Как сделать каток

Как сделать каток

Ледовый каток во дворе – это отличная зимняя забава. Однако для его создания нужно иметь определенные навыки или знать теоретическую сторону процесса. Ознакомьтесь с инструкцией и отправляйтесь заливать свой собственный зимний стадион!

1
Основательно подойдите к выбору места. Оптимальный размер площадки – 8 на 10 метров, чем больше – тем лучше. Однако планируя возведение достаточно большого катка, оцените трудозатраты и время, которое вы можете отвести на работы. Идеальная поверхность для будущего катка – асфальт, то есть баскетбольные площадки и их аналоги. Но вполне реально построить мини-арену и на ровном грунте. Из соображений безопасности не располагайте каток в непосредственной близости от проезжей части. Также не стоит заливать лед рядом с жилыми домами, чтобы избежать подтопления подвалов во время весенней оттепели.

2
Расчистите территорию от снега и мусора. Наметьте границы катка. За пределами стадиона желательно оставить пустое пространство (около 2 метров), куда можно будет отбрасывать снег при дальнейших уборках площадки. По всему периметру стадиона нужно сделать бортик высотой не менее 15 см, который удержит воду внутри катка. Самый простой материал для бортика – снег, облитый водой. Кроме того, подойдут доски или сыпучие материалы, к примеру, земля, песок или гравий.

3
Выровняйте землю. Ямки заполните чуть увлажненным снегом, холмы постарайтесь немного утоптать, уберите камешки. Качественная работа на этом этапе гарантирует по-настоящему гладкий лед.

4
К заливке приступайте в хорошую погоду, без ветра и снегопада, с температурой воздуха около 5-7 градусов мороза. К моменту постройки катка грунт должен промерзнуть на глубину 5 метров и более, чтобы он не впитывал воду. Вооружитесь длинный шлангом и насадкой-распылителем. Если ваш каток не слишком миниатюрен, позовите хотя бы одного помощника, который будет контролировать положение шланга на сухом участке.

5
Расположите конец распылителя под углом 25-30 градусов к поверхности. При отсутствии насадки поднимите шланг выше, до 35-45 градусов. Откройте воду и веерными движениями поливайте всю площадь, пока земля не покроется жидкостью на 5-6 мм. Оставьте слой застывать.

6
По прошествии пары часов лед полностью затвердеет. Если снег присыпал поверхность, его необходимо убрать. Иначе последующие слои будут бугристыми. Вновь напыляем воду и ждем, пока она затвердеет. Когда вы добьетесь толщины льда в 2 см, осмотрите гладь на предмет небольших отверстий. Если таковые обнаружены, заполните их мокрым снегом. Каток будет пригоден к использованию, как только общая толщина слоев составит 15 см и более.

7
Предусмотрите место для отдыха возле бортика. В плотине сделайте выемки, разместите там лавочки или широкие доски. Любители коньков наверняка оценят такую зону, ведь катание требует больших энергетических затрат.

После определенного периода использования на катке появятся трещины и выбоины. Их следует заполнить мокрым снегом и напылить тонкий слой воды. Чтобы минимизировать порчу гладкой поверхности, очищайте лед от снега, как только он выпал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть