Как сделать ленточный фундамент

Как сделать ленточный фундамент

Основой любого строения является фундамент, который обязательно должен быть прочным, надежным и устойчивым. Существует много видов фундаментов, но самым востребованным в частном строительстве является ленточный. Он отлично подходит для построек, в которых имеется подвал, подполье или цокольный этаж, которые располагаются на сухом грунте.

1
Разметка ленточного фундамента

Перед возведением любого фундамента проведите разметку по внутренней и внешней границе строения:

  1. Разметка осуществляется с помощью веревки и арматуры или колышек. Начинают процедуру с определения оси дома.
  2. Если есть возможность, используйте леску или проволоку для избегания провисания разметки.
  3. Для начала нужно отметить расположение первого угла. От него перпендикулярно натягивается леска. Затем найдите второй угол, а потом третий. Для определения четвертого понадобится угольник.
    Теперь проверьте углы конструкции, используя рулетку. Измерьте диагонали, они должны совпадать по длине. Если совпали, закрепите в земле арматуру.
  4. Только теперь можно натянуть леску и разметить внутреннюю границу. Ленточный фундамент должен иметь ширину 40 см, поэтому сделайте соответственный отступ 40 см.

2
Земляные работы

Сначала необходимо расчистить участок от мусора и выровнять его. Для работы вам нужно обзавестись водяным уровнем для контроля перепадов почвы по периметру и исключения разницы в высоте ленты. Найдите самую низкую точку, от которой и рассчитывают глубину траншеи. Этот показатель должен составлять около 40 см для небольшого дома. Копают котлован лопатой или привлекают к этому делу экскаватор. Вырыв котлован, проследите, чтобы его дно было ровным, а стенки – вертикальными. Далее пришел черед обустройства подушки из песка, толщиной 10-15 см, для смягчения нагрузки на фундамент в межсезонье и экономии строительного материала. При выравнивании подушки также используем водяной уровень и шнурку. После смочите песок водой, трамбуют его, используя деревянный брусок. Сверху можно засыпать щебень, чтобы усилить прочность фундамента, и разместить гидроизоляционный материал, например, рубероид или пленку ПВХ.

3
Опалубка для ленточного фундамента

На данном этапе будем заниматься изготовлением опалубки:

  • Для опалубки используем обрезную доску, фанеру, куски металлочерепицы, из которых изготавливаются опалубочные щиты. Сбивают их с внутренней стороны, применяя гвозди или шурупы. Крепежные элементы загибаются снаружи, чтобы достичь максимально ровной поверхности и облегчить их последующий демонтаж.
  • Опалубка должна возвышаться над землей. Как правило, достаточно 30 см.
  • Деревянные распорки понадобятся для компенсации массы бетона при заливке. Чтобы сохранить целостность конструкции, лучше распорки ставить чаще.
  • Внутри опалубки необходимо натянуть веревку для контроля уровня заливаемой поверхности. Также желательно прикрепить к внутренней стороне опалубки полиэтилен или пергамин, фиксируя путем использования строительного стэплера.
  • В качестве армирования уложите в траншею арматурные стержни, которые имеют сечение 12 мм. При этом надо делать отступ в 5 см, чтобы они оказались в середине монолита.
  • Связывают стержни вязальной проволокой. Квадратные ячейки, что получается при соединении, должны иметь размер около 30-35 см. Для соединения арматуры лучше не использовать сварку, чтобы исключить появление коррозии в местах соединения. Кроме того, проволока имеет свойство вдобавок обеспечить гибкость конструкции в случае, если будут наблюдаться движения грунта.

Опалубка-ленточного-фундамента-под-баню

4
Вентиляция и коммуникации

Не забудьте побеспокоиться об отверстиях, что требуются для подвода канализационных и водопроводных труб. В противном случае их все равно придется сделать позже, но при этом нарушится целостность конструкции. Возьмите кусок любой трубы (асбоцементной либо пластиковой) и привяжите к арматуре, заполнив ее песком для предотвращения попадания туда раствором. Выводят трубу ниже уровня земли. Для проведения канализации и водопровода в дальнейшем останется только откопать трубы.

5
Гидроизоляция ленточного фундамента

Не забудьте побеспокоиться о гидроизоляции, так как в противном случае вам будут обеспечены мокрые стены, сырость и грибок. Вы можете уложить в траншею еврорубероид и им же оклеить фундамент после заливки, используя также смолу. Однако этот способ не является надежным и долговременным, такая гидроизоляция отвалится уже спустя 2-3 года. Поэтому лучше сразу сделать все качественно – с помощью проникающего состава Пенетрон, который добавляется на стадии заливки фундамента, в результате чего вся толща бетона становится водонепроницаемой.

6
Как залить ленточный фундамент

Когда все предварительные работы окончены, осталось только залить фундамент, воспользовавшись нашей инструкцией:

  1. Для определения количества необходимого бетона умножьте все параметры конструкции, то есть найдите ее объем.
  2. Чтобы приготовить раствор, возьмите песок, щебень и цемент в соотношении 3 к 5 к 1 соответственно. Смесь, состоящую из этих ингредиентов, разбавьте водой. Если вам предстоит готовить бетон впервые, лучше отказаться от этой затеи и купить готовый бетон марки М400. Это поможет предотвратить образование «холодных швов» и мостов холода, из-за чего фундамент разрушается.
  3. При использовании машины с любого угла опалубки должен быть свободный доступ, так как при затруднениях раствор может затвердеть в ней. Если он загустел, то рекомендуется добавить воды.
  4. Заливают раствор слоями, размер которых составляет 20 см, каждый из них трамбуется с помощью глубинного вибратора или специальных трамбовок из древесины, которые предотвратят образование пустот. Наряду с этим простукиваются стенки опалубки.
  5. Заливать бетон нужно до уровня, на котором закреплена веревка, а поверхность следует выровнять по окончании работ, используя мастерок.
  6. Чтобы внутри не оставался воздух, залитый бетон необходимо проткнуть арматурным стержнем в нескольких местах. Кроме того, опять простукивается опалубка.

Таким образом, ленточный фундамент вы залили, осталось подождать его высыхания. Уже спустя две недели можно демонтировать опалубку. На этот период следует защищать строение на ночь или в дождевую погоду с помощью любого материала, не способного намокать. Днем же основание смачивайте водой, чтобы не растрескался верхний слой. Примерно через месяц можно облицевать ленточный фундамент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть