Как чистить дымоход

Как чистить дымоход

Почти в каждом частном доме имеется печь, а во многих есть еще и камин. И рано или поздно, даже в отлично сложенной печи, скопившаяся копоть начнет сужать проход дымохода, и по этой причине тяга начинает снижаться. Дым перестает уходить наружу, а просто попадает в помещение. Вот тут и встает актуальный вопрос: как прочистить дымоход?

Огонь

1
Как узнать, что пришло время чистить дымоход? Посмотрите на дым, который выходит из трубы при топке печи. Печка, не требующая чистки, будет выпускать незаметный, почти прозрачный дым. В крайнем случае цвет дыма может быть белым, или сероватым. Чем темнее цвет дыма, тем больше скопилось сажи на стенках печной трубы. Далее следует осмотреть трубу. Многие прибегают к услугам специалистов, но сделать это самостоятельно под силу любому. Для этого понадобится гиря, или тяжелый предмет диаметром, равным диаметру дымохода. Соблюдая меры безопасности, поднимитесь на крышу и опустите привязанную к веревке гирю в трубу. Если груз проходит в трубу беспрепятственно, то причину задымления нужно искать в другом месте. Если гиря проходит с трудом, или вообще не проходит, то грязной работы не избежать.

2
Народные средства предлагают сжечь несколько больших охапок осиновых дров. Температура в печной трубе будет настолько высокой, что сажа попросту сгорит. Но этот способ очень опасный – печная труба может не выдержать такой нагрузки и лопнуть. Тогда пожара не избежать. Также можно сжечь около ведра картофельных очисток или картофеля, порезанного на кусочки. Но это не самый действенный способ очистки. Он скорее позволяет хорошо размягчить сажу перед чисткой.

3
Современные технологии предлагают чистить дымоходы не механическим способом, а сжиганием специального полена-трубочиста. Сгорая, оно выжигает сажу. Используя такой способ, необходимо убедиться, что труба не имеет трещин и способна выдержать высокую температуру. Однако такое полено имеет ряд недостатков. Его нельзя применять для чистки дымоходов с коленами, иначе получится обратный эффект. И после его использования в комнате остается сильный химический запах.

4
Для прочистки печных труб механическим способом используют толстый стальной трос, с распушенным концом или специальный ерш. Это щетка в виде цилиндра с длинными, преимущественно металлическими (встречаются и пластиковые) щетинами. На конце ерша укреплен груз. Диаметр щетки необходимо подбирать так, чтобы он был немного больше диаметра дымохода. Кроме того, может понадобиться скребок и ядро, для пробивания особо стойких засоров.

5
Заткните топку печи ненужной ветошью. Если забыть про это условие, то по окончании чистки дымохода, хозяину предстоит оттирать сажу по всей комнате. При сильном загрязнении слой сажи предварительно соскребают скребком. И только потом приступают непосредственно к чистке щеткой.

Трубочист_за_работой.jpg

6
После чистки нужно подождать, пока частички сажи опустятся вниз. Затем открыть топку и очистить ее от опавшей сажи и мусора. Для профилактики нагара в дальнейшем используйте специальные химические средства.

Существует поверье – встреча с трубочистом приносит удачу, поэтому после чистки посмотрите в зеркало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть