Как дышать при родах

Как дышать при родах

Правильное дыхание во время родов обеспечит полноценный доступ кислорода к ребенку, снимет напряжение мышц и беспокойство роженицы, способствует плавному и менее болезненному раскрытию шейки матки. Поэтому обучение «родовому дыханию» является обязательным содержанием программ подготовки будущей мамы к появлению малыша.

1
 Обучиться правильному дыханию во время родов можно как на специальных курсах при женской консультации, так и в домашних условиях, использую видео уроки. Врачи рекомендуют приступить к занятиям за 3-4 месяца до предполагаемых родов, чтобы достичь автоматизма движений. При первых тренировках могут возникнуть симптомы гипервентиляции: головокружение, тошнота, онемение пальцев. В таком случае необходимо расслабиться или спокойно подышать «в ладони». Затем продолжать занятия.

2
 Родовая деятельность состоит из нескольких этапов, на каждом из которых рекомендуется соблюдать определенную технику дыхания. На первом этапе родов будущая мама может еще не находиться в больнице, так как схватки не слишком болезненные. Сейчас стоит задача максимального расслабления мышц матки для облегчения природного процесса раскрытия ее шейки и уменьшения болезненных ощущений. В этот период нельзя волноваться, зажиматься – это приведет к рефлекторному зажатию мышц матки, замедлению естественного процесса родов, уменьшению болевых ощущений. Женщине рекомендуется на этом этапе делать короткий вдох и длинный спокойный выдох через губы, сложенные «трубочкой». Вдох должен быть в два раза короче выдоха.

3
 Схватки стали регулярными и интенсивными – на этом этапе акушеры просят роженицу дышать по типу «собаки»: короткими частыми вдохами-выдохами, при этом приоткрыв рот и высунув язык. Не переживайте за то, как вы выглядите в этом момент – сосредоточьте все свое внимание и усилие на помощь малышу в рождении. При опущении головки малыша к родовым путям и раскрытии шейки матки помогают такие дыхательные техники, как «Паровозик» и «Задувание свечки». Первая техника проводится с помощью длинного выдоха, разбитого на несколько частей. Вторая предполагает имитацию задувания свечи на выдохе. Техника «воздушный шар» помогает малышу опуститься в тазовое дно. Выполняется следующим образом: выдыхайте воздух в сомкнутый кулак, преодолевая сопротивление.

4
 Наступает самый ответственный период родов – потуги. Благодаря «родовому» дыханию можно избежать различных осложнений и болевых симптомов. При правильном проведении родовой деятельности ребенок появится на свет на 3-4 потуге. Поэтому крайне важно приложить все усилия в этом периоде родов. Применяют следующую технику дыхания:

  1. После глубокого вдоха задержите дыхание и начинайте тужиться, выталкивая малыша. Направляйте напряжение именно в область таза. В противном случае могут полопаться сосуды на лице и глазах и такие усилия не принесут никакой пользы в родовой деятельности, а лишь добавят усталости роженице. На потуге можно пропевать звук «и-и-и» или «рычать».
  2. После напряжения мышц промежности быстро выдохните и расслабьтесь на несколько секунд, собираясь с силами.
  3. Повторите технику. За одну схватку нужно постараться выполнить до 4 таких потуг.
  4. Не во всех случаях необходима именно такая схема действий. В зависимости от продвижения ребенка по родовым путям, его сердцебиения, состояния роженицы, врачи определяют и руководят процессом выполнения техники дыхания. Обязательно прислушивайтесь к их рекомендациям.

5
 Самое ответственное задание позади – благодаря вашим усилиям малыш появился на свет! Осталось родить «детское место». На этом этапе родов советуют дышать, как при потугах. Ускоряет процесс сотрясение живота с помощью покашливания.

Течение родовой деятельности сложно спрогнозировать. Поэтому в процессе важно не столько придерживаться правил дыхания, сколько чувствовать состояние своего организма и малыша. Этому невозможно научиться. Каждая будущая мама, находясь в интимном процессе появления ребенка на свет, на уровне подсознания понимает, как нужно вести себя в определенный период. Роды должны протекать максимально естественно, подчиняясь лишь законам природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть