Как вырастить канну

Как вырастить канну

Канны – прекрасные экзотические цветы. Они имеют необычную форму, яркую окраску и шикарное обрамление из сочных широких листьев. Эти многолетние растения родом из теплых тропических стран. Не смотря на это, и в суровом российском климате можно увидеть, как канны украшают самые красивые клумбы и газоны.

1
Семена канн имеют достаточно твердую оболочку, по этой причине перед посадкой надо их размягчить. Сделать это можно путем замарозки на 2 часа или наоборот – поместить семена в кипяток на 3-4 часа. В феврале можно высеивать подготовленные семена в легкий рыхлый грунт. Должно быть не яркое освещение, и температура 22-23 градуса.

2
Спустя месяц появятся первые хрупкие всходы. Когда на саженцах образуются первые листочки, хотя бы 3-4 штуки, можно пересаживать их в отдельные горшочки. Там ростки канны будут находиться до конца мая. Тогда можно пересаживать их на клумбу. Первые цветения появятся только в следующем году, но некоторые растения могут порадовать цветами и в этом сезоне.

3
В виду экономии времени и сил, а также чтобы достичь наилучших результатов, канны чаще всего размножают клубнями. Корневища делят таким образом, чтобы на каждом клубне расположились 1-2 хороших почки. Срез на клубне обрабатывают толченым углем и немного подсушивают. Подготовку почвы надо начинать, когда земля уже прогреется, станет мягкой, и минует угроза заморозков.

4
Канны – не особо прихотливые цветы, но самый оптимальный грунт для них – это смесь песка, торфа и перегноя. Место для клумбы надо выбирать солнечное и по возможности защищенное от ветра. Клубни канн опускают в землю на глубину 7-10 см и не менее 50-60 см друг от друга.

5
Если нет уверенности в плодородности почвы, то есть смысл сделать навозную прокладку. Для этого необходимо выкопать яму примерно 50 на 50 см и 50-60 см глубиной. На дно укладывается свежий конский навоз толщиной 20-25 см, поливается и присыпается землей. Постепенное гниение навоза будет давать питание и тепло корням, что обеспечит пышное и обильное цветение.

6
 До того момента, пока не проросли первые побеги, землю надо несколько раз удобрить минеральными удобрениями и обеспечить умеренный полив. В период цветения требуется более обильное увлажнение почвы. А к сентябрю, когда цветение пойдет на убыль, количество воды постепенно снижают.

7
Перед наступлением первых холодов отцветшие канны высоко окучивают, чтоб защитить от непогоды. А как только пришло время заморозков? стебли срезают и выкапывают клубни вместе с небольшим количеством земли для хранения на зиму. Зимовать каннам лучше всего в коробке или ящике, присыпаными землей, торфом и древесными опилками. Температура должна быть 5-8 градусов и влажность 50-60%.

8
Еще один вариант хранения корневища – убрать их в холодильник. После того как клубни выкопали, нужно тщательно очистить их от земли и промыть под проточной водой. Потом в течение часа выдержать в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. И когда они высохнут, аккуратно завернуть каждый корень в бумагу и убрать в овощной отдел холодильника.

9
В домашних условиях эти чудесные цветы чувствуют себя не менее комфортно, чем в саду. Уход в квартире даже проще, чем на улице, так как нет ветра, сорняков и паразитов. Достаточно обеспечить солнечное место, полив по необходимости и иногда протирать широкие листья канн влажной тряпкой.

10
Радовать цветением домашняя канна будет дольше, чем ее уличные сородичи. А вегетативный период займет всего пару месяцев. Когда цветение подойдет к концу, надо уменьшать полив, сводя его к нулю. После этого обрезать сухие листья, оставив пенек 10-15 см в высоту. В таком виде горшок убирается в темное, сухое место с температурой 10-15 градусов. Весной можно откопать клубни, и разделив их, вновь высадить на подоконник или же перенести в сад.

Цветы канны имеют многочисленную палитру расцветок. Нередко можно увидеть, как они являются центральным украшением клумб у высокопоставленных зданий и учреждений. У этих растений есть лишь один недостаток или скорее даже особенность. При всей своей красоте эти цветы совершенно не имеют запаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть