Как возместить ущерб

Как возместить ущерб

Ущерб – материальные потери не по собственной вине. Сумма ущерба может быть велика, а виновные отказываются платить. В такой ситуации есть выход – подать в суд исковое заявление. Заявление о возмещении ущерба – одно из самых распространенных разновидностей иска. Согласно законодательству РФ, ущерб различают моральный и материальный.

1
Материальный ущерб – действия любого характера, которые послужили угрозой жизни и здоровью (ДТП), повлекшие за собой утрату или повреждение имущества (залив квартиры). Моральный ущерб часто сопровождает материальный, определяется как причинение нравственных страданий. Ущерб, причиненный юридическому или физическому лицу, надлежит возместить полностью (ст.1064 ГК РФ). Необходимо все оформить документально, тогда при обращении в суд можно будет подтвердить погашение всей суммы ущерба. Задолженность выплачивается добровольно – по договоренности или принудительно.

2
Исковое заявление, составленное по всем правилам, заверенное нотариусом – важный шаг на пути к выигрышу дела в суде. Его следует составить и при добровольном возмещении ущерба. Правильно сформулировать исковое заявление – ваша основная задача. Согласно статье 131 ГПК РФ, в нем обязательно указывается: наименование суда, наименование и место жительства истца, наименование и место жительство ответчика, их контактные данные, описание обстоятельств, при которых потерпевший понес ущерб, цена иска, расчет денежной суммы, список прилагаемых документов. Подробности в статье «Как составить исковое заявление».

Примеры документов для скачивания:

Снимок

3
Если в процессе разбирательства дела о нанесении ущерба лица достигли согласия, урегулировали все возникшие вопросы, вы вправе написать заявление в суд о мировом соглашении между вами. Суд закроет дело о принудительном взыскании ущерба, т.к. в его обязанности входит поддержание мирного урегулирования разногласий сторон, он должен всячески способствовать перемирию.

Полезные материалы для скачивания:

Снимок-мировое

4
Написать мировое соглашение можно в обычной письменной форме, произвольно или в официальной, стандартной форме. В любом случае его следует заверить нотариально. Подписанный документ имеет ту же юридическую силу, что и исковое заявление. Если ответчик пропускает выплаты, нарушает договоренности, описанные в мировом соглашении, то суд по нему взыскивает платежи в принудительном порядке, как по исполнительному листу. К взысканию задолженности тогда привлекается служба судебных приставов.

5
Если мирного урегулирования вопроса о возмещении ущерба между спорящими сторонами достичь не удалось, добровольный договор заключить невозможно, дело передается в суд. Сумма нанесенного ущерба, определенная решением суда, будет выплачена ответчиком в принудительном порядке. Такие дела обычно очень сложны. Ущерб не будет подлежать возмещению, если не доказан факт его причинения. Внимательно отнеситесь к точности расчета суммы компенсации и подкрепите расчет документально.

6
Денежные суммы, выплачиваемые нарушителем, поступают к истцу банковским или почтовым переводом. Делается это для того, чтобы у ответчика на руках были документы о произведенных им выплатах. Чеки, квитанции, другие платежные документы он может предъявить в суде в случае необходимости для подтверждения выполнения им обязательств по погашению долга. Срок хранения документов – 5 лет после выплаты полной суммы за причиненный ущерб.

Важно указать в иске полную информацию о причиненном вам вреде. При определении суммы компенсации приводите расчетные формулы. Не забудьте учесть ставку рефинансирования Центробанка РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть