Построить качественно русскую печь с лежанкой – самое сложное дело для печника и доступно только настоящему профессионалу. Печи в современном варианте очень красивы, удобны и избавлены от всех недостатков, которыми обладали печи прошлых столетий. К числу достоинств относится: экономия в расходе топлива, продолжительный срок эксплуатации, многофункциональность и стабильное тепло.
1
Печь с лежанкой по-русски может соорудить только мастер с большим опытом. Особую сложность представляет создание такого дымохода, чтобы все тело печи равномерно прогревалось. В русской печи, предназначенной не только для обогрева, но и для приготовления пищи, устраивается пространство с заслонкой – горнило, место для хранения посуды – шесток, две камеры – зольная и для сгорания дров, лежанка.
2
Простой вариант русской печи, сложенной своими руками, требует предварительной подготовки. Прежде всего, надо выбрать место под нее, учитывая, что она занимает немалое место и доминирует в помещении. До начала кладки приобрести комплект чертежей со схемами порядовок, где описан каждый ряд кладки кирпичей.
3
Приготовить необходимые материалы. Глину для раствора лучше брать огнеупорную или обыкновенную, красную. Вид глины должен соответствовать виду кирпича для кладки. Вспомогательное печное оборудование: задвижки, заслонки, вьюшки, решетки, комплект дверок и плиты на одну или 2 конфорки.
4
Фундамент печи выкладывается отдельно от фундамента дома. Котлован под фундамент должен быть изолирован от грунтовых вод, потребуется не менее двух слоев гидроизоляции. На фундамент выкладывается ряд кирпичей, затем изоляция, затем ряд кирпичей по уровню пола.
5
После подготовки площадки делают разметку будущей печи, приступают к печной кладке в соответствии со схемами-порядовками. В процессе кладки весь лишний раствор счищают, внутренние поверхности дымохода протирают влажной тряпкой, глиной не обмазывают.
6
Чтобы печь хорошо вписалась в интерьер дома, можно поместить ее в кухне, а лежанку – вывести в столовую. Трубы дымохода выложить двойным рядом кирпичей, внутренний ряд – из огнеупорного, между ними слой асбеста. Это необходимо для пожарной безопасности.
7
При внешней отделке традиционно применяют для обмазки глину, затем белят. При эксплуатации такой печи ее надо периодически подмазывать и подбеливать. Побелка на лежанке тоже быстро стирается. Поэтому лучше сделать более дорогостоящую, но долговечную отделку красивыми изразцами.
8
Внутри печь сырая, не прогретая, поэтому можно оставить ее для просушки на несколько дней, а потом только протопить печь. Разжечь огонь в печи в первый раз с открытой заслонкой, задвижку дымохода открыть. Так топить всю первую неделю, пока печь полностью не просохнет.
Сегодня печь в современном доме – доступное удовольствие, особенно популярна печь-лежанка. Это удобное место отдыха, известны также ее целительные свойства. Весь организм медленно и глубоко прогревается – это лучшее оздоровительное средство, к тому же сказочно красивое.
Поделиться советом:“Как построить печь с лежанкой”