Как правильно сцеживать грудное молоко

Как правильно сцеживать грудное молоко

Грудное молоко мамы – незаменимая составляющая для полноценного здоровья и развития новорожденного малыша. Никакое детское питание, даже самое дорогое и высококачественное, не приближается к полезному составу женского молока. Кроме того, природа позаботилась о том, что по мере роста крохи изменяются и составляющие продукт микроэлементы, необходимые для конкретного возрастного периода. Поэтому многие мамы стремятся кормить малыша исключительно грудью. Но, к сожалению, по ряду причин не всегда бывает такая возможность. В таких случаях альтернативой грудного кормления является сцеживание. Как правильно проводить такую процедуры – мы расскажем в нашей статье.

1
 Причины, по которым возникает необходимость сцеживать грудное молоко:

  1. Молодая мама раньше окончания декретного отпуска вышла на работу или просто нужно отлучиться на несколько дней, а переводить кроху на искусственное кормление не хочется.
  2. Возникла потребность приема кормящей матерью лекарственных препаратов, несовместимых с грудным кормлением. В таком случае можно «запастись» молоком впрок – сцедить и заморозить.
  3. При лактостазах врач-маммолог назначит сцеживание как метод лечения заболевания и профилактики развития осложнений.
  4. При недостаточном количестве молока врач рекомендует сцеживание после каждого кормления грудью. Это приводит к увеличению лактации.
  5. Заболевание ребенка, которое не позволяет правильно захватить и сосать грудь, слабость и недоношенность малыша.

Пирсинг-соска_shutterstock_79952299

2
 Перед сцеживанием для улучшения лактации и смягчения давления молочных желез помогут теплые компрессы, поглаживающий массаж груди от основания к соскам, травяные чаи для кормящих мам. Но самым лучшим стимулом для выделения молока является контакт «кожа к коже» мамы с ребенком.

3
 Если сцеживание молока является в вашем случае временной мерой и вы планируете дальнейшее кормление грудью, то нет необходимости приобретать специальные аппараты и другие приспособления. Можно сцедить грудное молоко руками. Понадобится лишь чашка с широким горлышком, которую нужно предварительно простерилизовать. Как сцедить молоко руками:

  1. Вымойте тщательно руки.
  2. Проведите массаж или другие процедуры, указанные во втором пункте.
  3. Поместите руку на груди таким образом, чтобы большой палец был выше ореолы соска, указательный находился снизу, а остальные пальцы поддерживали грудь.
  4. Прижмите немного руку к груди, оставляя пальцы в вышеуказанной позиции, затем начинайте ритмичные «выдавливающие» движения. Пальцы не должны «ездить» по коже и тем более попадать на сосок, они остаются на одном месте, выполняя сжимающие движения.
  5. Молоко может потечь не сразу – наберитесь терпения и продолжайте процедуру. Не бывает «не молочных мам», причина отсутствия молока может заключаться в неправильном сцеживании.
  6. Когда молоко перестанет активно выделяться, переходите ко второй груди.
  7. Проконсультируйтесь с врачом: в одних случаях необходимо полное сцеживание, в других этого делать нельзя.

Подробнее можете почитать здесь.

4
 Если предстоит длительное и регулярное сцеживание, стоит позаботиться о приобретении молокоотсоса. С его помощью процедуру можно провести намного быстрее и даже не отвлекаясь от работы. Существуют разные виды аппаратов. Перед их использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, так как каждая модель имеет свои тонкости в эксплуатации. Особенности применения наиболее распространенных видов молокоотсосов:

  1. Механический с резиновой грушей предполагает прикладывание к груди аппарата и ручное регулярное ритмичное нажатие на ручку. Молоко сцеживается в небольшое углубление в основе аппарате – приходится прерывать процедуру и сливать в чистую посуду. Теми же характеристиками обладает ручной вакуумный насос. Отличие лишь в том, что молоко сразу попадает в удобную емкость.
  2. Молокоотсос в виде шприца компактен по размерам, удобен в применении, одновременно является и бутылочкой для кормления.
  3. Бывают молокоотсосы на батарейках или электрические. Первые быстро теряют мощность. Аппараты от сети можно назвать самыми удобными и эффективными. С их помощью можно быстро сцедить грудное молоко, не отвлекаясь от дел. Необходимо лишь приложить к груди и нажать кнопку запуска аппарата. Единственным недостатком электрических молокоотсосов является их высокая стоимость.
  4. Большинство производителей молокоотсосов, например, фирма Авент, комплектует аппарат дополнительными емкостями для хранения молока, бутылочками для кормления и специальной переносной сумкой.

5
 Как же хранить сцеженное грудное молоко? Удобнее всего это делать в специальных емкостях или пакетах, которые входят в комплект к молокоотсосу или продаются в аптеке. На них указана мерная шкала и панель для записи даты сцеживая. Молоко, которым вы планируете покормить малыша, в течение суток можно хранить в глубине холодильника. Остальной запас поместите в морозильную камеру, содержать его можно до 6 месяцев. Размораживайте молоко в холодильнике или под струей теплой воды. Не используйте микроволновую печь – таким образом разрушаются полезные свойства молока. Размороженный продукт можно хранить в холодильнике не дольше 12 часов. Снова замораживать остатки нельзя.

Если нет показаний к сцеживанию грудного молока, нет и необходимости проводить процедуру после каждого кормления малыша, как считалось правильным несколько лет назад. Природой заложено, что выработка молока происходит в зависимости от возрастных потребностей малыша. При большом объеме молока могут развиться воспалительные процессы и застои в груди. Перед принятием решения о сцеживании проконсультируйтесь с маммологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть