Бланк договора купли-продажи гаража

Бланк договора купли-продажи гаража

Гараж просто незаменим для владельцев автомобиля. Он обеспечивает сохранность машины и очень удобен в использовании. Однако на сегодняшний день в больших мегаполисах он становится роскошью, поэтому спрос на него очень растет. Для того чтобы совершить сделку купли-продажи гаража, следует подойти серьезно к документальному оформлению и изучению законодательства. Давайте рассмотрим, как выглядит такой договор и порядок его составления.

1
Гараж относится к недвижимому имуществу, что означает наличие характерных особенностей при осуществлении сделок. При совершении купли-продажи обязательно заключать договор, который включает права и обязанности сторон и определяет передачу объекта в собственность покупателя. Нотариальное заверение подобной сделки необязательно, однако имеет свой смысл в определенных ситуациях. Операции с недвижимым имуществом регулируются законодательством Российской Федерации: Гражданским Кодексом, Жилищным Кодексом, Законом «О государственной регистрации прав» и др. Порядок составления сделки купли-продажи подобного имущества четко прописан на законодательном уровне и имеет ряд особенностей.

2
Если вы являетесь владельцем гаража или действуете на основании доверенности, тогда при проведении операции у вас должны быть в обязательном порядке на руках все документы на объект (оригиналы и копии). Причем на совершение сделки должно присутствовать заверенное нотариально согласие супруга (супруги), если он приобретался при совместной жизни. Если ваше право собственности не подтверждено документально, стоит незамедлительно это исправить. Подайте необходимые документы в Федеральный центр Регистрации, а именно:

  • Заявление;
  • Квитанцию на оплату государственной пошлины;
  • Документы, подтверждающие факт передачи гаража в собственность (Договор наследства, дарения, купли-продажи и др.);
  • Выписка их технического паспорта гаража;
  • Справка из БТИ (1-А).

Данный набор документов также понадобится покупателю вашего гаражного объекта после совершения сделки купли-продажи для последующей регистрации недвижимости (согласно Закона «О государственной регистрации прав на недвижимость»). Если вы имеете дело с кооперативом, ваш участок должен быть обязательно размежеван. Для этого следует обратиться в службу кадастра, картографии и учета земли.

Скачайте у нас на портале:

Скан

3
Итак, вы разобрались с правом собственности, законодательной базой и документацией. Теперь для совершения данной операции вам понадобится составить грамотный договор купли-продажи (в трех экземплярах). Образец подобного документа смело используйте из общедоступных ресурсов. Самое главное, чтобы он содержал основные пункты, без которых важность договора теряет смысл.

Придерживайтесь такого порядка:

  1. Пропишите полностью реквизиты двух сторон договора, укажите их координаты (адреса, телефоны) и паспортные данные. При этом желательно не использовать сокращений.
  2. В блоке «Предмет договора» используйте терминологию из технического паспорта гаражного объекта, учитывая все его характеристики и размерность. Более подробные детали опишите в приложении к документу – Акте приема-передачи.
  3. Отдельным пунктом пропишите согласие всех сторон на проведение сделки, имеющих отношение к праву собственности на гараж, подтвердив это соответственными документами. Это является важным моментом, так как при конфликтной ситуации и оспаривании через суд на это обращается основное внимание. Наличие всех документов позволит вам избежать возможных проблем в будущем.
  4. Четко опишите цену гаража и порядок совершения оплаты. Это может быть как наличная, так и безналичная форма платежа, что обсуждается заранее обеими сторонами. В приложении к договору в обязательном порядке прикрепляется документ, подтверждающий факт оплаты – расписка, платежное поручение, квитанция. Дополнительные комиссии банка возлагаются полностью на плечи покупателя.
  5. Пропишите процедуру оспаривания при возникновении спорных моментов или форс-мажорных ситуаций. Данный пункт необязателен, но часто применим в договорной практике.

Эти пункты договора могут быть дополнены или изменены по усмотрению продавца гаражного объекта, но не в обход действующего законодательства РФ.

4
Теперь осталось дело за малым – оформить сам договор и пригласить покупателя для сделки. Помните, что действие подобного документа заканчивается с того момента, как лицо, приобретающее гараж, оформляет его на себя. Для этого покупателю необходимо с пакетом документации обратиться в соответствующий орган – Росреестр для подачи заявки. С подробной информацией о графике работы этой службы и порядком прохождения государственной регистрации можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Росреестр

Теперь желание приобрести или продать гараж не должно вызывать у вас никаких сомнений. Изучив законодательную базу и вышеописанную инструкцию, смело можете совершать подобную сделку на основании корректно составленного договора. При этом не рекомендуется занижать истинную стоимость объекта для уменьшения уплаты налогов, так как в дальнейшем при возникновении конфликтных ситуаций это может привести к большим проблемам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть