Как оформить в дом престарелых

Как оформить в дом престарелых

У многих рано или поздно возникают такие жизненные ситуации, когда нет возможности ухаживать за стариками. Причины здесь могут быть разные: к примеру, проживание в другом городе, частые переезды, тяжелая работа или элементарный недостаток времени. В этом случае очень выручает специальное заведение, именуемое «домом престарелых». Давайте разберемся более детально, как происходит процедура оформления в данное социальное учреждение.

1
Законодательные аспекты

Прежде чем подбирать варианты того или иного пансиона для пожилого человека, необходимо сначала определиться с основными юридическими понятиями. Согласно Закону РФ «Об опеке и попечительстве», как правило, оформить в дом престарелых можно:

  • ветеранов войны;
  • инвалидов 1 и 2 группы;
  • одиноких женщины свыше 55 лет;
  • одиноких мужчин свыше 60 лет;
  • лиц преклонного возраста, не имеющих трудоспособных близких родственников.

Кроме того, рассматриваются и другие категории граждан, если особый уход необходим по медицинским показаниям. Правовые статусы опекунов и попечителей в этом случае детально описаны в третьей главе вышеуказанного Закона.

Правовой статус

2
Подготовительный процесс

Как правило, у многих сложность возникает в самом начале оформления процедуры — при прохождении медицинской комиссии. Выражается это в потраченном времени, а его понадобится немало. Прежде чем направить запрос в орган социальной опеки и попечительства, у вас на руках должны быть все нужные справки и заключения медицинского учреждения. Обязательными условиями являются прохождение флюорографии, сдача анализов на ВИЧ и прочие инфекционные заболевания. Кроме того, для женщин понадобится осмотр гинеколога. Особенно актуальны временные затраты, когда пожилой человек состоит на “особом” медицинском учете. Если речь идет о психиатрическом диспансере, в этом случае нужна справка и официальное заключение медкомиссии с указанием факта психического расстройства пациента.

Решение

3
 Пакет документации

Для получения «путевки» в дом престарелых обратитесь в управление труда и социальной защиты вашего города. При себе нужно иметь:

  • заявление установленного образца;
  • скан-копию паспорта старика;
  • медицинский страховой полис;
  • выписку из амбулаторной карты по месту регистрации;
  • флюорографию;
  • выписку с результатами анализов (на ВИЧ, инфекционные заболевания);
  • справку по месту регистрации о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Скачайте у нас на сайте:

  1. Примерный образец заявления по оформлению в дом престарелых;
  2. Заполненный образец заявления по оформлению в дом престарелых;
  3. Примерный образец решения психиатрической комиссии;
  4. Заполненный образец решения психиатрической медкомиссии;
  5. Примерный образец справки из психиатрической больницы;
  6. Примерный образец выписки из истории болезни пациента для оформления в дом престарелых;
  7. Примерный образец реабилитационной карты престарелого лица по пребыванию в доме-интернате;
  8. Примерный образец медицинской карты пациента, оформляющегося в дом престарелых.

Заявление

4
Порядок и сроки оформления

Как правило, предоставленная документация рассматривается вышеуказанной инстанцией в течение одного месяца. Все зависит от диагноза определяемого в учреждение человека, а также очереди в муниципальный пансион. Причем второй фактор имеет огромное значение, так как на сегодняшний день почти все государственные дома престарелых России переполнены.
Уполномоченное лицо обязано проверить условия жизни старика, а при возможности также пообщаться с ним. Результаты выезда фиксируются в специальном акте. Итогом обращения является путевка в социальное учреждение или аргументированный отказ в письменном виде.

Справочно: если пожилой человек не имеет возможности самостоятельно подойти в социальную инстанцию по состоянию здоровья (трудно передвигаться и т.д.), он может вызвать сотрудника на дом по телефону. Адреса и контактная информация указаны на официальном сайте Министерства труда и соцполитики РФ.

У нас на портале вы можете скачать:

Сайт мин-ва

5
Частный пансионат

Этот вариант является альтернативой государственным учреждениям, особенно при учете фактора их наполняемости. Существенным отличием является, конечно же, ценовой критерий, ведь за получение частных услуг необходимо платить.

Однако такой пансион обладает большими преимуществами:

  1. Личный подход высококвалифицированного персонала;
  2. Круглосуточное наблюдение;
  3. Комфортные условия для пребывания;
  4. Организация досуга и пр.

На сегодняшний день рынок подобных услуг широко развивается, поэтому особых сложностей при подборе пансионата, как правило, не возникает.

Примерный образец путевки в учреждение частного типа смотрите  здесь.

Бланк договора на оказание социальных услуг по оформлению в частный дом престарелых качайте  тут.

Приер пансион

Лицо преклонного возраста имеет возможность покинуть территорию дома престарелых по своему желанию либо в случае нарушения правил внутреннего распорядка. При этом старик должен написать заявление и доказать факт «поддержки» за пределами пансиона (наличие родственников, опекунов и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть