Как сделать гидроизоляцию фундамента

Как сделать гидроизоляцию фундамента

Гидроизоляция фундамента – это система вертикальной и горизонтальной защиты основания и стен от влаги, увеличивающая долговечность дома. Небрежно выполненная изоляция может привести к большому урону домохозяйству.

1
Различают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию фундамента. Горизонтальная выполняется во время строительства фундамента, после постройки дома изготовить ее уже не удастся. Основание дома защищают от влаги в двух местах – на уровне пола подвала и в месте соединения стены (цоколя) со стеной.

2
В начале стройки на пол подвала высыпьте жирную глину толщиной 30 см, утрамбуйте и залейте бетоном 5-7 см. Дайте бетону застыть, выдержите время на усадку (необходимо 10-12 дней). Бетон обмажьте битумом, затем сверху положите рубероид, опять нанесите битум и уложите второй слой рубероида. Все залейте бетоном толщиной 5-7 см и разровняйте.

3
Перед возведением стен гидроизолируйте стыки между фундаментом и несущими стенами, что не позволит влаге подниматься вверх. На поверхность фундамента нанесите битум, на него уложите рубероид. Изоляцию выполните в два слоя. Края рубероида, свисающего с плит, не обрезайте, а опустите вниз и закрепите к стенам.

4
К горизонтальной изоляции относится также дренажная система, отводящая влагу от стен. По периметру фундамента, на расстоянии 0,7 м, выройте канаву с уклоном в сторону сбора воды. Глубина ее – ниже уровня заливки фундамента на 20 см, ширина – 20-30 см. Присыпьте материал слоем гравия толщиной 5 см. В яму положите геотекстиль, края заверните на стенки.

5
В канаву положите специальную дренажную трубу, наклонив для слива воды из расчета 5 мм/м. Сверху присыпьте пятисантиметровым слоем гравия и заверните оставшимся геотекстилем. Присыпьте трубу землей. Вода попадет в дренажную трубу и будет отводиться от стен в специально отведенное место.

6
При вертикальной гидроизоляции обработайте вертикальные стены фундамента. Можно гидроизолировать одним способом или применить одновременно несколько вариантов.

7
Битумная гидроизоляция – самый распространенный способ защиты фундамента от влаги. Купите на рынке битум и растопите в емкости до жидкого состояния. Во время разогревания добавьте в смесь 30% отработанного машинного масла. После нанесения первого слоя дайте ему застыть и нанесите второй.

8
Всего допускается 2-4 слоя битума, общий слой не должен превышать 3-5 см. Обработку ведите с нижней части стены к верхней. Стена должна быть обмазана на 15-20 см выше грунта. Битум защитит ее на 10 лет, затем начнет трескаться и пропускать воду.

9
На стену можно приклеить рулонный гидроизоляционный материал, например, рубероид. Стену вначале покройте битумом. Затем разогрейте рубероид и приложите к ней с нахлестом 15-20 см. Более дорогие изоляционные материалы (стеклоизол, рубитекс) имеют в своем составе пилиэстер, который повышает его износостойкость, эластичность, но стоимость такой изоляции выше.

10
Отличная гидроизоляция получается после обработки стен жидкой резиной, например, «Эластопазом» или «Эластомиксом». Перед работой стены обработайте грунтовкой. «Эластомикс» наносите в 1 слой, сохнет 2 часа, неиспользованный после вскрытия упаковки материал хранить нельзя. «Эластопазом» фундамент покрывают в два слоя, можно хранить оставшийся после работы материал. Для нанесения пользуйтесь щеткой или валиком, распылитель ускорит работу.

При выборе материала для гидроизоляции изучите его свойства. Кроме свойства отталкивать воду, он должен быть устойчив к различным агрессивным воздействиям, например, хорошо переносить высокие или низкие температуры. Материал должен быть экологичным и безопасным, хорошо наноситься на стены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть