Как работать с гипсокартоном

Как работать с гипсокартоном

С тех пор, как появилось такое строительное чудо – гипсокартон, сделать ремонт и преобразить жилище стало проще. Необычный многоуровневый потолок со встроенными светильниками – не вопрос. Арки, разнообразные ниши и даже мебель – все это стало возможно сделать с помощью этого универсального материала.

Необходимый инструмент:

  • нож для работы с гипсокартоном;
  • гидроуровень;
  • правило для гипсокартонных листов;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • углошлифовальная машинка или ножницы по металлу;
  • строительная рулетка;
  • шпатлевка и шпатели;
  • электролобзик для вырезания деталей и обрезки листов.

1
Исходя из того, что вы планируете делать, рассчитайте, сколько листов вам понадобится. Делается это достаточно просто: измерьте предстоящий фронт работы, а именно площадь потолка или стен. Посчитайте количество гипсокартонных листов. Обычно размеры у них стандартные – 2,5*1,25 м, но встречаются и другие. Поэтому уточните у продавца размер листов. А вот толщина у них бывает разной, выберите подходящую вам. Прибавьте к получившемуся количеству около 10% про запас. Не забудьте про крепежные конструкции. Количество саморезов будет зависеть от схемы будущего изделия из гипсокартона.

2
Для того чтобы вырезать из листа какую-то форму, обязательно померьте размер и отметьте карандашом. Если форма замысловатая, используйте трафарет из бумаги или картона. Если вам просто нужно отрезать ровную линию, воспользуйтесь бумажным или строительным ножом. Отметьте намеченный разрез и проведите ножом по линии с двух сторон гипсокартона. Приложите место предполагаемого разреза к краю столу и легонько постучите по краю листа. Более сложные разрезы лучше делать при помощи электрического лобзика.

3
Если вы планируете обшить всю комнату гипсокартоном, начинайте с потолка, а уж потом беритесь за стены. Без помощника здесь не обойтись. Поставьте скорость на шуруповерте, близкую к минимальной. Будьте предельно внимательны. Малейшая ошибка – и головка шурупа уже окажется сильно втопленной в гипсокартон. Если это произошло, конечно, можно поправить с помощью шпатлевки, но это лишняя работа.

4
Соедините швы между листами липкой сеточной лентой, которая продается в строительных магазинах и предназначена специально для гипсокартона.

Без имени-7170

5
Кабель, проводку и раздатки обеспечьте хорошей изоляцией, так как гипсокартон может с легкостью загореться в случае замыкания.

6
Углы закройте специальным металлическим угловым профилем, используя уровень.

7
Теперь все нужно зашпатлевать. Обычно это проходит в два этапа. Первый – отделка швов, неровностей и щелей. Швы шпатлюем по сеточной ленте небольшим слоем, заделываем различные небольшие щели, выводя все до одного уровня,  заделываем шляпки саморезов, если это нужно. Второй этап – финишная шпатлевка. Если необходимо, сделайте ровный слой шпатлевки по всей поверхности гипсокартона.

Работать с гипсокартоном достаточно просто, он легок и удобен в обращении, из него можно сделать любую конструкцию, оклеить обоями или раскрасить в различные цвета. Нужно знать лишь несколько правил обращения с ним, и он станет послушным в ваших руках, а ваш дом преобразится.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть