Как делать фонетический разбор слова

Как делать фонетический разбор слова

Изучая в школе русский язык, все мы разбирали слова по составу несколькими способами. Всего таких методов три. Это морфологический разбор слова, морфемный и фонетический. Последний из них, как правило, больше всех доставлял сложности в его усвоении. Для такого разбора требуется и хорошее знание теории по русскому языку, и обладание тонким фонематическим слухом. Что же требуется для того, чтобы выполнить фонетический разбор слова? Давайте вспомним инструкцию.

1
В первую очередь необходимо вслух произнести слово, которое вы хотите разобрать фонетически и вслушаться в его звучание. А потом взять чистый листок бумаги, карандаш или ручку и написать его. Пусть у нас под исследованием будет слово мороженое. Напишем же его.

2
Теперь проставим ударение в данном слове. При ударении выделяется определенный слог в слове. Делается это с помощью силы голоса либо повышением тона. У нас ударение здесь падает на второй слог, а именно на букву О. По счету она стоит 4-й в нашем анализируемом слове.

3
Следующий этап фонетического разбора – это разделение нашего слова на слоги. Выполним это действие: мо-ро-же-но-е. Слогов в этом слове пять. Как известно, количество гласных в слове равно количеству слогов в нем. У нас гласных 5, соответственно и слогов тоже 5.

4
Теперь выполним фонетическую транскрипцию слова мороженое. Это делается с помощью записи слова в квадратных скобках. Записываем мы его так же, как и слышим: [марожънъй’э].

5
Запишем наше исследуемое слово в столбик и охарактеризуем звуки, которые входят в его состав. Каждый звук при этом нам необходимо заключить в квадратные скобки, а напротив написать его характеристику.

  • м [м] — является согласным звуком; сонорным; когда он в паре, то он произносится твердо, а когда без пары, то звонко;
  • о [а] — выступает гласным и безударным;
  • р [р] — этот звук согласный и сонорный; когда он в паре, то звучит твердо, когда без пары, то звонко;
  • о [о] — он гласный и ударный;
  • ж [ж] — является согласным; в паре звучит звонко, но без пары – твердо;
  • е [ъ] — этот звук – редуцированный гласный; безударный;
  • н [н] — он звучит твердо, когда у него есть пара, а без нее – звонко;
  • о [ъ] — выступает этот звук гласным (редуцированным); безударным;
  • е [й’] — служит согласным; без пары мягким, с парой – звонким; сонорным;
  • [э] — гласный; безударный.

6
Ну, а в завершении фонетического разбора слова “мороженое” подсчитаем, сколько же в нем букв и звуков. В итоге у нас получилось 9 букв и 10 звуков. Из 10-ти звуков нашего слова 5 являются согласными и остальные 5 – гласными. У кого-то может возникнуть вопрос по поводу редуцированного гласного звука. Что это такое? Отвечаем: это звук, который звучит невнятно и очень кратко.

Характеристика-звуков

Итак, мы разобрались, как выполнить фонетический разбор слова “мороженое”. Узнали, сколько в нем букв и звуков, ознакомились с их характеристикой. На основе этого примера вы можете разобрать теперь любое слово русского языка. С принципом фонетического анализа вы теперь знакомы. Надеемся, что наша статья вам понравилась и на основе данных, полученных из нее, вы сможете фонетически исследовать любые слова без особого труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть