Как и когда сажать хосту

Как и когда сажать хосту

В простонародье хосту часто называют “королевой тенистого сада” или “растением для ленивых”. И то, и другое верно: хоста прекрасно растет в тени деревьев и практически не требует внимания к себе. Один раз посадив это неприхотливое растение, вы долгие годы будете любоваться красивыми зелеными или пестрыми кустиками. Кстати, хоста еще и цветет, и хотя цветы ее не очень декоративны, они достаточно красиво смотрятся там, где другие растения вообще не растут.

1
Хосту лучше сажать ранней весной, чтобы за лето она смогла хорошо укоренится и пообвыкнуться на новом месте. Саженец хосты можно купить и в магазине, но лучше взять его у соседей или приобрести на рынке – так будет намного дешевле. Бабушки продают хосту в виде небольших “деленок” (часть кустика). Если вы собрались хосту брать у соседей, то дождитесь, пока она взойдет и будет выглядеть, как пучек нераскрывшихся листьев – произойдет это в начале мая. Куст выкапывайте вилами – так можно избежать повреждения корней. Отряхните с корней всю землю и аккуратно подрежьте их длинные концы. Разберите стебли руками, отводя некоторую их часть в сторону. Следите, чтобы деленка состояла не менее чем из двух нераскрывшихся листьев. В месте срастания корней разрежьте их обычным кухонным ножом. Место разреза присыпьте древесной золой.

2
Деленки высаживайте в грунт в тот же день, когда их приобрели на рынке или выкопали сами. Выкопайте ямку такой величины, чтобы в нее поместились корни и еще осталось место для перегноя. Лунку хорошо пролейте водой, дайте ей впитаться и добавьте перегноя (0,5-1 литр на один кустик). При посадке хосты корни ее располагайте так, чтобы они не уходили вглубь вертикально, а как бы стелились под землей. Для этого в лунке сделайте земляной холмик, а на нем разложите корни. Затем засыпьте их грунтом до уровня земли. Хорошо уплотните, и если надо, то подсыпьте еще земли. Следите, чтобы нераскрывшиеся листья располагались на том же уровне над землей, который был у выкопанного куста.

3
Иногда хосты покупают в садовых центрах – там они продаются в виде голых корней со спящими почками. Если вы купили такое растение очень рано, то до высадки положите его в холодильник в контейнер для фруктов. В начале мае достаньте корни из холодильника, высадите их в контейнер с землей для рассады и дождитесь, когда над поверхностью появятся стрелки будущих листьев. Хосту из горшка высаживайте в сад в начале июня, когда минует угроза утренних заморозков. При покупке корней хосты в мае на шейке обычно уже есть проснувшиеся почки. Такие деленки садите сразу на грядку, заглубив почки в грунт на 3-5 см.

4
Хосты очень неприхотливы в части удобрений, но если вы их подкормите при посадке, то кустики уже в первый год порадуют буйством листвы. На каждую лунку, кроме перегноя, добавьте 10 г селитры аммиачной, 15 г суперфосфата и 10 г калия сульфата. Или купите комплексное удобрение “Кемира универсал” и его тогда кладите по 60 г на одно растение.

5
Тенелюбивое растение, хоста, в то же время не терпит застоя воды. Если на участке, где вы собрались ее садить, бывает очень влажно, то лунку под куст выкапывайте в два раза глубже и на ее дне устройте дренаж. Используйте битый кирпич или крупный щебень. Поливайте хосту по мере подсыхания грунта, но не заливайте ее. В очень жаркое землю вокруг кустиков замульчируйте.

6
Как говорилось выше, хоста любит тень и полутень. Особенно это относится к сортам с чисто зелеными и голубыми листьями – если их посадить на солнце, то они потеряют свою декоративность. А вот хосты пестрые (с белыми и желтыми полосками на листья) можно высаживать и на более солнечных местах, но немного притенив их более высокими растениями.

Если у вас нет возможности посадить хосту весной, то это можно сделать и в августе или сентябре. Правда, работы будет больше, потому что делить придется большой куст. На зиму растение, посаженное осенью, обязательно укройте соломой. Хосты же, посаженные весной, в укрытии не нуждаются. Если вы решили, что хоста растет не на том месте, где бы вы хотели, то ее можно пересадить даже в середине лета. Но тогда растение пересаживайте целиком и вместе с земляным комом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть