Как оформить пенсию по потере кормильца

Как оформить пенсию по потере кормильца

Многие ассоциируют понятие «пенсия» с преклонным возрастом и выслугой лет. Однако в категорию граждан, получающих ее, попадают и молодые люди. Например, пенсия по потере кормильца полагается детям умершего. Кроме того, право на это обеспечение имеет целый ряд других лиц. Если вы оказались в числе этих людей, нужно позаботиться о правильной процедуре оформления пособия по утрате кормильца. Давайте рассмотрим все нюансы этого процесса.

1
Основные понятия

Потеря кормильца – это факт смерти родителя или признание его безвестно отсутствующим. В первом случае действовать нужно на основании свидетельства о смерти, второй повод предполагает наличие решения суда и особый порядок признания. Пособие назначается нетрудоспособным членам семьи, которые утратили источник заработка, необходимый для жизни. В то же время существуют определенные требования к умершему кормильцу:

  • он должен быть пенсионером;
  • иметь минимальный трудовой стаж, обязательный для начисления пенсии по инвалидности III группы;
  • его смерть наступила в процессе прохождения воинской службы, или кормилец из числа:
    1. пострадавших от радиационных и техногенных катастроф;
    2. космонавтов;
    3. военнослужащих;
    4. других лиц, предусмотренных законом.

Скачайте у нас на портале:

Обязательное условие, предполагающее возникновение прав на пенсию усопшего – это его попадание в одну из вышеперечисленных групп.

2
Правовая сторона

Пенсия в данном случае бывает трудовая и государственная. Первый тип выплат по случаю потери кормильца предусмотрен ФЗ – №173 («О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), а именно 9 статьей этого Закона. Второй вид пенсий регулируется Законом «О государственном пенсионном обеспечении» (ст.5 №166-ФЗ).

К нетрудоспособным членам семьи относят граждан, которые представлены на рисунке ниже.

3
Подготовительные действия

Итак, перед оформлением пособия убедитесь, что имеются все права на пенсию по потере кормильца. Если таковые существуют, соберите пакет необходимых документов:

  1. Паспорт.
  2. Справка о смерти/решение суда о признании кормильца безвестно отсутствующим.
  3. Справка о страховом стаже умершего.
  4. Справка о заработке кормильца.
  5. Документы, указывающие на родственные отношения с усопшим:
    • свидетельство о браке или его расторжении;
    • свидетельство о рождении/усыновлении ребенка.
  6. Другие бумаги, подтверждающие дополнительные сведения (например, об утрате источника средств к существованию или свидетельствующие о статусе матери-одиночки).

Кроме того, стоит позаботиться об открытии счета в банке или оформлении пластиковой карты. Также пособие могут приносить прямо домой через организацию почтовой связи. Решение о доставке пенсии отражается в бумаге, подаваемой в орган Пенсионного фонда.

Шаблон заявления на доставку пенсии здесь.

Образец заявления на доставку пенсии тут.

4
Порядок действий

Когда все документы подготовлены, действуйте в следующем порядке:

  1. Обратитесь в местный пенсионный фонд.
  2. Предоставьте заявление установленного образца о назначении пенсии и полный пакет документов. Если пособие оформляется на несовершеннолетнего ребенка – заявление подается от имени опекуна.
  3. Ожидайте рассмотрение вашего дела в 10-дневный срок.

Важно: при обращении о назначении пенсии в течение 12 месяцев со дня кончины кормильца, помощь назначается и выплачивается за весь период, начиная со следующего дня после смерти родителя. Если указанный срок для заявления своих прав истек – выплаты будут назначены со дня обращения.

Скачайте у нас на сайте:

Нужно отметить, что право на восстановление выплат возникает при обучении ребенка на очном отделении университета. В этом случае подайте заявление о возобновлении пенсии по утере кормильца. В остальном механизм оформления такой же, как и при первичном обращении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть