Лечение трофических язв нижних конечностей

Лечение трофических язв нижних конечностей

Трофическая язва представляет собой повреждение кожи или слизистой оболочки, не заживающее на протяжении длительного времени. Заболевание часто рецидивирует и обостряется, а также тяжело поддается лечению. Чтобы устранить проблему навсегда, важно подойти к ее решению комплексно.

1
Почему на ногах возникают трофические язвы

Причинами образования трофических язв могут быть различные болезни и травмы. Рассмотрим все причины по порядку:

  • Варикоз, тромбофлебит. Эти проблемы влекут за собой застой крови, отсутствие питания для тканей и как следствие возникновение язвы.
  • Гипертония, атеросклероз. Приводят к засорению артерий, после чего ткани перестают получать кислород и питание. В результате клетки отмирают и возникают трофические язвы.
  • Сахарный диабет. При несоблюдении условий лечения провоцирует воспаление сосудов, что нарушает полноценный обмен веществ.
  • Заболевания кожи, травмы, обморожения, ожоги.
  • Ношение тесной обуви.

2
Признаки трофической язвы

При первых симптомах появления язв важно сразу обратиться к врачу. Это позволит быстро восстановить поврежденные участки и избежать осложнений. Сначала возникает отечность, ноги становятся «тяжелыми», беспокоит зуд, жжение, ночные судороги. Позже появляются сосудистые звездочки и фиолетовые пятна, которые постепенно сливаются. Затем кожа начинает шелушиться, возникает белый налет. И наконец – образуются ранки с корочкой, из которых сочится мутная жидкость (кровь или гной). Постепенно они сливаются и разрастаются вглубь, достигая элементов соединительной ткани и мышц.

3
Лечение трофических язв на ногах

Во время диагностики врачи пытаются определить причину, из-за которой возникло заболевание. Только тогда результат будет эффективным. Больному осматривают вены, кости, артерии, лимфатические сосуды, проводят исследования на различных приборах. Последующее лечение будет зависеть именно от причины появления болезни. Но существуют обязательные методы лечения, которые используют при трофических язвах.

Местное лечение

Врачи очищают рану от гнойного содержимого, отмерших тканей, обрабатывают антисептиками и перевязывают поврежденные конечности. Также они могут назначать антибиотики, обезболивающие средства, противовоспалительные препараты и продукты, улучшающие кровообращение.

Первичный прием

Хирургическое вмешательство

Может проводиться в комплексе с местным лечением. Во время осуществления операции врачи удаляют участки, не поддающиеся восстановлению, проводят шунтирование и при необходимости дермопластику.

4
Народная медицина в борьбе с трофическими язвами

Эффективность медикаментозного лечения значительно повышает применение народных средств. Но важно знать, что их можно использовать только при разрешении врача. Рассмотрим несколько рецептов.

Настои из лекарственных трав

Изъявленную лунку рекомендуется промывать травяными настоями из календулы, чистотела, ромашки или череды. Они устраняют воспаления и способствуют формированию эпителия. На 1 ст. л. сухих трав понадобится стакан кипятка (но не острого). Через 30 минут средство можно процедить и использовать.

Раствор поваренной или морской соли

Возьмите 1 ст. л. соли и растворите ее в литре воды. Сложите марлю в 4 слоя, смочите ее в получившемся растворе, немного отожмите и наложите на ранку. Сверху положите компрессную бумагу. Продолжительность процедуры составляет 3 часа. Ее можно выполнять 2 раза в день с перерывом в 3-4 часа. Во время перерыва язвы должны находиться открытыми.

5
Профилактика трофических язв

Для предупреждения возобновления болезни необходимо лечить первичные заболевания, например, нарушение кровообращения, атеросклероз, диабет и т. д. При сахарном диабете рекомендуется строго контролировать уровень глюкозы в крови и не допускать его сильного превышения. Следите за тем, чтобы ноги не страдали от перепадов температур и сильного солнечного воздействия. Относитесь к ним бережно и избегайте появления травм и длительных статистических нагрузок.

При лечении трофической язвы важно строго выполнять все рекомендации врача. Грамотная терапия и профилактика помогут избавиться от заболевания и предупредить возникновение рецидива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть