Как вырастить манго из косточки

Как вырастить манго из косточки

Родиной экзотического растения манго является Индия, но его различные сорта выращивают во многих уголках мира. С недавних пор этот необычный фрукт стал частым гостем на наших столах. Неудивительно, что многие садоводы-любители задумываются над вопросом, как вырастить манго из косточки в условиях городской квартиры.

1
Косточку берем исключительно от свежего плода в его полной спелости. Для этого достаточно приобрести манго в магазине. Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку из мякоти. Затем раскалываем ее и достаем из твердой оболочки само семечко. Из него и будем растить деревце.

2
Как только извлекли семечко, помещаем его на 1 час в слабый раствор марганцовки (буквально несколько кристаллов на стакан воды). Это поможет уберечь растение от инфекций и заболеваний.

3
Для посадки используем горшок довольно большого размера с толстыми стенами и дном. Корневая система растения развивается очень активно и быстро, и недостаточно толстый горшок может быстро расколоться.

4
Манго – довольно неприхотливое растение относительно состава почвы. Главное, она должна быть достаточно рыхлый, хорошо пропускать воздух и влагу. Потому использовать будем смесь из дернового и листового грунта. На дно горшка укладываем большой слой дренажа, сверху засыпаем грунт, немного прижимаем его. Семечко погружаем в почву не полностью, а лишь на ¾ узким концом вниз.

5
Ставим горшок с семечком в хорошо освещенное в дневное время место. Поливаем регулярно, но не очень обильно, чтобы почва была влажной. Температуру в комнате поддерживаем на уровне 20-25 градусов, время от времени увлажняем воздух из пульверизатора. Чтобы растение не заболело, иногда опрыскиваем и его.

6
Как только появится первый росток, а произойдет это примерно через 4 недели, делаем небольшую теплицу над растением. Для этого накрываем горшок полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями. Рядом ставим настольную лампу и включаем ее ближе к вечеру. Продолжаем следить за окружающей температурой и влажностью почвы.

7
После того как появятся ростки, и еще в течение года молодое манго регулярно подкармливаем. Раз в две недели используем органические удобрения. Позже можно удобрять реже – примерно раз в сезон подливаем микроудобрения, осенью подкормку не проводим.

8
Чтобы взрослое дерево имело правильную форму и росло крепким, проводим обрезку. Это мероприятие назначаем на период спокойствия (осень-начало зимы) или сразу после сбора урожая. В начале роста оставляем только 4-5 основных веточек. Делаем обрезку очень осторожно, чтобы не повредить деревце. Позже просто удаляем сухие веточки и листочки.

9
Деревце манго, выращенное из косточки, при благоприятных условиях начинает плодоношение примерно через пять лет. В период завязки плодов поливаем обильно, но не заливаем. Во время периода созревания манго полив сокращаем. В первое плодоношение оставляем лишь 1-2 самых сильных завязи. При таком подходе в будущем будем получать особенно обильные урожаи и необычайно вкусные плоды.

Вырастить манго из косточки довольно несложно, главное – всегда поддерживать оптимальные условия для растения. Для квартиры лучше выбирать карликовые сорта. Пои соблюдении этих простых правил очень скоро на столе будет манго, выращенное собственными силами из косточки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть