Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование — неотъемлемая часть ухода за томатами, выполняя правильно которую, можно получить хороший урожай крупных плодов. Существует несколько, отличающихся в зависимости от места выращивания (теплица или открытый грунт), методик пасынкования этой культуры. Давайте узнаем, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

1
Что такое пасынки

По мере развития куста помидора, в пазухах постоянных листьев появляются небольшие ответвления – отростки, отходящие от основного стебля. Вместе с ростом растения они набирают силу и достигают внушительных размеров. В дальнейшем на этих отростках зеленой массы появляются пасынки второго порядка, возможно образование завязи небольших и многочисленных плодов.

2
  Зачем пасынковать помидоры

Пасынкование — необходимая манипуляция по удалению ненужных побегов, которые дают растению лишнюю нагрузку и затрудняют его нормальный рост и развитие. Регулярно выполняя пасынкование, вы :

  • правильно сформируете куст;
  • разгрузите растение от обилия ненужной зеленой массы;
  • поможете томатам правильно распределить поступление питательных веществ;
  • вовремя получите урожай крупных плодов.

Удаление пасынков у помидоров (6)

3
Когда пасынковать помидоры

Удалять пасынки помидор следует регулярно, по мере их появления, тогда, когда их длина не будет превышать 3-5 см. В теплице делать это следует раз в 7-10 дней. В этом случае растение не ощутит сильного стресса и вероятность возникновения болезненного состояния практически сведена к нулю.

В теплице самое благоприятное время для проведения этой процедуры — утро. Отростки отламываются с легкостью, а ранка, образовавшаяся после удаления пасынка, в течение дня успевает зажить. Пасынок полностью не выламывается, оставляйте небольшой пенек в 0,5 см. Максимальное количество отростков, которое можно убрать без ущерба для растения — не более трех веточек.

4
Как правильно пасынковать помидоры

Перед проведением пасынкования определитесь, по какой схеме вы будете это делать, так как она зависит от сорта помидор, схемы высадки и от того количества стеблей (один, два или три), которое вы хотите сформировать.

Гибридные и детерминантные сорта помидор можно не пасынковать, однако если вы все же сделаете это — вы увеличите количество завязи на кустах своих томатов. Такие растения лучше всего формировать в два или три стебля. На низкорослых сортах после пасынкования рекомендуется удалить еще и верхушку.

Томаты, не ограниченные в росте, формируйте в один стебель. Сорта этого вида помидор хорошо формируют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкования проводите регулярно.

Формируем в один стебель

Самый подходящий вариант формирования кустов томатов в теплице — в один стебель. В этом случае выламывайте все пасынки и те, что появились при раздвоении основного стебля. Если на растении уже сформировались цветочные кисти — их следует оставить.

В два стебля

Если вы планируете оставить два стебля — сохраните первый наиболее сильный пасынок. Обычно он расположен под самой первой кистью. Остальные отростки удалите.

Формируем в три стебля

При этом варианте формирования куста томатов — помимо основного стебля и первого пасынка, оставьте еще один наиболее развитый и крепкий отросток.

Пасынковать или нет решайте сами. Если вам нужен урожай крупных плодов, конечно же, выбирайте пасынкование. В случае, когда вас устроит большое количество мелких плодов — оставляйте все пасынки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть