Как найти силу тока

Как найти силу тока

Сила тока – это движение заряженных частиц в одном направлении. Найти силу тока можно на практике с использованием специальных приборов для измерения, а можно рассчитать с помощью уже выведенных готовых формул, если есть исходные данные.

1
Физическая величина, которая показывает заряд, что проходит за какую-то единицу времени через проводник, называется силой тока. Основная формула, согласно которой можно рассчитать эту силу: I = q/t. То есть отношение прошедшего через поперечное сечение заряда к интервалу времени, в течение которого шло электричество, равно искомой величине I.

Расшифровка обозначений:

  • I – обозначение силы электричества, измеряется в Амперах (А) или 1 Кулон/секунду;
  • q – заряд, идущий по проводнику, единица измерения Кулоны (Кл);
  • t – интервал прохождения заряда, измеряется в секундах (с).

2
Электричество может быть постоянным – это ток, который содержит батарейка, или от которого поддерживается работа мобильного телефона, и переменным – то, что находится в розетке. Освещение помещений и работа всех электроприборов происходит именно переменным электричеством. Отличие переменного тока в том, что он легче поддается трансформации, нежели постоянный. Наглядный пример по работе переменного тока можно наблюдать при включении люминисцентных ламп: пока лампа включается, происходит движение заряженных частиц вперед – назад – вперед. В этом и есть основная суть переменного тока. По умолчанию речь идет об измерении именно этого вида электричества, так как он наиболее распространен в быту.

3
В соответствии с законом Ома, силу тока можно рассчитать по формуле (для участка электрической цепи): I=U/R, согласно которой сила электричества прямо пропорциональна напряжению U, измеряемому в Вольтах, к участку цепи и обратно пропорциональна R-сопротивлению проводника этого участка, выраженному в Омах.

4
Исходя из закона Ома, расчет силы электричества в полной цепи выглядит так: I = E/ R+r, где

  • Е – электродвижущая сила, ЭДС, Вольт;
  • R – внешнее сопротивление, Ом;
  • r – внутреннее сопротивление, Ом.

Законы Ома применимы для вычисления постоянного тока, если же требуется узнать величину силы переменного электричества, то добытые значения следует поделить на корень из двух.

5
Основные способы определения силы тока с помощью систем приборов на практике:

  • Магнитоэлектрический метод измерения, преимуществом которого является чувствительность и точность показаний, а также незначительное потребление энергии. Этот способ можно применять только для определения величины силы постоянного тока.
  • Электромагнитный – это нахождение силы переменного и постоянного токов методом трансформации из электромагнитного поля в сигнал магнитомодульного датчика.
  • Косвенный, с помощью вольтметра находится напряжение на определенном сопротивлении.

6
Чтобы найти силу тока на деле, чаще всего используют специальный прибор для этого – Амперметр. Это устройство включают в разрывы электрической цепи в необходимой точке измерения силы электрического заряда, прошедшего за какое-то время через сечение провода. Для нахождения величины силы малого электричества применяются миллиамперметры, микроамперметры и гальванометры, которые также подключаются к тому месту в цепи, где требуется узнать силу тока. Подключение может происходить двумя способами: последовательно и параллельно.

Определение силы потребляемого тока не так часто востребовано, как измерение сопротивления или напряжения, но без нахождения физической величины силы тока невозможен расчет потребляемой мощности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть