с грибковыми спорами.
  • Молочная сыворотка – кисломолочные бактерии “съедают” грибок полностью, не оставляя ему ни малейшего шанса. Натуральный продукт пропустите через фильтр, налейте в опрыскиватель и орошите бутоны, веточки и листья яблони. По отзывам дачников, 1 опрыскивания достаточно для уничтожения парши.

4
Как бороться с паршой на яблоне – химическая атака

Когда биологические препараты и народные средства оказываются бессильны, ничего не остается, как воздействовать на вредителя химической атакой.

  • Первая обработка яблони проводится при появлении первой плюсовой температуры +5, +7 градусов. Опрыскайте деревья раствором мочевины, из расчета – 1 ст. ложка на 1 литр воды.
  • Вторую обработку выполняют при набухании почек, растворяя на 10 литров воды – 10 таблеток Гамаира либо 30 мл Фитолавина.
  • Третья обработка осуществляется после сбора урожая, разводя препараты – 1 мл Строби на 3 литра, Скор 2 ампулы на 10 литров. Не менее эффективно борется с грибком, как указано выше, медный купорос или бордосская смесь.

‘]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть