Звукосниматель помогает преобразовать механические колебания от струн в сигнал, далее обрабатывающийся различными устройствами. “Звучков” существует огромное множество, поэтому первая задача начинающего мастера – решить, что же именно он хочет собрать.
1
Простейший звукосниматель работает за счет магнитного поля, создаваемого компонентами устройства. В металлической оплетке вокруг магнитов возникает ток, который поступает по проводам в усилитель. Варьируя датчики, можно существенно изменить звук инструмента. Для баса и электрогитары имеется два подтипа магнитных звучков: хамбакер и сингл. Смотрим картинку:
2
Также звукосниматели классифицируют как активные и пассивные. Вторые не включаются в усиление сигнала, в отличие от первых. Однако активные звучки нуждаются в дополнительном источнике питания, хоть и предоставляют более качественный сигнал и звук, который мало зависит от подключаемых устройств.
3
Принцип работы некоторых звукоснимателей основан на пъезокристаллах или отражении светового потока, однако данные способы рассмотрены в статье не будут. В первую очередь из-за сложности монтирования дома и требований серьезной подготовки.
4
Чтобы собственноручно сделать звукосниматель на основе электромагнитной катушки, сперва нам понадобится основа, вокруг которой и будет располагаться проволочная оплетка. Ее можно выпилить самостоятельно из подручных материалов (например, пластмассы, дерева, текстолита, оргстекла), попутно подумывая об отверстиях для будущих сердечников.
5
Для изготовления последних понадобится металлический прут, толщиной в 4-5 мм. По мнению очевидцев, материалом для них может послужить даже старая направляющая от принтера.Чтобы определиться с длиной, просто взгляните на заготовку для звучка.
6
Сделав 6 сердечников с условленным диаметром, размечаем поверхность основы. Сверлим для них отверстия так, чтобы металлическая поверхность соотносилась с осями струн гитары. Вставляем в отверстия, скрепляем любыми винтиками, отдыхаем и любуемся проделанной работой.
7
Далее на изготовленную катушку нужно намотать проволоку, около 3000 витков или до предела нашего устройства. Более тонкие провода (от 0,08 мм) дадут лучший результат, но могут порваться с процессе. Концы проволоки лудим паяльником, им же соединяем с изолированным проводом.
8
Чтобы уменьшить число помех, полученную катушку нужно экранировать. Подойдет для этой задачи любая фольга, в том числе и от шоколадки. Вырезаем из нее полосу достаточной ширины, чтобы полностью обмотать проволочную оплетку. Фиксируем фольгу вдоль голым проводом, скручиваем его концы и припаиваем к ним изолированный провод. Получили экран.
9
Следующая часть самоделки – магниты. Их можно купить или извлечь из подручных вещей (старые жесткие диски, “защелки” от мебели и прочее). Магниты крепятся к сердечникам и прочно фиксируются, например, силиконовым клеем. Для подключения к аппаратуре имеющиеся выводы соединяем с удлиняющим кабелем и разъемом нужной конструкции (скажем, mini-jack 3.5, для соединения с компьютером). Разместить звукосниматель на гитаре необходимо так, чтобы зажатые струны все еще не касались сердечников.
Как мы видим, сделать простейший звукосниматель можно даже без глубоких познаний в электротехнике. Однако для профессионального, концертного звука потребуется более дорогостоящая техника и продуманные схемы. Возможно, у вас получится реализовать их в домашних условиях при верном подходе.