Как усилить фундамент

Как усилить фундамент

Укрепление фундамента – отличная альтернатива его полной перестройке. Причиной доработки может быть частичное разрушение основания, оседание здания больше допустимой нормы, увеличение нагрузки на стены.

1
Проведите изыскательные работы и выясните материал фундамента, глубину залегания, прочность, наличие трещин, перекосов, после чего выберите способ укрепления. Перед началом ремонтных работ временно разгрузите фундамент. На пол подвала уложите опорные «подушки», на расстоянии 2 м от стен. На них вертикально установите деревянные брусья и зафиксируйте при помощи клиньев к поперечным перекрытиям потолка. Установите такие подпорки на каждом этаже, друг под другом. После разгрузки можно приступать к основной работе.

2
Дорабатывайте фундамент частями. Вначале выполните все операции на длине 2 м, после окончания перейдите к следующему участку. Не оставляйте открывшиеся поверхности на длительное время. Для ремонта ленточного фундамента по всему периметру, вдоль стен, выкопайте траншею шириной 40-50 см в нижней части, стены наклоните под углом 35 градусов. Очистите открывшуюся стену от грязи, удалите отвалившиеся части фундамента. Обработайте стены грунтовкой глубокого проникновения.

3
В фундаменте выполните сквозные отверстия под анкерные болты. Отверстия сверлите рядами, с шагом в горизонтальной плоскости 60-120 см. Достаточно выполнить 3-4 ряда отверстий. В отверстия вставьте анкеры. Если фундамент из бутового камня, отверстия можно не сверлить, вбивайте анкерные болты между камнями. Соедините между собой анкерные болты по горизонтали арматурой диаметром 10-14 мм, приварив ее к болтам. На анкерные болты уложите крупноячеистую металлическую сетку и приварите к арматуре. Трещины и выбоины в фундаменте заделайте цементным раствором.

4
Если в фундаменте много трещин и разрушенных участков, на расстоянии 10-15 см от стены сделайте опалубку под заливку бетоном. Заполните образовавшуюся щель бетоном. После затвердения раствора траншею засыпьте грунтом и тщательно утрамбуйте каждый слой. Усилить старый фундамент можно, создав дополнительные опоры по углам фундамента. Для этого выройте траншеи по углам здания размером 1×1 м, глубина ямы должна быть ниже старого фундамента на 1 м. Просверлите в открывшихся стенках старого фундамента отверстия под арматуру.

5
Сварите арматурный каркас из прочной проволоки. Размеры ячеек каркаса – 20x20x20 см. Опустите конструкции в ямы. Установите в выполненные отверстия в фундаменте арматуру и приварите к каркасу. Залейте яму бетоном. Бетонные подушки примут на себя часть нагрузки от дома, разгрузив старый фундамент. При значительных повреждениях фундамента подобным образом усиливают все основание дома, создавая арматурный пояс вдоль старой постройки.

6
При значительных дефектах фундамента помогут специальные сваи. Они устанавливаются по периметру фундамента и принимают на себя часть веса дома. Есть несколько типов свай, выбор зависит от условий работы. Если имеется возможность сверлить скважины, применяют буронабивные сваи. Рядом с основанием дома выполните скважины диаметром от 100 до 300 мм, глубиной до 2 м. Изготовьте арматурные каркасы с размерами, позволяющими установить их в скважины. Расположите каркасы в отверстиях и залейте бетоном. Соедините сваи с домом анкерными болтами. Сваи, выполненные в виде металлических труб, можно запрессовывать в грунт механическим способом (домкратом). После вдавливания трубы заполните бетоном и закрепите к фундаменту анкерными болтами.

Усиление фундамента применяется для кирпичных и бетонных зданий. Фундаменты под деревянными домами ремонтировать легче – дом можно приподнять на домкратах и построить под ним новое основание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть