Как поменять датчик детонации

Как поменять датчик детонации

Датчик детонации – это один из приборов, призванных способствовать оптимальной работе двигателя. Конкретной задачей его является вовремя сообщать системе управления авто о том, что угол опережения зажигания находится на грани детонации и нуждается в коррекции. И если эту коррекцию не провести, то теряется мощность агрегата, а клапаны могут прогореть. Поэтому следить за исправностью датчика детонации нужно, и с заменой его тоже не стоит откладывать. Провести эту процедуру можно и самостоятельно, для чего вам понадобятся инструменты и сам датчик детонации (новый или б/у, но лучше «родной»).

1
Сначала определитесь, где в вашем авто находится этот датчик (по руководству к эксплуатации или по видео). Часто его размещают между половинками блока цилиндров слева от двигателя (со стороны воздушного клапана). У иномарок он может быть ввернутым в канал охладительной системы двигателя. А у турбированных агрегатов, чтобы добраться до прибора, придется снимать интеркулер.

2
Проведите подготовительные мероприятия. Во-первых, двигатель должен быть холодным. Во-вторых, если ваша аудиосистема имеет охранный код, то найдите его, иначе вы ее не запустите снова. В-третьих, если датчик вкручен в охлаждающий тракт, то слейте из системы жидкость, чтобы исключить ее потери при замене датчика.

3
Работу начинайте с аккумулятора, отсоединив от него отрицательный провод. Если у вас был установлен двухконтактный датчик, то перед тем как снять его, отсоедините прибор еще и от колодки с проводами.

Отсоединение электр разъема

4
Выверните датчик при помощи ключа. В зависимости от крепления, вам могут понадобиться ключи на 12, на 13 или на 22.

5
Крепим новый датчик в его штатное место. При этом не перестарайтесь с затягиванием прибора (достаточно усилия около 19 Нм) и не переживайте за его крепление – новые приборы выпускаются с резьбовой частью, которая покрыта герметиком с антиприхватывающими свойствами. Восстанавливаем электрическую цепь и (при необходимости) заполняем систему охлаждения, возвращаем на место интеркулер.

Процедура замены датчика детонации не всегда проста и выполнима своими руками из-за того, что в некоторых моделях авто к нему сложно подобраться. Поэтому доверять ее лучше специалистам автосервиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть