Причины возникновения и лечение желтухи

Причины возникновения и лечение желтухи

Желтуха встречается достаточно часто. При её возникновении большинство людей считает, что проблема кроется в печени. Но поражение печени только одна из многих причин окраски кожи в жёлтые тона. Нужно понимать механизм развития желтухи, чтобы направить исследования в правильное русло и адекватно провести лечение.

1
Механизм возникновения желтухи

Жёлтый цвет коже придаёт билирубин. Это пигмент крови, который образуется в процессе сложных биохимических превращений. Все начинается с гемоглобина, который находится в эритроцитах и необходим для переноса кислорода. Гемоглобин освобождается с эритроцита, когда тот разрушается. Одним из конечных продуктов распада гемоглобина является билирубин.

Такой билирубин называется непрямым и переносится специальными белками в печень для переработки. В печени к нему присоединяется глюкуроновая кислота. После этого непрямой билирубин стает прямым и входит в состав жёлчи. Так проходит нормальный цикл жизни билирубина. На разных этапах его метаморфозов может произойти сбой, что часто приводит к его накоплению в организме.

2
Желтуха при повышенном распаде эритроцитов

Существует большой список заболеваний, при которых происходит преждевременное разрушение эритроцитов. Практически все они наследственные, но могут быть спровоцированы токсинами, микроорганизмами или онкологическими процессами. При массивном распаде эритроцитов в кровь выбрасывается большое количество гемоглобина. Это приводит к образованию билирубина в больших объёмах, с которым не может справиться печень.

Такой вид желтухи можно заподозрить, если у ваших кровных родственников была подобная наследственная болезнь, или симптомы возникли после отравления вредными веществами. Также к разрушению эритроцитов приводит малярия, возбудителя которой можно подхватить в тропических странах. Желтухи, причины которых описаны выше, лечатся только в условиях стационара.

3
Желтуха при гепатите

Как уже было сказано, печень утилизирует образовавшийся билирубин. Если по каким-то причинам страдает её функция, может прерваться процесс его переработки. Сама частая причина нарушения функции печени – гепатиты. Гепатит – это воспаление печени. Чаще всего возникают вирусные гепатиты. Они сопровождаются тяжестью или болью в правом подреберье, нарушением пищеварения и работы мозга, повышенной кровоточивостью, отёками, повышением температуры и желтухой.

Вы можете заподозрить у себя вирусный гепатит, если столкнётесь с подобными симптомами. Учитывая, что некоторые виды вирусов гепатита передаются через кровь, вы можете связать своё заболевание с переливанием крови или хирургическими вмешательствами, при которых могли заразиться. Не забывайте, что вирусы гепатита передаются также половым путём, а некоторые и через пищу. Лечение длительное, и требует больших денежных затрат. Но в случае с вирусов гепатита типа А, болезнь может пройти и без медицинского вмешательства.
4fdaec3b42fd313_июня_2012_(1)

4
Желтуха при желчнокаменной болезни

Пройдя через печень, билирубин должен попасть в жёлчный пузырь, а оттуда в кишечник. Но при желчнокаменной болезни, путь прохождения жёлчи может быть прерван различными камнями. В таком случае билирубину некуда деваться. Он начинает накапливаться в организме и вызывать желтуху. При этом болезнь сопровождается сильными болями в правом подреберье и рвотой.

Диагноз подтверждается при ультразвуковом исследовании. Дальше врачи обдумывают методы устранения камней. Часто приходиться удалять жёлчный пузырь, а после этого всю жизнь принимать препараты для стимуляции оттока жёлчи.

Это основные, но далеко не все причины желтухи. При её возникновении, вы уже можете самостоятельно предположить причину и задуматься о дальнейших действиях. Но не стоит заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть