Существует множество видов и подвидов договора купли/продажи акций в зависимости от субъектного склада. Так, отличают договора купли-продажи акций закрытого (ЗАО) и открытого (ОАО) акционерного общества, а еще – те, которые заключаются только между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами. Но не будем углубляться в их отличия, а поговорим об общих положениях – тех существенных условиях, без которых не будет действителен ни один из вышеперечисленных документов.
1
Первоочередным из всех является условие о товаре, о чем сказано в ст.454 ГК РФ (Гражданский Кодекс). В нашем случае товаром выступают ценные бумаги, а именно – акции. Под понятием «условие о товаре» следует понимать точное наименование и их количество (оно должно указываться только в целых числах, если будут указаны дробные числа – сделка будет признана недействительной).
2
Следующим условием нужно указать цену сделки, о чем говорится в ст.77 ФЗ «Об акционерных обществах». Все в той же статье установлен законный порядок ее определения, то есть поставить ее «наобум» не получится.
3
Форма оплаты акций – тоже обязательное условие. Оно не содержится как прямое указание в ГК РФ, однако вытекает из п.2. ст. 24 ФЗ «Об акционерных обществах», в котором говорится, что оплата осуществляется деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Конкретная ее форма должна указываться в договоре о создании общества или решении о размещении акций.
4
Еще один пункт, без которого договор не имеет юридической силы и признается недействительным, – это сроки оплаты. Согласитесь, что без этого не реализуется условие о самой цене. Своего рода условие о сроке оплаты служит динамичным рычагом для исполнения условия о цене, которое больше напоминает собой декларативную норму без соответствующего «двигателя». Срок оплаты устанавливается уставом общества для первичного размещения акций и решением о размещении для вторичного их размещения (в соответствии со ст. 34 вышеуказанного Закона).
5
Ответственность сторон – это то, без чего вообще не имеет смысла составлять ни один договор. Если нет установленных обеими сторонами санкций в случае нарушения условия, то не последует никакого наказания. Зачем тогда придерживаться условий договора, если в противном случае вам ничего за это не грозит? Самыми распространенными вариантами «наказания» провинившейся стороны являются неустойка и возмещение убытков.
Такого рода договор не требует заверения нотариусом, и его не нужно регистрировать ни в каких государственных органах. Достаточно письменной формы и ваших подписей под ним.