Как сделать декоративный пруд

Как сделать декоративный пруд

Чтобы облагородить приусадебный участок, сделать его более уютным и интересным, достаточно оборудовать на нем декоративный водоем. Конечно, процесс строительства пруда потребует определенных финансовых затрат и физических усилий, зато у вас появится свой собственный кусочек водной стихии.

1
Место расположения декоративного пруда. Начинают строительство искусственного водоема с определения места его обустройства. Для создания пруда идеально подойдет открытый и в меру освещенный участок. Важно, чтобы прямые лучи солнца прогревали его не более 6-8 часов в сутки, в противном случае в стоячей воде начинается интенсивное размножение водорослей, а живописное домашнее озеро превращается в зловонное болотце. Безусловно, очень эффектно смотрится пруд в обрамлении высокорослых насаждений. Однако учитывайте, что непосредственная близость водоема к кустарникам и деревьям станет причиной его засорения в пору осеннего листопада. Кроме того, корни крупномеров могут повредить ложе вашего пруда, прорвав гидроизоляционный настил.

Пруд2

2
Рытье котлована. На участке, отведенном под водоем, необходимо произвести разметку. Для этого по периметру будущего пруда сухой известью либо светлым песком обозначают границы берегов. Далее по намеченной линии устанавливают колышки, между ними натягивают прочный шнур. После этого приступают к выкапыванию котлована. Учитывайте, что углубление под рукотворный водоем должно быть ярусным: самое глубокое место будет располагаться по центру, прибрежная зона должна быть помельче. В процессе выкапывания яму освобождают от встречающихся камней, корешков и сучьев.

Важный нюанс! Техника рытья котлована напрямую зависит от типа и особенностей грунта на участке. Так, на черноземной и глинистой почве стенки углубления делают вертикальными, на песчаной – слегка наклонными, пологими.

Пруд котлован

3
Гидроизоляция пруда. Днище подготовленного котлована выстилают глиной, поверх нее засыпают речной песок. Буферную песчаную подушку тщательно уплотняют и покрывают геотекстилем, флизелином либо рубероидом. После таких подготовительных работ можно укладывать гидроизоляционный материал. Для гидроизоляции искусственного водоема лучше использовать не обычный полиэтилен, а ПВХ или бутилкаучуковую пленку. Эти рулонные материалы долговечны, устойчивы к ультрафиолету и температурным перепадам, кроме того, они обладают пластичной структурой, поэтому легко принимают нужную форму. Для надежного закрепления гидроизоляции по периметру пруда выкапывают узкую траншею.

Пруд пленка

4
Заполнение пруда водой. По окончании укладки пленку аккуратно расправляют и в нескольких местах прижимают большими гладкими камнями-булыжниками. Котлован постепенно наполняют водой при помощи шланга, при этом напор воды должен быть минимальным. Когда водоем будет полностью заполнен, свободные концы пленки заправляют в траншею и фиксируют при помощи гвоздей, затем полость канавки засыпают гравием либо грунтом.

Пруд наполнение водой

5
Оформление искусственного водоема. Завершающий этап строительства – это декорирование водоема. Для обрамления пруда используют натуральные/искусственные камни, гальку, клинкер или керамическую плитку. В балансе экосистемы любого водоема отдельная роль отводится растениям – наземным и подводным, поэтому подбирать их необходимо особенно тщательно:

  • Вокруг рукотворного озерца можно высадить высокорослые многолетники – хосту, болотный ирис, астильбу или роджерсию.
  • Между окантовочных камней отлично приживаются влаголюбивые живучка, незабудки и очитки.
  • Для декорирования прибрежной зоны, так называемого болотца, идеально подойдут гравилат, купальница, таволга, плакун и калужница.
  • На мелководье превосходно себя чувствуют тростник, камыш, аир и осока.
  • В чертах глубоководной зоны высаживают растения, плавающие на поверхности либо в толще воды – кувшинки-нимфеи, элодеи и стрелолисты.
  • Чтобы избежать цветения воды, пруд засаживают ряской, болотником, карликовыми кувшинками или водяным гиацинтом – эти растения-оксигенаторы не только украсят ваш водоем, но и насытят его кислородом.

На заметку! Водные растения высаживают в отдельные контейнеры или обычные цветочные горшки, заполненные специальным посадочным субстратом.

Пруд высадка растений

В дальнейшем искусственный водоем не требует особенного ухода – для поддержания чистоты достаточно регулярно использовать погружной насос с установленным фильтром или донный пылесос. Осенью по периметру рукотворного озерца желательно натянуть мелкоячеистую пластиковую сетку для ловли опадающей листвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть