Как выбрать радиаторы отопления для квартиры

Как выбрать радиаторы отопления для квартиры

Любое жилище, будь то квартира, либо частный дом, может быть по-настоящему уютным и теплым, когда в нем есть качественный источник тепла. Только тогда будет достигнута комфортная для человека температура воздуха. Поэтому в последнее время все чаще и чаще советский чугун стараются заменить более современным “источником” тепла. Мы поможем вам выбрать именно то, что нужно.

Подходить к выбору радиатора отопления следует грамотно, внимательно, чтобы избежать ошибок, поскольку здесь есть свои тонкости и нюансы. Попробуем в них разобраться.

1
Основные виды радиаторов

Рассмотрим основные типы радиаторов, а также их преимущества и недостатки:

  • Стальные. Достаточно компактные, имеют маленькую толщину стенок. Для стальных радиаторов характерна хорошая теплоотдача (что делает их использование довольно эффективным), устойчивость к коррозии. Кроме того, они имеют достаточно привлекательный дизайн. Но есть парочка “но”: стальные радиаторы не выдерживают мощных гидроударов (их максимум – 7-8 атмосфер) и “боятся” присутствия кислорода, что является обычным явлением в квартирах с централизованным отоплением. Поэтому такие радиаторы целесообразно использовать в загородном доме.
  • Алюминиевые. Лидер российского рынка ввиду нескольких причин: внешний вид, неплохая теплоотдача, малый вес и особенность конструкции. Наибольшей популярностью пользуются модели итальянского производства, такие как Global ISEO 500 и отечественный продукт – Rifar Alum 500. Обе модели являются достойными “представителями” в своем виде. Но, как и стальные, алюминиевые радиаторы обладают существенным недостатком: их конструкция предусматривает непосредственный контакт с теплоносителем, а это означает, что вода с высокой кислотностью просто “съест” их изнутри. Этот вариант будет оптимальным для индивидуального отопления, либо частных домов.
  • Биметаллические. Идеальный выбор для централизованных отопительных сетей. Конструкции, состоящие из двух металлов: стали (трубы) и алюминия (ребра). Обладают рядом неоспоримых преимуществ: не “боятся” гидроударов, имеют очень высокую теплоотдачу, устойчивы к коррозии, выглядят очень эстетично. Внешне они очень похожи на алюминиевые, но стоимость их несколько выше. По качеству популярности лидирует снова радиаторы итальянского производства, модели Global Style 500 и Sira RS Bimetal не отстает от них “детище” отечественного производства – Rifar Monolit 500.
  • Чугунные. Старый добрый чугун. Речь, конечно, не о радиаторах советских времен, а о современных стильных “хранителях” тепла. А почему бы и нет? Ведь этот металл имеет лучшие показатели среди всех представленных: высокую теплоотдачу, “иммунитет” к кислороду и перепадам давления в отопительных трубах, устойчивость в коррозии и, что немаловажно, обработанную поверхность (теперь не придется периодически обновлять его внешний вид).

2
Параметры выбора радиаторов отопления

Итак, разобравшись с разновидностями отопительных радиаторов, можно составить приблизительную “картину” параметров, которым должен соответствовать отопительный элемент:

  • Давление радиатора должно быть выше 15 атмосфер (это означает, что рабочее и испытательное давление системы в доме составит около 5-10 атмосфер).
  • Устойчивость к гидроударам. Очень немаловажный момент, поскольку давление в квартирных отопительных системах “скачет” постоянно.
  • Слабая подверженность коррозии. Качество воды, текущей в отопительных системах, оставляет желать лучшего, поэтому радиатор отопления должен быть устойчив к ее разрушительным действиям.
  • Высокая теплоотдача.
  • Длительность службы.

3
Подводим итоги

Мы выяснили, что ни сталь, ни алюминий не годны “для агрессивных” квартирных систем отопления. Остаются лишь два варианта: чугун и биметалл. Выбирая между первым и вторым, обратите особое внимание на мелкие детали: наличие терморегулятора, размеры труб, съемность конструкции и т.д. И конечно же, ориентируйтесь на свой бюджет: биметаллические радиаторы явно “потянут” на большую сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть