Как прокачать стойки

Как прокачать стойки

Зачем прокачивать стойки, как правильно это делать, и есть ли вообще в этом необходимость – неиссякаемая тема для обсуждения в среде обладателей «железных коней». Чтобы разобраться в тонкостях этого, без сомнения, важного дела, необходимо четко разделить две процедуры: первая заключается в необходимости прокачки новых амортизационных стоек с целью их подготовки к установке и дальнейшей эксплуатации, вторая – в прокачке изношенных стоек для того, чтобы они могли прослужить еще какое-то время. В любом случае обе эти операции требуют серьезного подхода и внимания специалистов. Не имеющим соответствующего опыта вряд ли удастся провести работы грамотно и точно.

1
Процесс прокачки стоек непосредственно перед установкой необходим из-за того, что амортизатор может плохо выполнять свои функции, если в его внутренней гильзе будет находиться воздушный слой. Когда же подобное случится во время транспортирования, это чревато определенными неисправностями, связанными с шумом, постукиваниями в ходе передвижения автомобиля, разрушением дроссельных клапанов, что в результате вызовет поломку поршневой системы.

2
Кроме того, полезные хлопоты с прокачкой разрешат выявить, заклинивает ли клапанный механизм или, возможно, есть другие изъяны. Если речь идет о газо-масляных амортизаторах, то несущественный провал сопротивления клапанов необязательно означает неисправность. Подытожим: чтобы в будущем избежать проблем, амортизационные стойки следует привести в рабочее состояние – прокачать.

3
Вы решились самостоятельно взяться за трюк с прокачкой? Вот самый простой способ: будьте терпеливы и сосредоточены, закрепите новую стойку штоком кверху и медленно, без резких движений, сжимайте до тех пор, пока его рабочая часть не окажется в пределах верхней части стакана на пару сантиметров. В данном состоянии шток амортизатора необходимо закрепить на несколько секунд. Потом постарайтесь размеренно и плавно вытянуть его до разжатого положения. Аналогичные действия следует произвести еще два-три раза. Далее, как говорится, контрольный выстрел. Амортизатор ставим вертикально, шток удерживаем кверху. Быстрыми рывками двигаем штоком, при этом конкретных провалов быть не должно. Такая операция прокачки обеспечивает работоспособность амортизатора, значит, можно производить его замену.

4
Существуют и другие типы амортизаторов, специфика прокачки стоек которых иная. В таких случаях амортизатор устанавливается штоком книзу и потихоньку сжимается, без лишней резкости. Пару секунд в данном положении – и меняем его, переворачивая штоком вверх, не отпуская который фиксируем позицию на время от 4 до 6 секунд. Потом аккуратно выдвигаем шток – до предела, и так еще несколько подходов. Снова не забываем о важном заключительном этапе, когда при вертикальном нахождении амортизатора нужно произвести быстрые движения штоком, расположенным вверху.

5
Оцените свои возможности: если вы дилетант в автоделе, просто любитель, не имеете необходимых знаний и опыта, лучше не беритесь за установление стойки лично. Относитесь к своему автомобилю с бережностью – тогда доверьте эту ответственную работу профессионалам, которые понимают, что амортизатор – механизм сложный со специфическими принципами функционирования. С ним нужно тонко обращаться, а не зажимать шток газовым ключом. Ведь его поверхность восприимчива к повреждениям и уязвима для царапин. Даже не многие специалисты станций техобслуживания осведомлены, что нельзя пользоваться пневмоинструментом для установки амортизатора, ведь это приведет к ударно-динамической нагрузке на шток. Стержень, конечно, не пострадает, а вот гайка на конце от вибрирования может открутиться и вывести амортизатор из строя.

Вокруг вопроса о целесообразности реанимации старых амортизационных стоек не утихают разнообразные дискуссии. У каждого из сторонников и противников этой операции свое особое мнение по поводу права устаревших запчастей на вторую жизнь. Но будьте готовы к тому, что более дешевый вариант, связанный с процедурой восстановления, а не покупки нового, может значительно навредить вашему авто. Если его пружина станет корчиться от нагрузок, а подвеска пострадает от пробоев, вскоре ожидайте капитального ремонта. Выбор за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть