Пасынкование — неотъемлемая часть ухода за томатами, выполняя правильно которую, можно получить хороший урожай крупных плодов. Существует несколько, отличающихся в зависимости от места выращивания (теплица или открытый грунт), методик пасынкования этой культуры. Давайте узнаем, как правильно пасынковать помидоры в теплице.
Что такое пасынки
По мере развития куста помидора, в пазухах постоянных листьев появляются небольшие ответвления – отростки, отходящие от основного стебля. Вместе с ростом растения они набирают силу и достигают внушительных размеров. В дальнейшем на этих отростках зеленой массы появляются пасынки второго порядка, возможно образование завязи небольших и многочисленных плодов.
Зачем пасынковать помидоры
Пасынкование — необходимая манипуляция по удалению ненужных побегов, которые дают растению лишнюю нагрузку и затрудняют его нормальный рост и развитие. Регулярно выполняя пасынкование, вы :
- правильно сформируете куст;
- разгрузите растение от обилия ненужной зеленой массы;
- поможете томатам правильно распределить поступление питательных веществ;
- вовремя получите урожай крупных плодов.
Когда пасынковать помидоры
Удалять пасынки помидор следует регулярно, по мере их появления, тогда, когда их длина не будет превышать 3-5 см. В теплице делать это следует раз в 7-10 дней. В этом случае растение не ощутит сильного стресса и вероятность возникновения болезненного состояния практически сведена к нулю.
В теплице самое благоприятное время для проведения этой процедуры — утро. Отростки отламываются с легкостью, а ранка, образовавшаяся после удаления пасынка, в течение дня успевает зажить. Пасынок полностью не выламывается, оставляйте небольшой пенек в 0,5 см. Максимальное количество отростков, которое можно убрать без ущерба для растения — не более трех веточек.
Как правильно пасынковать помидоры
Перед проведением пасынкования определитесь, по какой схеме вы будете это делать, так как она зависит от сорта помидор, схемы высадки и от того количества стеблей (один, два или три), которое вы хотите сформировать.
Гибридные и детерминантные сорта помидор можно не пасынковать, однако если вы все же сделаете это — вы увеличите количество завязи на кустах своих томатов. Такие растения лучше всего формировать в два или три стебля. На низкорослых сортах после пасынкования рекомендуется удалить еще и верхушку.
Томаты, не ограниченные в росте, формируйте в один стебель. Сорта этого вида помидор хорошо формируют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкования проводите регулярно.
Формируем в один стебель
Самый подходящий вариант формирования кустов томатов в теплице — в один стебель. В этом случае выламывайте все пасынки и те, что появились при раздвоении основного стебля. Если на растении уже сформировались цветочные кисти — их следует оставить.
В два стебля
Если вы планируете оставить два стебля — сохраните первый наиболее сильный пасынок. Обычно он расположен под самой первой кистью. Остальные отростки удалите.
Формируем в три стебля
При этом варианте формирования куста томатов — помимо основного стебля и первого пасынка, оставьте еще один наиболее развитый и крепкий отросток.
Пасынковать или нет решайте сами. Если вам нужен урожай крупных плодов, конечно же, выбирайте пасынкование. В случае, когда вас устроит большое количество мелких плодов — оставляйте все пасынки.