Как проводится налоговая проверка

Как проводится налоговая проверка

Налоговая проверка подразделяется на три категории: выездная, встречная, камеральная. Каждый вид налогового контроля осуществляется согласно предусмотренному регламенту. О том, как происходит каждая из проверок, и чего стоит опасаться, а также как избежать численных ошибок – обсудим в статье.

1
Камеральная налоговая проверка

Осуществляется этот вид налоговой инспекции по месту нахождения учреждения. Суть заключается в проверке предоставленных налогоплательщиком отчетах о фиксированных доходах и тратах за определенный период. В результате камерального контроля исчисляется налог для последующей уплаты.

Для проведения камеральной верификации уполномоченными лицами не требуется разрешение вышестоящего начальства налогового органа. Срок проверки составляет до 3 месяцев со дня подачи документов, предопределяющих последующие налоги и сборы для налогоплательщика.

Цель инспекции заключается в мониторинге финансовой деятельности налогоплательщиков согласно нормативных актов, регламентированных действующим законодательством. Также цель инспекции обнаружить и предотвратить финансовые правонарушения, реализовать выемку недоплаченных денежных средств, начисление пени, возбудить процедуру взыскания согласно санкциям, подготовить данные для отбора категории налогоплательщиков с целью выездной инспекции.

2
Выездная налоговая проверка

Предназначена для ужесточенного контроля бухгалтерского учета предприятия или фирмы по месту регистрации объекта. Во время выездной ревизии происходит комплексный контроль и серия мероприятий, а именно:

  • проверка актов, приказов, договоров, распоряжений, протоколов и других документов на наличие различного рода нарушений;
  • проверка документов ответственного лица;
  • сверка налоговых деклараций согласно архивным документам;
  • фиксация бухгалтерского учета;
  • осмотр производственных, торговых, заводских или рабочих помещений;
  • инвентаризация имущества.

Участниками выездной инспекции могут быть как представители контрольного органа, так и другие ИП сопряжены проверяющей организацией, также возможно сопровождение переводчиков или узкоспециализированных экспертов, если это инициировано налоговой инспекцией.

Цель выездной ревизии аналогична камеральной. Особенность такого контроля заключается в изъятии документов, для привлечения к ответственности правонарушителей. Налоговое управление не вправе совершать более одной проверки за календарный год по уже обработанным отчетным декларациям. Длится комплексная ревизия по месту регистрации компании не более 2 месяцев, в редких случаях – 3 месяца (по распоряжению вышестоящего органа).

3
Встречная налоговая проверка

Производится для идентификации разных образцов единого документа. Методика распространяется на документы, оформляемые в нескольких экземплярах, в частности это поступление или расход материальных средств. К ним можно отнести счета, накладные и другие подобные документы. Чаще встречная верификация ориентирована на образцы документов в подтверждение идентичного содержания. В результате могут не совпадать единицы материала, цена, объем, функциональность, модель и др.

Этот вид мероприятия зачастую является частью вышеупомянутых видов контроля. На основании полученных данных налоговый орган обрабатывает информацию и предоставляет налогоплательщику (уполномоченному лицу) вывод.

По объему проделанной работы налоговые проверки делят на: целевые, комплексные и тематические. Если проверке подвергнуты все документы – это сплошная проверка, если контроль прошла часть документов – это выборочная проверка. Также различаются мероприятия подобного образа на плановые и внезапные. В первом случае ответственное лицо получает уведомление о дате, периоде и способе проверки, во втором случае – выездной контроль проводится без предварительного согласования или уведомления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть