Как установить твердотопливный котел

Как установить твердотопливный котел

Перед непосредственным монтажом отопительного агрегата производится подготовка котельной: обустраивается помещение площадью более 7 м² со свободным местом для складирования топлива. Приточная–вытяжная вентиляция комнаты должна обеспечивать оптимальный режим горения, а система вывода газов – хорошую тягу. Под котёл подготавливается площадка из несгораемого материала размерами, превышающими габариты котла на 10–20 см, а со стороны топки – 40 см и более.

1
Что потребуется для работы:

  1. Аппарат сварочный, электроды «тройка»;
  2. Болгарка, диск по металлу;
  3. Ключи разводные и рожковые;
  4. Герметик жаростойкий;
  5. Подмотка сантехническая;
  6. Уровень, рулетка.

Помимо вышеперечисленного, приобретаются расходные материалы согласно спроектированной схеме отопления: краны, муфты, отводы и переходы.

2
На штатное резьбовое соединение монтируется регулятор горения, обычно он выполнен в виде рычага с цепью, прикреплённой к нижней заслонке. В зависимости от комплектации устанавливается терморегулятор или заглушка.

3
Прикручивается шаровый кран на вход обратной линии, как правило, это самый нижний патрубок на задней стенке котла. По размерам отрезаются нужные заготовки стальных труб, соединяющих прибор с системой отопления. Собирается «обратка» посредством сварки или на резьбу: ставим перед входом в котёл расширительный бак, к крану подключаемся через муфту.

4
Следующий шаг – монтаж блока безопасности, состоящего из манометра, предохранительного клапана, крана и воздухоотводчика. Он бывает в комплекте, приобретается отдельно или изготавливается самостоятельно.

5
В последнюю очередь подсоединяется дымоход – на посадочные места выхода дымохода и переходного колена наносится герметик, и детали стыкуются между собой. Теперь система наполняется теплоносителем и проверяется на предмет протечек.

6
Проводится проверка готовности котла, правильность положения колосников, исправность заслонок. Контролируется тяга в дымоходе и осуществляется первая протопка согласно рекомендациям изготовителя, которая может потребовать проведение регулировочных операций.

На установку твердотопливных котлов не требуется специальное разрешение, что позволят монтировать агрегат самостоятельно, пригласив сотрудников надзорных органов после завершения работ – для проверки пожарной безопасности. Далее предлагается видео инструкция по установке котла на примере твердотопливного аппарата «Прометей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть