Как сделать ветряную мельницу

Как сделать ветряную мельницу

В старину мельницы использовали для помола разных сортов зерновых культур. В наш век нет в этом необходимости, ведь с процессом легко справляются автоматизированные производства. Поэтому данное сооружение делают для декорации дачного участка или превращения энергии ветра в электрику. Мы же поговорим о ветряной мельнице для украшения дачного ландшафта. Давайте узнаем, как её сделать своими руками.

1
Материал для изготовления выбирать вам, подойдет пластик, дерево, фанера, кирпич, дикий камень. Наша же мельница будет деревянная. В качестве фундамента можно применить бетон или бревна. Основание требуется, если конструкция предусматривает внутри домик для детворы и для того, чтобы объект устойчиво стоял, не переворачивался под тяжестью лопастей. Не забывайте о стройматериалах на крышу: досках, фанере, ондулине. Хорошо, если вы приобретете конек. Понадобится лак и олифа, чтобы защитить дерево от воздействия внешних факторов.

2
Без инструмента сделать декоративную красавицу не получится. Список подручных средств следующий:

  • Станок, если нет, то пила, ножовка;
  • Электрическая дрель, шуруповерт;
  • Молоток;
  • Шлифовальная машинка;
  • Электрорубанок;
  • Две кисти.

3
Выберите территорию, на которой будет располагаться мельница. Желательно, чтобы она находилась на открытом пространстве, где нет преград для ветра. Тогда лопасти будут в постоянном движении. Сделайте уборку площадки, удалите растительность, выровняйте землю. Заложите фундамент. Наш будет из бревен. Сразу определитесь с размерами постройки. Мельница средних размеров представляет собой равнобедренную трапецию со сторонами:

  • Размер большего основания: 1,5-2 м;
  • Высота до крыши: 2 метра;
  • Меньшее основание: 1,2-1,5 м.

4
По вышеуказанным меркам сбиваем каркас из бруса. Крепим его к фундаменту. Определяем, где будут окна и дверь. Здесь фантазии нет границ. Окна можно сделать резными, разной формы (прямоугольные, вверху полукруглые), на дверях прикрепить оригинальные ручки, созданные по собственной задумке.

5
Обшиваем каркас обработанными гладкими досками одинаковой ширины, можно вагонкой. Учитываем проемы для дверей, окон. Делаем обналичку, подгоняем размер, чтобы совпал, потом устанавливаем двери и вставляем окна. Внутри настилаем пол. Низ сооружения готов. Проолифьте постройку, когда подсохнет, покройте лаком.

6
Пока домик подсыхает, займитесь крышей и лопастями мельницы. Для крыши необходим каркас и обшивка. Форма его представляет собой два равнобедренных треугольника, соединенных между собой брусом. Для кровли подойдет ондулин, или красиво обрежьте один край доски полукольцами, потом уложите на обшитый каркас крыши в виде черепицы. Все деревянные материалы верха тоже покрасьте олифой, затем лаком. Крылья мельницы не следует делать тяжелыми. Хорошо, если они будут отклоняться от оси и захватывать ветер, по принципу вентилятора. Длина одной лопасти равна 70-90 сантиметров (их надобно четыре). Сделайте крылья из доски (фанеры), скрепите под углом 90°. Механизм, на котором они вращаются, представляет собой подшипник, вовнутрь его вставляют шпильку с резьбой, которую крепят гайками с двух концов.На фасаде крыши закрепите подшипник. На эту же ось наденьте лопасти. Ещё, стержень должен проходить через всю длину крыши, прочно крепиться на обратной стороне. Теперь остается закрепить крышу на нижней части мельницы и проверить лопасти в действии.

Вариантов для постройки ветряной мельницы много. Мы рассмотрели лишь один. Основываясь на описанной выше последовательности, мастер сможет сам соорудить данный объект так, как ему заблагорассудится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть