Как определить кислотность желудка

Как определить кислотность желудка

Здоровье надо беречь. Об этом знают все, но часто не придают сильного значения проявляющимся симптомам. Исключением не стал дискомфорт в желудке, который многие принимают за вздутие или несварение. Халатно относиться к здоровью и хорошему функционированию желудка нельзя, это может грозить серьезными заболеваниями. Чтобы избежать этого, надо знать кислотность своего желудка. Рассмотрим более подробно методы ее определения.

1
Клинические исследования кислотности желудка

В поликлинике для определения данного параметра используют следующие методы:

  • Диагностируют ее по степени окрашивания мочи специальными реагентами, но точность этого способа очень низкая, поэтому он почти не задействован в диагностике.
  • Производят фракционное зондирование желудка. При этом содержимое желудка извлекается через трубочку, и проводятся исследования в лабораторных условиях. Данный вид диагностики дает недостаточно точные результаты, за счет смешивания содержимого разных зон желудка. Также данный метод негативно сказывается на работе системы пищеварения.
  • Измерение кислотности проводится специальным прибором непосредственно в желудке пациента. Причем измерение проводится в разных зонах желудка в течение длительного времени.

2
Симптомы для диагностики кислотности желудка

Диагностику можно провести и в домашних условиях. По следующим симптомам:

  • Повышенная кислотность сопровождается изжогой, запорами, жгучей и острой болью в желудке. Эти люди часто не могут употреблять в пищу кислые продукты.
  • Пониженная кислотность характеризуется постоянным урчанием в животе, неприятным запахом изо рта, частой диареей. Люди страдают отсутствием аппетита.

Кислотность зачастую зависит от образа жизни человека. Повышенная чаще встречается у людей курящих или злоупотребляющих алкоголем. Любители жевать жвачку на голодный желудок тоже в зоне риска. Также повышение кислотности могут спровоцировать употребление слишком острой, жирной или кислой пищи.
Пониженная кислотность может свидетельствовать о недостатке белка, поступающего с пищей. Надо постепенно увеличивать его прием, и проблема пройдет сама собой.

3
Способы домашней проверки кислотности желудка

Диагностику можно провести и в домашних условиях. Существует два простых способа :

  • Надо растворить 1/4 ч. л. пищевой соды в 150 мл воды. Выпить полученную жидкость натощак и засечь время. Если в течении пары минут не появилась отрыжка – это говорит о пониженной кислотности. Если же отрыжки не было, все в норме.
  • Тест с яблочным уксусом. Когда начинается изжога, надо развести 2 ст. л. уксуса в 1/2 стакана прохладной воды и медленно выпейте. Если наступило улучшение, это сигнализирует о пониженной кислотности. А тяжесть, тошнота и изжога говорят о повышенной кислотности.

4
Рецепты народных средств от повышенной кислотности желудка

Нормализовать уровень кислотности можно и народными методами. Причем, они индивидуальны для каждого типа.

Повышенная кислотность:

  • Мумие 1 гр растворяют в литре кипяченого молока и принимают три раза в день по стакану за полчаса до еды. Проводят данное лечение три раза с перерывом в 10 дней.
  • За 20 минут до приема пищи в течение дня выпивать чайную ложку облепихового масла.

Пониженная кислотность:

  • В равных долях взять душицу, тысячелистник, корень одуванчика, корень девясила и цветы бессмертника. Все смешать и две столовые ложки данной смеси поместить в термос и залить 400 мл жидкости. Лекарство лучше всего оставить настаиваться на ночь. Настой надо пить за полчаса до еды по одной трети стакана 4-5 раз в сутки.
  • Берется трава зверобоя, цикория, золототысячника, семена льна, корни девясила и листья брусники. Все смешивается в одинаковой пропорции. Две столовые ложки сбора заваривают 400 мл воды в термосе и оставляют на ночь. Принимать настой необходимо 4 раза в день за полчаса до еды в размере 1/3 стакана.

Следуя данным рекомендациям можно в домашних условиях диагностировать уровень кислотности своего желудка. Но для правильной постановки диагноза необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом в поликлинике. Исходя из симптоматики и клинических обследований врач назначит подходящее именно Вам лечение, а народные средства станут хорошим подспорьем в этом процессе. Будьте здоровы!

Даша 08/03/2020 в 7:14

Мне вообще приходилось трубку глотать и кучу анализов сдавать… И как выяснилось-изжога была вызвана не повышенной кислотностью, а забросом кислоты в пищевод из-за слабого сфинктера. Так чаще всего и бывает. Лечилась долго, спец.диетой, но если приступы случались, помогал изжогофф. Только так и спасалась))

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть